Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 65-Г11-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Гетман Елена Станиславовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №65-Г11-2

от 22 марта 2011 года

 

председательствующего - В.В. Горшкова судей - Е.С. Гетман и В.В. Момотова при секретаре - Л.Н. Тереховой

по кассационной жалобе религиозной группы «Ковчег Спасения» на решение суда Еврейской автономной области от 6 декабря 2010г., которым заявление прокурора удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.С. Гетман, выслушав объяснения представителя религиозной группы «Ковчег Спасения» - Сабировой М.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего решение суда Еврейской автономной области оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

прокурор Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о запрете деятельности религиозной группы «Ковчег Спасения».

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что с 1994г. и до настоящего времени на территории г.Биробиджана действует религиозная группа «Ковчег Спасения» без образования юридического лица. При осуществлении своей деятельности данная религиозная группа посягает на права и свободы граждан, в частности, на право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и

профессию. Из объяснений бывших членов религиозной группы следует, что прихожанам церкви запрещалось работать в каких-либо организациях и предприятиях, разрешалось трудиться только на себя, то есть заниматься частным бизнесом. Запрещалось посещать другие церкви, вольнодумие, несогласие с пастором пресекалось. Выходу прихожан из религиозной группы препятствовали путем высказывания в их адрес угроз физической расправы.

Кроме того, имеются факты вовлечения несовершеннолетних детей в деятельность религиозной группы в нарушение положений Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, нанесения вреда психологическому здоровью граждан.

Указанные обстоятельства, по мнению прокурора, свидетельствуют о наличии предусмотренных частью 2 статьи 14 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон о свободе совести) оснований для запрета деятельности религиозной группы.

Представитель прокуратуры Еврейской автономной области Витютнев К.В. исковые требования поддержал, основания иска уточнил. Просил прекратить деятельность религиозной группы, как посягающей на личность, права и свободы граждан, наносящей ущерб нравственности, здоровью граждан.

Представители религиозной группы «Ковчег Спасения» Град А.Б. и Беспичук М.А. иск не признали.

Представитель третьего лица Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Панкова О.Б. полагала требования прокурора обоснованными.

Решением суда Еврейской автономной области от 6 декабря 2010г. требования прокурора Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц о запрете деятельности религиозной группы «Ковчег Спасения» удовлетворены.

В кассационной жалобе религиозной группы «Ковчег Спасения» поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда Еврейской автономной области от 6 декабря 2010г., постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 7 Закона о свободе совести религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без

государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Согласно части 3 статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц.

В силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Закона о свободе совести право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Частью 2 статьи 14 Закона о свободе совести предусмотрено, что основаниями для запрета на деятельность религиозной группы в судебном порядке являются: нарушение общественной безопасности и общественного порядка; действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от

исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

Принимая решение об удовлетворении заявления прокурора Еврейской автономной области, руководствуясь вышеприведенными нормами, суд исходил из того, что религиозной группой «Ковчег Спасения» фактически осуществлялась медицинская деятельность с применением процедуры «служение освобождения» или «изгнание бесов», представляющей собой неквалифицированное вторжение в сферу сознания человека. Проводя моления на «иных языках», «служение освобождения» или «изгнание бесов», религиозная группа использовала методики, посягающие на психическое и психологическое здоровье людей.

Данный вывод суда мотивирован, основан на законе и фактических обстоятельствах дела и оснований не согласиться с ним Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не имеет.

Судом установлено, что религиозная группа «Ковчег Спасения» действует на территории г.Биробиджана с 1998г. В данную религиозную группу входит 21 человек. Пастором религиозной группы является Град [скрыто]

В религиозной группе практикуются молитвенные служения на «иных языках», проводится «служение освобождения» или «изгнание бесов».

Согласно показаниям [скрыто], посещавшего религиозную группу с начала 2006г. до весны 2007г., прихожане проходили обряд «служение освобождения», который заключался в молитве нескольких человек за одного, проходящего обряд. После указанного обряда с людьми трудно разговаривать, они не слышали речь, как будто находились в алкогольном или наркотическом опьянении. Сам [скрыто] несколько раз проходил данный обряд. После

обряда у него появились мысли о несоответствии с реальной жизнью, он стал злоупотреблять спиртными напитками и ушел из религиозной группы.

Из показаний [скрыто] посещавшей религиозную группу «Ковчег

Спасения» с июля 1998г. по март-апрель 1999г., следует, что обряд «служение освобождения» она проходила неоднократно. В ходе данного обряда К^^^^^Н испытывала чувство эйфории, появлялись галлюцинации, ей не

хотелось выходить из этого состояния. [скрыто] _ и [скрыто], также

допрошенный в качестве свидетеля, ранее посещавший религиозную группу, пояснили, что происходившее на «служении освобождения» видели дети, посещавшие религиозную группу.

к [скрыто] _, посещавшая религиозную группу с февраля до начала

июня 2005г., в судебном заседании пояснила, что была свидетелем и участии комобояда«изгнание бесов», молитвы «на иных языках». Во время служб [скрыто] находилась в прострации, ей хотелось то плакать, то

смеяться. Молитва «на иных языках» заключалась в нечленораздельном произнесении звуков, слова при этом не произносились. Считает, что звуки,

которые произносились во время молитвы, оказывали воздействие на психику людей.

Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вступившим в законную силу решением Биробижданского городского суда Еврейской автономной области от 26 августа 2009г. Б [скрыто], являвшаяся членом религиозной группы «Ковчег Спасения», лишена родительскихггоа^^отнош [скрыто] рождения,

[скрыто] П. I рождения, и [скрыто] ^^^^^Шт.

При рассмотрении дела судом было установлено, что [скрыто] _ вместе с

детьми посещала обряды, проводимые в данной религиозной группе. Согласно заключениям комиссии судебно-психиатрических экспертов от 25 июня 2009г. № 524 и № 523 у [скрыто] рождения, выявлены психические

расстройства, которые находятся в причинно-следственной связи с психотравмой, перенесенной в ^щзи^угрисутствием при проведении обряда

«изгнание бесов»; [скрыто] рождения, при проведении обряда

«изгнание бесов» испытал сильный страх.

В соответствии со статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Из заключения проведенной по делу судебной психолого-психиатрической экспертизы Межрегионального центра судебной психиатрии ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» от 19 октября 2010г. следует, что при проведении обрядов религиозной группой «Ковчег Спасения» имелись признаки психологического воздействия на членов группы, содержащие в себе элементы самовнушения, внушения, нейролингвистического

программирования, психологического манипулирования, осуществляемые на фоне измененных - трансовых, гипнотических состояний сознания. Религиозная группа «Ковчег Спасения» при проведении религиозных обрядов, не имея медицинского специализированного образования, занималась медицинской деятельностью и проводила лечебные мероприятия, включающие методы психотерапии, психологического воздействия и реабилитации. При этом использовались медицинские технологии, включающие технику психологического и психотерапевтического воздействия (индивидуального и группового) на психику человека. Однако при использовании этих методик, воздействие на психику человека проводилось без учета тяжести эмоциональных состояний людей.

Заведующая наркологическим отделением ОГУЗ «Психиатрическая больница» )Щ Щ., допрошенная судом в качестве специалиста,

пояснила, что при проведении обрядов в религиозной группе «Ковчег Спасения» происходит внушение на уровне подсознания, применяется прием нейролингвистического программирования. Описанное свидетелями состояние является состоянием транса. Однако воздействовать на психику человека может только специалист, обладающий определенными познаниями в этой области. В противном случае в психике человека могут возникнуть негативные последствия. При определенных условиях может наступить смерть. Обряд «изгнание бесов» оказывает сильное отрицательное влияние на психику человека.

Допрошенная в ходе судебного заседания в качестве эксперта медицинский психолог [скрыто] в отношении выводов экспертизы

дополнительно пояснила, что трансовое состояние вредно для человека, поскольку могут обостряться или проявляться психические заболевания. Данные методики могут применять только врачи при соответствующей подготовке.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, в том числе учитывая показания эксперта - медицинского психолога [скрыто] подтвердившей выводы экспертной комиссии и

пояснившей, что для проведения экспертизы по поставленным вопросам у специалистов имелось достаточно материалов, суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеются предусмотренные частью 2 статьи 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» основания для запрета деятельности религиозной группы «Ковчег Спасения», как наносящей ущерб здоровью граждан.

Оснований для иной оценки имеющихся в деле доказательств Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает.

Довод кассационной жалобы о том, что расстройство психологического

развития [скрыто] явилось следствием ненадлежащего исполнения

родительских обязанностей [скрыто] а не следствием проведения обряда

«служение освобождения», является неубедительным, поскольку представитель религиозной группы в поданной кассационной жалобе не исключала, что сам по себе обряд изгнания бесов представлял собой психотравмирующую ситуацию.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что экспертизой не доказан факт применения религиозной группой «Ковчег Спасения» гипноза не опровергает правильный вывод суда об использовании религиозной группой методик, воздействующих на психическое и психологическое здоровье людей. Более того, указание в кассационной жалобе на то, что целостно взятый обряд богослужений в тесном контексте с глубоко верующей личностью является мощным фактором мобилизации всех ресурсов личности и, таким образом, неизбежно оказывает лечебное, реабилитационное действие, подтверждает

правильность вывода суда о том, что подобные методики не могут применяться теми, кто не имеет соответствующего медицинского образования.

Таким образом, обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены надлежащими доказательствами.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение суда Еврейской автономной области от 6 декабря 2010г. оставить без изменения, кассационную жалобу религиозной группы «Ковчег Спасения» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 65-Г11-2

Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально
Статья 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание
ГПК РФ Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

Производство по делу

Загрузка
Наверх