Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 65П13ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 апреля 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Сидоренко Юрий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 65П13ПР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Москва 17 апреля 2013 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: Председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Толкаченко А. А., Хомчика ВВ., - при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2008 года.

По приговору Московского городского суда от 4 августа 2008 года ЗЮСЬКИН Г Н , несудимый, осужден по п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях на срок 2 года.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2008 года приговор в отношении Зюськина оставлен без изменения.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 марта 2012 года в приговор внесены изменения в соответствии с Федеральными законами от 4 мая 2011 года №97-ФЗ и от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ, действия Зюськина переквалифицированы с п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ на п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 4 мая 2011 года №97-ФЗ), по которой назначено 7 лет лишения свободы с исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно- хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях на срок 2 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 июня 2012 года постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 марта 2012 года оставлено без изменения. \ В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., поддержавшего надзорное представление, адвоката Мисаилиди ОС. в защиту осужденного Зюськина Г.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Зюськин совершил преступление при следующих обстоятельствах.

Являясь должностным лицом - милиционером роты полка патрульно- постовой службы по административному округу г. и имея специальное звание старший сержант милиции, 28 апреля 2008 года, примерно в 1 час ночи, с иным должностным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, при досмотре автомашины под управлением Т обнаружил шприцы, жидкость и порошки. Пообещав, что ими не будут приняты меры, направленные на фиксацию и документирование енных признаков правонарушения, Зюськин потребовал от Т долларов США. Поскольку у Т не было требуемой суммы, Зюськин и и ицо получили от него рублей и автомобиль стоимостью долларов США, эквивалентной по курсу ЦБ на указанный период рублям.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением права осужденного на защиту. Вопреки положениям ст. 51 УПК РФ, уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено без участия защитника, от услуг которого осужденный Зюськин не отказывался.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение на основании п.З ч.2 ст.409, п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый не отказался от его помощи в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. . В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденных.

Из материалов дела усматривается, что, осужденный за особо тяжкое преступление, Зюськин, а также адвокат Должикова И.Р. обжаловали приговор в кассационном порядке.

Рассмотрение дела в кассационном порядке проходило с участием осужденного Зюськина, а также прокурора.

Адвокату Должиковой И.Р., осуществлявшей защиту Зюськина в суде первой инстанции, была направлена телеграмма с извещением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако она в; судебное заседание не явилась.

Несмотря на предусмотренное законом обязательное участие защитника, уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвоката, данных о том, что осужденный отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в деле не имеется.

Таким образом, при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право осужденного на защиту, поэтому определение в отношении него в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения, подлежат отмене и все последующие судебные решения.

Принимая во внимание, что Зюськин осужден к лишению свободы за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2008 года, постановление Зубово- Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 марта 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 6 июня 2012 года в отношении Зюськина Г Н отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Зюськина Г.Н. меру пресечения в виде .

заключения под стражу на срок до 17 июля 2013 года.

Статьи законов по Делу № 65П13ПР

УК РФ Статья 290. Получение взятки
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения

Производство по делу

Загрузка
Наверх