Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 65-Д13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 65-Д13-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2014 г.

1 5 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в Председательствующего Червоткина А. С. судей Боровикова В.П., Фетисова СМ.

при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Кириенко П.Б. на приговор Облученского районного суда Еврейской автономной области от 31 августа 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 29 декабря 2005 года, постановление президиума суда Еврейской автономной области от 11 декабря 2006 года, По приговору Облученского районного суда Еврейской автономной области от 31 августа 2005 года КИРИЕНКО П Б , судимый: - 23 мая 1997 года по ч.З ст.224, ч.4 ст.224 УК РСФСР, ч.1 ст.222 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно испытательным с сроком 3 года; - 31 октября 2000 года по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден условно- досрочно 5 августа 2003 года на месяцев 6 2 дня,- осужден за каждое из трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы, за каждое из двух преступлений, предусмотренных пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы; по п. «а» ч.З ст.228 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО, пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по п. «г» ч.З ст.228 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «г» ч.З ст.228 УК РФ к 11 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 29 декабря 2005 года приговор в отношении Кириенко П.Б. изменен: его действия по эпизоду сбыта наркотического средства 22 апреля 2004 года переквалифицированы с п. «а» ч.З ст.228 УК РФ на ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ). В остальной части приговор в отношении Кириенко П.Б. оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Еврейской автономной области от 11 декабря 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Кириенко П.Б. изменены: его действия переквалифицированы по эпизоду от 22 апреля 2004 года с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ) ; по эпизоду от 14 мая 1 1 2004 года с п. «а» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ; по эпизоду от 18 мая 2004 года с пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ; по эпизоду от 23 июля 2004 года с п. «а» ч.З 1 1 ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ; по эпизоду от 11 августа 2004 года с п. «а» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ; по эпизоду от 26 октября 2004 года с пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ; по эпизоду от 4 ноября 2004 года 1 1 с пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ; по эпизоду от 23 ноября 2004 года с п. «г» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п.

«г» ч.З ст.228 УК РФ; по эпизоду от 13 января 2005 года с п. «г» ч.З 1 1 ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ. В остальной части судебные решения в отношении Кириенко оставлены без изменения.

Постановлением Облученского районного суда Еврейской автономной области от 20 ноября 2012 г. приговор в отношении Кириенко П.Б. приведен в соответствие с действующим законодательством: постановлено считать окончательное наказание по приговору назначенным по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний на основании ч.2 ст.69 УК РФ. В остальной части приговор (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 29 декабря 2005 года и постановления президиума суда Еврейской автономной области от 11 декабря 2006 года) оставлен без изменения.

Надзорное производство возбуждено судьей Верховного Суда Российской Федерации.

От личного участия в деле Кириенко П.Б. письменно оказался, и его отказ подлежит удовлетворению, как не противоречащий закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С , изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, адвоката Слободанюка И.А.., поддержавшего доводы надзорной жалобы, прокурора Полеводова С.Н. согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, Судебная коллегия

установила:

Кириенко П.Б. осужден, с учетом внесенных изменений, за четыре покушения на незаконный сбыт наркотического средства, совершенные организованной группой; за три покушения на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершенных организованной группой; за два покушения на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере, организованной группой и за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере.

Преступления совершены в период с апреля 2004 года по январь 2005 года в п. и в е .

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Кириенко П.Б. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, отрицает наличие организованной группы и руководство ею, ссылаясь на то, что осужденная по этому же делу Г оговорила его, считает, что сотрудники наркоконтроля проводили оперативно-розыскные мероприятия «проверочная закупка» незаконно, утверждает, что наркотические средства, изъятые у него дома, он хранил для личного потребления.

Просит изменить состоявшиеся судебные решения и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как установлено судом Кириенко П.Б. совместно с осужденной по настоящему делу Г создали устойчивую группу для совершения преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств. Кириенко П.Б., являясь руководителем преступной группы, перевозил наркотическое средство - гашишное масло из района в жилище Г в п. . Последняя смешивала гашишное масло с табаком, фасовала его и сбывала; также по предварительному сговору с Г наркотические средства сбывали ее родители - Р и Р В ноябре 2004 года Кириенко П.Б. и Г приготовили к незаконному сбыту наркотическое средство - гашишное масло в особо-крупном размере. Кроме того, Кириенко П.Б. совершил аналогичные преступления вне указанной группы по месту своего жительства в с. , в частности дважды 23 ноября 2004 года и 13 января 2005 года покушался на незаконный сбыт наркотических средств в особо-крупном размере, а также 13 января 2005 года приготовил к сбыту 0,67 гр гашишного масла и 21 200 гр марихуаны, что является особо-крупным размером.

Виновность Кириенко П.Б. в совершении указанных преступлений установлена судом и подтверждена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре.

Квалифицируя действия Кириенко П.Б. как покушения на сбыт наркотических средств и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств по признаку совершения организованной группой, суд обоснованно мотивировал свои выводы тем, что группа действовала продолжительное время, преступления совершены неоднократно, в группе существовало устойчивое распределение ролей, договоренность о порядке распределения прибыли, получаемой в результате незаконного сбыта наркотических средств, другими обстоятельствами, изложенными в приговоре. Оснований не согласиться с выводами суда в этой части у Судебной коллегии не имеется.

Также обоснованным является вывод суда о том, что изъятые в ходе обыска 13 января 2005 года у Кириенко П.Б. наркотические средства, были приготовлены им к незаконному сбыту, учитывая предшествовавшую противоправную деятельность осужденного, договоренность с лицом, действовавшим в рамках ОРМ, о сбыте большого количества гашишного масла, а также значительный вес изъятого наркотического средства.

Доводы Кириенко П.Б., изложенные им в надзорной жалобе, о незаконности проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий, Судебная коллегия находит несостоятельными.

Сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона, объем и характер их действий определялись задачами, которые были сформулированы в постановлениях о проведении ОРМ, их действия были направлены на проверку имеющихся сведений о незаконном обороте наркотических средств, обусловлены оперативной необходимостью выявления деятельности преступной группы и лиц, в нее входящих, причастных к незаконному обороту наркотических средств, документированием их противоправной деятельности, преступных связей, каналов поступления и сбыта наркотических средств. Всего по делу осуждены 4 человека.

Считать показания осужденной по этому же делу Г оговором Кириенко П.Б., или не доверять им по другим причинам, не оснований, поскольку они в существе своем последовательны и подтверждены другими доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в приговоре.

Таким образом, обоснованность осуждения Кириенко П.Б. и правильность квалификации его действий с учетом изменений, внесенных постановлением президиума суда Еврейской автономной области от 11 декабря 2006 года, сомнений не вызывает.

Вместе с тем, переквалифицировав действия Кириенко П.Б. по фактам сбыта наркотических средств (9 преступлений) с оконченного состава на покушения на незаконный сбыт наркотических средств, президиум суда Еврейской автономной области не рассмотрел вопрос о возможности снижения назначенного Кириенко П.Б. наказания по 5-ти преступлениям, по которым назначенное по приговору наказание, превышало минимальный размер, предусмотренный санкцией ч. 3 ст. ст.228 УК РФ, что, по мнению Судебной коллегии, является несправедливым.

Кроме того, как усматривается из постановления Облученского районного суда Еврейской Автономной области от 20 ноября 2012 года, суд при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, правильно применил при назначении окончательного наказания правила ч. 2 ст. 69 УК РФ, обоснованно не усмотрев оснований для изменения принципа назначения наказания (путем частичного сложения наказаний), а также оснований для изменения категории преступлений. Вместе с тем, суд надзорной инстанции не обсудил вопрос о возможности снижения назначенного Кириенко П.Б. окончательного наказания.

Кроме того, при назначении Кириенко П.Б. наказания суд, в нарушение требований ст. 63 УК РФ, фактически в качестве отягчающих наказание обстоятельств учел совершение преступлений с корыстной целью и в виде незаконного промысла. Ссылка на эти обстоятельства подлежит исключению из приговора.

С учетом изменений, вносимых в состоявшиеся в отношении Кириенко П.Б. судебных решения, Судебная коллегия считает необходимым снизить назначенное ему наказание, в том числе, по совокупности преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Облученского районного суда Еврейской автономной области от 31 августа 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Еврейской автономной области от 29 декабря 2005 года, постановление президиума суда Еврейской автономной области от 11 декабря 2006 года, а также постановление Облученского районного суда Еврейской автономной области от 20 ноября 2012 г. в отношении КИРИЕНКО П Б изменить, исключить указание на учет при назначении наказания совершение преступлений с корыстной целью и в виде незаконного промысла.

Смягчить назначенное Кириенко П.Б. наказание по ч.З ст.ЗО ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ) по эпизоду от 22 апреля 2004 года до 7 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа; по ч.З ст.ЗО, п. «а» ч. 3 ст.228 УК (по эпизоду от 11 августа 2004 года) до 8 лет 6 месяцев лишения свободы; по ч.З ст.ЗО, пп.

«а», «г» ч. 3 ст.228 УК РФ (по эпизоду от 26 октября 2004 года) до 9 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа; по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч. 3 ст.228 УК РФ (по эпизоду от 23 ноября 2004 года) до 9 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа; по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч. 3 ст.228 УК РФ (по эпизоду от 13 января 2005 года) до 10 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО, ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ); ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ, ч.З ст.ЗО, 1 1 пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ; ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.З ст.228 УК РФ; ч.З ст.ЗО, 1 1 п. «а» ч.З ст.228 УК РФ; ч.З ст.ЗО, пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ; ч.З ст.ЗО, 1 1 пп. «а, г» ч.З ст.228 УК РФ; ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ; ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.З ст.228 УК РФ, ч.1 ст.ЗО, пп. «а», «г» ч.З ст. 228'УК РФ, ч.1 ! ст.ЗО, п. «г» ч.З ст. 228 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Кириенко П.Б. окончательное наказание в виде 12 (двенадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся в отношении Кириенко П.Б. судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 65-Д13-2

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх