Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-АПГ14-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Александров Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-АПГ14-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБорисовой Л.В.,
судейАбакумовой И.Д., Александрова В.Н.
при секретареДарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Пивоваренная компания «Балтика» о признании недействующим со дня принятия постановления Правительства Иркутской области от 14 октября 2011 г. № 313-1111 «Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» с последующими изменениями по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Пивоваренная компания «Балтика» на решение Иркутского областного суда от 28 марта 2014 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью «Пивоваренная компания «Балтика» Абрамовой Л.Г., представителя Правительства Иркутской области Саган А.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Пивоваренная компания «Балтика» обратилось в Иркутский областной суд с заявлением к Правительству Иркутской области (далее - Правительство области) о признании недействующим со дня принятия постановления от 14 октября 2011 г. № 313-ПП «Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» (далее - постановление от 14 октября 2011 г. № 313-ПП).

Решением Иркутского областного суда от 28 марта 2014 г.

в удовлетворении заявления отказано.

Суд исходил из наличия у Правительства области полномочий на принятие оспариваемого нормативного правового акта, соблюдения процедуры его принятия и того, что введённые дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области установлены в рамках компетенции субъекта Российской Федерации по вопросу совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Не согласившись с решением суда, общество обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленного требования, ссылаясь на отсутствие у Правительства области полномочий на принятие постановления от 14 октября 2011 г. № 313-ПП.

Представитель губернатора Иркутской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о соответствии обжалуемого судебного акта нормам действующего законодательства и фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 22 ноября 1995 г.

№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ) законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции состоит из данного федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Как следует из преамбулы оспариваемого постановления, данный нормативный правовой акт принят Правительством области в целях введения на территории Иркутской области дополнительных ограничений времени и места розничной продажи алкогольной продукции в соответствии со статьями 6, 16, 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, статьёй 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и на основании статьи 67 Устава Иркутской области.

Согласно статье 1 Закона Иркутской области от 18 ноября 2009 г. № 82/48-03 «О Правительстве Иркутской области», принятого постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 28 октября 2009 г. № 15/13-ЗС, Правительство области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Иркутской области, возглавляет систему исполнительных органов государственной власти Иркутской области и входит в систему органов государственной власти Иркутской области и иных государственных органов Иркутской области.

Перечень полномочий Правительства области определён статьёй 4 указанного закона и не является исчерпывающим.

Из статьи 67 Устава Иркутской области от 17 апреля 2009 г., принятого постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 15 апреля 2009 г. № 9/5-ЗС, следует, что Правительство области по вопросам нормативного регулирования принимает правовые акты в форме постановлений.

Таким образом, орган законодательной власти Иркутской области передал Правительству области полномочия по принятию нормативных правовых актов, в том числе и в области регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

С учётом изложенного доводы апелляционной жалобы общества не свидетельствуют о нарушении судом норм материального права и норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного акта в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 199, 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Иркутского областного суда от 28 марта 2014 г., оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Пивоваренная компания «Балтика» - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 66-АПГ14-8

ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх