Дело № 64-Г07-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Харланов Александр Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №64-Г07-23

от 12 декабря 2007 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению прокурора Сахалинской области на решение Сахалинского областного суда от 12 октября 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харла-нова A.B., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

28 июня 2007 г. Сахалинской областной Думой принят Закон Сахалинской области № 78-30 «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области», который подписан губернатором Сахалинской области 6 июля 2007 г. и опубликован в газете «Губернские ведомости» № 127 (2854) от 11 июля 2007 г.

Пунктом 1 части 4 статьи 5 названного Закона установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск муниципальному служащему предоставляется за выслугу лет, исчисляемый из расчета один календарный день за каждый год муниципальной службы. При этом продолжительность отпуска за выслугу лет не может превышать 10 календарных дней.

28 сентября 2007 г. прокурор Сахалинской области обратился в Сахалинский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному

председательствующего судей

ПирожковаВ.Н.

Харланова A.B., Соловьева В.Н.

 

установила:

 

законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункта 1 части 4 статьи 5 Закона Сахалинской области от 28 июня 2007 г. № 78-30 «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области» в части слов «при этом продолжительность отпуска за выслугу лет не может превышать 10 календарных дней».

В обоснование заявленных требований указал, что оспариваемая норма Закона Сахалинской области противоречит статье 21 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», поскольку уменьшает продолжительность предоставляемого муниципальным служащим Сахалинской области ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет (не более 10 календарных дней), в то время как названной нормой федерального закона закреплено положение о том, что муниципальному служащему предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет (продолжительностью не более 15 календарных дней).

Согласно пункту «н» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу пунктов 2, 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В силу статьи 42 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований.

Согласно статье 3 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» правовые основы муниципальной службы в Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, а также настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (далее - законодательство о муниципальной

службе), уставы муниципальных образований, решения, принятые на сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 116 Трудового Кодекса Российской Федерации ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными Федеральными законами.

Пунктом 4 части 1 статьи 11 и пунктом 3 части 1 статьи 23 указанного закона закреплено, что отдых, обеспечиваемый предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, который состоит из основного и дополнительно оплачиваемых отпусков, является правом муниципального служащего и гарантией, предоставляемой ему.

При этом, пунктом 4 статьи 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что муниципальному служащему предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет (продолжительностью не более 15 календарных дней), а также в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Из содержания приведенных норм следует, что гарантируя муниципальному служащему предоставление ежегодного дополнительного отпуска за выслугу лет продолжительностью не более 15 календарных дней, тем самым устанавливая лишь верхний предел продолжительности такого отпуска, федеральный законодатель предоставил субъекту возможность установления его продолжительности в указанных рамках, которые им не могут быть превышены.

В этой связи, установление Законом Сахалинской области продолжительности отпуска муниципальным служащим за выслугу лет в пределах, которые не могут превышать 10 календарных дней, как правильно указал суд, о противоречии указанной нормы требованиям пункта 4 статьи 21 Федерального Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» не свидетельствует.

Суд также обоснованно исходил из того, что не свидетельствует об этом и закрепленное в пункте 5 статьи 21 Федерального Закона Российской Федерации «О муниципальной службе в Российской Федерации» положение об определении законом субъекта Российской Федерации порядка и условий предоставления муниципальному служащему ежегодного дополнительного отпуска за выслугу лет, поскольку оно является дополнительным полномочием субъекта Российской Федерации к уже определенной продолжительности отпуска за выслугу лет в рамках временного диапазона, установленного в пункте 4 названной нормы.

Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационного представления прокурора по существу сводятся к неправильному истолкованию судом норм материального права, с чем нельзя согласиться по изложенным в решении основаниям.

Нарушений норм материального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Сахалинского областного суда от 12 октября 2007 г. оставить без изменения, а кассационное предъявление прокурора - без удовлетворения.

Председательствую,

Судьи

ае

Статьи законов по Делу № 64-Г07-23

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ТК РФ Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх