Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 65-АД10-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 декабря 2010 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №65-АД10-1

от 17 декабря 2010 года

 

Решением судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года постановление начальника управления природных ресурсов правительства Еврейской автономной области Палачева A.M. от 12 марта 2010 года № 43 отменено. Производство по делу об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.11 и частью 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Паневина В.М. прекращено в связи с малозначительностью с освобождением Паневина В.М. от административной ответственности и объявлением ему устного замечания.

Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области Феоктистов А.Н. обратился в суд Еврейской автономной области с жалобой на решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года.

Решением судьи суда Еврейской автономной области от 6 мая 2010 года решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года отменено. Дело об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.11 и частью 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Паневина В.М. направлено на новое рассмотрение в Биробиджанский городской суд Еврейской автономной области.

Постановлением председателя суда Еврейской автономной области от 27 мая 2010 года решение судьи суда Еврейской автономной области от 6 мая 2010 года оставлено без изменения.

Решением судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 24 июня 2010 года постановление начальника управления природных ресурсов правительства Еврейской автономной области Палачева A.M. от 12 марта 2010 года № 43, которым Паневин В.М. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 7.11 и частью 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставлено без изменения.

Не согласившись с решением судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 24 июня 2010 года, Паневин В.М. обжаловал его в суд Еврейской автономной области.

Решением судьи суда Еврейской автономной области от 19 июля 2010 года решение судьи Биробиджанского городского суда от 24 июня 2010 года изменено: исключена квалификация его действий по части 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановлено считать Паневина В.М. привлеченным к административной ответственности по статье 7.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Паневин В.М. просит отменить решение судьи суда Еврейской автономной области от 6 мая 2010 года и постановление председателя суда Еврейской автономной области от 27 мая 2010 года, ссылаясь на то, что начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области Феоктистов А.Н. не вправе был обжаловать решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года, в связи с чем принятие судьей суда Еврейской автономной области его жалобы к рассмотрению, а также последующее рассмотрение указанной жалобы являются незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Паневина В.М., нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

В соответствии с частью 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

Из материалов дела усматривается, что 12 марта 2010 года начальником управления природных ресурсов правительства Еврейской автономной области Палачевым A.M. вынесено постановление, которым Паневин В.М. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 7.11 и частью 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2500 рублей (л.д. 9-12).

Решением судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года указанное постановление должностного лица от 12 марта 2010 года отменено, производство по делу в отношении Паневина В.М. прекращено связи с малозначительностью административного правонарушения с освобождением Паневина В.М. от административной ответственности и объявлением ему устного замечания (л.д. 118-125).

22 апреля 2010 года начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области Феоктистов А.Н. обратился в суд Еврейской автономной области с жалобой на решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года (л.д. 130-134).

Решением судьи суда Еврейской автономной области от 6 мая 2010 года решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года отменено. Дело об административных правонарушениях в отношении Паневина В.М. направлено на новое рассмотрение в Биробиджанский городской суд Еврейской автономной области (л.д. 151-153).

Вместе с тем, как следует из буквального толкования части 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решение судьи по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем

должностным лицом, которое вынесло постановление о назначении административного наказания.

Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области Феоктистов А.Н. должностным лицом, вынесшим в отношении Паневина В.М. постановления по делу об административном правонарушении, не является.

Следовательно, жалоба указанного должностного лица на решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2010 года не подлежала рассмотрению в порядке статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в суде Еврейской автономной области.

При таких обстоятельствах решение судьи суда Еврейской автономной области от 6 мая 2010 года и последующие судебные постановления, а именно: постановление председателя суда Еврейской автономной области от 27 мая 2010 года, решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 24 июня 2010 года и решение судьи суда Еврейской автономной области от 19 июля 2010 года подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

жалобу Паневина [скрыто] удовлетворить.

Решение судьи суда Еврейской автономной области от 6 мая 2010 года, постановление председателя суда Еврейской автономной области от 27 мая 2010 года, решение судьи Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области от 24 июня 2010 года и решение судьи суда Еврейской автономной области от 19 июля 2010 года, вынесенные в отношении Паневина В.М. по делу об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.11 и частью 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения*,- отменить.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 65-АД10-1

КоАП РФ Статья 7.11. Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения
КоАП РФ Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира
КоАП РФ Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 30.9. Пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

Производство по делу

Загрузка
Наверх