Дело № 65-Д07-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №65-Д07-6

от 18 октября 2007 года

 

Председательствующего Коннова B.C. Судей Фроловой Л.Г. и Чакар P.C.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Чистякова В.В., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, квалифицировать его действия по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8.12 07.), назначить наказание в соответствии с законом, судебная коллегия

согласно приговору Биробиджанского районного суда от 27 апреля 2004 года

 

установила:

 

Терещенко [скрыто]

удимый:

23 января 2002 года по ст. 318 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 6 ноября 2003 года;

осужден к лишению свободы: по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) - на 2 года, по ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) - на 7 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначено Терещенко наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 6 июля 2004 года приговор изменен. Действия Терещенко переквалифицированы с ч.ч. 1, 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года) по которой назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

_Терещенко признан виновным в том, что 14 декабря 2003 года [скрыто]

[скрыто] незаконно хранил под своей одеждой, а затем в автомашине марки [скрыто] без цели сбыта наркотическое

средство - гашишное масло общим весом 94,7 грамма.

14 декабря 2003 года, продолжая свои преступные действия, сел в

автомобиль

следующий под управлением

[скрыто] и незаконно перевез до гашишное масло в особо

крупном размере, весом 94, 7 граммов.

В надзорной жалобе осужденный Терещенко, считает, что суд излишне квалифицировал его действия помимо перевозки наркотического средства еще и как хранение этого же наркотического средства. Помимо этого, считает, что его действия должны расцениваться, как покушение на перевозку наркотического средства, мотивируя это тем, что наркотики у него было изъяты в пути следования. Полагает также, что размер наркотического средства, находившегося у него во время поездки, следует уменьшить, при этом утверждает, что наркотическое средство при проведении экспертизы

взвешивалось вместе с упаковкой, в результате чего вес наркотического средства был завышен. Просит квалифицировать его действия по ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), назначить справедливое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения по данному делу подлежащими изменению, по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд, при описании преступного деяния, совершенного Терещенко указал, что Терещенко.

[скрыто] незаконно хранил под своей одеждой, а без цели сбыта наркотическое средство -

затем в автомобиле

гашишное масло общим весом 94, 7 граммов.

Суд также признал в приговоре, что в автомобиле Терещенко под своей одеждой не только хранил, но и перевозил указанное наркотическое средство.

Таким образом, в приговоре суд под незаконным хранением и незаконной перевозкой наркотических средств признал одни и те же действия Терещенко, а именно, то, что он, имея под одеждой наркотическое средство - гашишное масло общим весом 94, 7 граммов, сел в автомобиль,

_и_ проследовал в автомобиле [скрыто] где был задержан сотрудниками ГИБДД.

под управлением К

Иных действий, свидетельствующих о хранении.

[скрыто] либо о перевозке Терещенко

наркотических средств, судом не установлено.

Судом первой инстанции исключен из обвинения Терещенко признак незаконной перевозки наркотических средств с целью сбыта.

Органами предварительного следствия Терещенко не обвинялся в хранении наркотических средств в целях сбыта, не установлено таких обстоятельств и судом.

Таким образом, суд не установил у Терещенко цели сбыта имевшегося у него наркотического средства.

Как видно из протокола осмотра места происшествия, фототаблицы к нему, сверток с наркотическими средствами, обнаруженными у Терещенко, по размеру небольшой, не является объемным. Из показаний самого осужденного и свидетелей, установлено место хранения Терещенко

наркотических средств - под одеждой, что не рассчитано на долгий срок, для окружающих не было заметно.

Помимо этого, судом не установлено и не приведено в приговоре данных, свидетельствующих о наличии у Терещенко умысла на перевозку наркотических средств, в смысле ст.228 УК РФ.

Факт же нахождения у Терещенко при себе наркотических средств во время поездки судом установлен, не оспаривается осужденным в надзорной жалобе, подтверждается материалами дела, в том числе показаниями свидетеля [скрыто] о том, что Терещенко, во время поездки, заметив сотрудников милиции, стал нервничать, достал из-под одежды матерчатый сверток, положил его в «бардачек» между передним пассажирским и водительским сиденьями. В дальнейшем, когда сотрудник милиции стал проверять документы, Терещенко выбросил сверток из автомашины, что было замечено сотрудниками милиции; показаниями свидетелей из числа работников милиции о поведении Терещенко во время проверки документов у водителя автомашины [скрыто] выбрасывании им из автомашины свертка,

в котором были обнаружены наркотики; данными судебно-химической экспертизы, о наличии в смывах с кистей рук и срезах ногтей Терещенко следовых количеств наркотического вещества, являющегося наркотически активным компонентом гашишного масла.

С учетом изложенного, в том числе направленности умысла осужденного, фактических обстоятельств преступления, количества, размера, объема наркотических средств, места их нахождения и других обстоятельств дела, а также требований закона о том, что лицо не может быть осуждено дважды за одно и то же преступление, судебная коллегия приходит к выводу о том, что действия Терещенко следует квалифицировать по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года, предусматривающей ответственность за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При этом не может быть принято во внимание заблуждение осужденного Терещенко (не имеющего соответствующего образования) в надзорной жалобе о необходимости квалифицировать его действия, как покушение на перевозку наркотических средств.

Доводы Терещенко о том, что вес наркотического средства указан в приговоре с учетом упаковки, опровергаются данными заключения судебно-химической экспертизы, из которых усматривается, что наркотическое средство тщательно взвешивалось без учета упаковки (л.д. 74-77).

Оснований сомневаться в правильности процедуры проведения экспертных исследований, отражения их в заключении эксперта, а также в

правильности выводов эксперта по результатам исследований у суда не имелось.

Наказание Терещенко за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере назначается судебной коллегией в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом обстоятельств, приведенных в приговоре и настоящем определении, а также с учетом наказания, назначенного ему за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Биробиджанского районного суда от 27 апреля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 6 июля 2004 года в отношении Терещенко

изменить.

Переквалифицировать действия Терещенко А. М. со ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) на ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Биробиджанского районного суда от 27 апреля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 6 июля 2004 года в отношении Терещенко А. М. оставить без изменения, надзорную жалобу Терещенко A.M.- без удовлетворения.

Освободить Терещенко A.M. из-под стражи, по данному конкретному делу в связи с отбытием наказания.

Статьи законов по Делу № 65-Д07-6

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх