Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-АПУ14-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-АПУ14-36

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина А. С.
судейЕрмолаевой Т.А., Зеленина СР.
при секретареИвановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Гилязова Д.Г. на приговор Иркутского областного суда от 27 марта 2014 года, которым Гилязов Д Г судимый 12.05.2009 г. по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка; 23.12.2009 года (с учетом изменений, внесенных постановлением от 23 мая 2011 г. в приговоры от 12.05.2009 и 23.12.2009) - по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ст. 70 УК РФ - на 2 года 1 месяц лишения свободы, со штрафом в размере 5000 рублей, освобожден 31.10.2011 г. по отбытии наказания, - осужден к лишению свободы по: - ч. 2 ст. 209 УК РФ - на 9 лет; - п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (за преступление от 06.02.2012 г.) - на 8 лет 6 месяцев, со штрафом в размере 100 000 (сто тысяч) рублей; - п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (за преступление от 24.02.2012г.) - на 8 лет 6 месяцев, со штрафом в размере 100 000 (сто тысяч) рублей; - п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (за преступление от 26.02.2012 г.) - на 8 лет 6 месяцев, со штрафом в размере 100 000 (сто тысяч) рублей; - п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (за преступление от 09.04.2012 г.) - на 8 лет 6 месяцев, со штрафом в размере 100 000 (сто тысяч) рублей; - ч. 2 ст. 162 УК РФ - на 4 года лишения свободы, со штрафом в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей; - п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - на 3 года; - ч. 3 ст. 222 УК РФ - на 5 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 9 (девяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С , выступления осужденного Гилязова Д.Г. и адвоката Кротовой СВ., поддержавших доводы апелляционной жалобы прокурора Кузнецова СВ., об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Гилязов Д.Г. признан виновным в том, что совершил: бандитизм, то есть участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях; четыре эпизода разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, организованной группой; разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия; грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также незаконные передачу, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, организованной группой.

Преступления совершены на территории области в период времени с января 2012 года по 24 апреля 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено по правилам, предусмотренным главой 40- 1 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В апелляционной жалобе осужденный Гилязов Д.Г. просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что он полностью выполнил все условия по соглашению о сотрудничестве. В соответствии со ст. 62 ч. 2 УК РФ и ст. 317 УПК РФ назначенное ему наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Семенов ВС. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Гилязова Д.Г. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена имеющимися в материалах дела доказательствами, и участниками процесса не оспаривается.

Его действиям дана правильная правовая оценка.

Наказание осуждённому Гилязову Д.Г. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

Согласно ст. ст. 6, 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ и с учетом положений его Общей части. Наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; при назначении наказания учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении наказания Гилязову Д.Г. требования уголовного закона судом были выполнены.

Назначая наказание Гилязову Д.Г., суд обоснованно учел, положения, предусмотренные ч. 2 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которой в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ только при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Решая вопрос о назначении наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность Гилязова Д.Г., его возраст, состояние здоровья, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на условия жизни его семьи.

Гилязов Д.Г. характеризуется: по месту жительства и по месту отбывания наказания удовлетворительно - трудоспособен, правила техники безопасности соблюдает, к труду относится не всегда добросовестно, в общественной жизни отряда принимал слабое участие, за нарушения подвергался взысканиям, на меры воспитательного характера реагирует отрицательно (т. 22 л.д. 222), страдает наркотической зависимостью, нуждается в принудительном лечении, которое ему не противопоказано (т. 22 л.д. 150-151), не трудоустроен.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание суд признал: явку с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, то есть действия в исполнение досудебного соглашения о сотрудничестве, предусмотренные п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, а также его молодой возраст, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья его и его матери.

В то же время Гилязов Д.Г. ранее судим, отбывал наказание в исправительной колонии общего режима, освобожден 31.10.2011 г., вновь совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, в связи с чем в его действиях имеется рецидив преступлений, который в силу п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что назначенное Гилязову Д.Г. наказание является справедливым.

Считать его излишне суровым оснований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 27 марта 2014 года в отношении Гилязова Д Г оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удов^еув^рения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 66-АПУ14-36

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх