Дело № 64-Д13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 64-Д13-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 4 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Русакова В.В.
судей Фетисова СМ. и Фроловой Л.Г.
при секретаре Стручёве В.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Савоськина В.А. о пересмотре приговора Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года По приговору Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года САВОСЬКИН В А , ранее не судим осуждён по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы; по п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ к восьми годам семи месяцам лишения 2 свободы; по ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ к восьми годам одному месяцу лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказания назначено девять лет четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года приговор в отношении Савоськина В.А. изменён: действия Савоськина В.А. переквалифицированы с ч.Зст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ на ч.1ст.30-п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет один месяц.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Савоськину В.А. назначено девять лет четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Савоськин с учётом внесённых изменений признан виновным и осуждён за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере; за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере; за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Полеводова С.Н, полагавшего судебные решения(приговор и кассационное определение) в отношении Савоськина В.А. изменить, судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осуждённый Савоськин просит о пересмотре приговора, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, при этом оспаривает обоснованность осуждения по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ, а также изъятием в доход государства рублей, утверждая, что он не сбывал С наркотические средства и выводы суда в этой части содержат противоречия и ничем не подтверждены; судом не дана оценка показаниям С в судебном заседании о том, что Савоськин ему не сбывал наркотические средства 11 февраля 2007 года; полагает, что государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения в этой 3 части и осуждение его по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ повлекло за собой назначение ему чрезмерно сурового наказания.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Курлянцевой Е.В, поддержавшей жалобу Савоськина, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Савоськина в совершении преступлений - в незаконном сбыте наркотических средств установлена собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка в приговоре. Частично свою вину в содеянном не оспаривает в надзорной жалобе и сам осуждённый Савоськин.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Савоськина, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений. Доказанность вины Савоськина и правильность квалификации его действий, с учётом изменений, внесённых кассационным определением Сахалинского областного суда, не вызывает сомнений.

Что касается доводов осуждённого Савоськина о частичном отказе государственного обвинителя от предъявленного Савоськину обвинения, то эти доводы являются необоснованными и противоречат материалам дела, из которых явствует, что государственный обвинитель в прениях в категорической форме пояснял о том, что материалами дела вина Савоськина в сбыте наркотических средств С 11 февраля 2007 года установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и в этой части государственный обвинитель просил суд признать Савоськикна виновным и квалифицировать его действия по пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.(т.8 лд.лд. 109-118).

Назначая Савоськину наказание, суд не установил отягчающих обстоятельств, признав в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие малолетних детей и активное способствование раскрытию преступления, что позволило суду применить положения ч.1ст.62УК РФ в действующей на момент вынесения приговора редакции.

Между тем, переквалифицировав действия Савоськина с ч.Зст.ЗО- п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ на ч. 1 ст.30-п.«г»ч.3ст.228-1 УК РФ суд кассационной 4 инстанции, принимая решение об оставлении без изменения назначенного Савосъхкину наказания в виде восьми лет одного месяца лишения свободы, не учёл то обстоятельство, что за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ч.1ст.62УК РФ(в редакции Федерального закона№141-ФЗ от 29 июня 2009 года две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания следует исчислять от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, то есть срок наказания, назначенного Савоськину по ч.1ст.30-п.«г»ч.3ст.228- 1УК РФ не мог превышать шести лет восьми месяцев лишения свободы.

Таким образом, в этой части приговор и кассационное определение подлежат изменению. Оснований к отмене приговора Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года, о чём содержится просьба в надзорной жалобе осуждённого Савоськина, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Южно-Сахалинского городского суда от 28 апреля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда от 27 августа 2009 года в отношении Савоськина В А изменить: назначенное по чЛст.30- п.«г»ч.Зст.228-1УК РФ наказание снизить до шести лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп.«а»,«б»ч.2ст.228-1;п.«г»ч.3ст.228-1;ч.1ст.30-п.«г» ч.З ст.228-1УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно Савоськину В.А. назначить девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Савоськина В.А. оставить без изменения, надзорную жалобу осуждённого Савоськина В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 64-Д13-2

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх