Дело № 65-Д07-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №65-Д07-11

от 11 марта 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Атякшева A.C. на приговор Ленинского районного суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2006 года, которым

АТЯКШЕВ [скрыто] b с [скрыто]

осужден по ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Зубенко Л.В., полагавшей переквалифицировать действия осужденного со ст.228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, назначив наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, судебная коллегия,

 

установила:

 

Атякшев A.C. осужден за сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Как установлено судом, преступление совершено 8 ноября 2005 года на территории [скрыто] при указанных

в приговоре обстоятельствах.

Судебной коллегией по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 23 мая 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Атякшев A.C. просит изменить состоявшиеся судебные решения, считает, что его действия подлежат квалификации со ссылкой на ст.ЗО ч.З УК РФ, поскольку сбыт наркотических средств был осуществлен в рамках проверочной закупки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает их подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, по приговору суда Атякшев осужден за сбыт наркотических средств, который осуществлялся в ходе проверочной закупки, проводимой представителем правоохранительных органов.

В соответствии с действующим уголовным законодательством в случаях, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителем правоохранительных органов, содеянное осужденных следует квалифицировать со ссылкой на ст.ЗО ч.З УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота, а не сбыт его другим лицам.

По этим основаниям судебные решения в отношении Атякшева подлежат изменению.

Что же касается вопроса о наказании, судебная коллегия считает, что оно смягчению не подлежит, поскольку объем обвинения осужденного не изменился, изменилась лишь квалификация его действий, судом оно назначено с применением ст.64 УК РФ, в пределах, предусмотренных ст.66 ч.З УК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.407-408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Ленинского районного суда Еврейской автономной области от 7 апреля 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда

Еврейской автономной области от 23 мая 2006 года в отношении АТЯКШЕВА

изменить:

- переквалифицировать его действия со ст.228.1 ч.З п. «г» УК РФ на ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.З п. «г» УК РФ, по которой с применением ст.64 УК РФ назначить 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Атякшева A.C. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 65-Д07-11

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх