Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-Г10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №66-Г10-2

28 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Федоровой Н.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Правительства Иркутской области на решение Иркутского областного суда от 5 ноября 2009 года, которым удовлетворено заявление ООО «Компания «Востсибуголь» о признании подпунктов 11405 и 14400 приложения № 1 к постановлению Правительства Иркутской области от 27 ноября 2008 года № 101-пп «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Иркутской области» в части не соответствующими федеральному законодательству и недействующими со дня принятия постановления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., объяснения представителя ООО «Компания «Востсибуголь» Корябочкиной Н.В., возражавшей против доводов кассационной жалобы, представителя ФГУП «Госземкадастрсъемка»-ВИСХАГИ Серебряковой И. А., поддержавшей доводы Правительства Иркутской области, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛА:

ООО «Компания «Востсибуголь» обратилось в Иркутской областной суд с заявлением о признании недействующими подпунктов 11405 и 14400 приложения № 1 к постановлению Правительства Иркутской области от 27 ноября 2008 года № 101-пп «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Иркутской области», которыми утверждена кадастровая стоимость арендуемых обществом земельных участков с кадастровыми номерами 38:30:011901:0002 и 38:30:012501:0435 в размере 1.274,56 руб. за 1 кв.м.

По мнению ООО «Компания «Востсибуголь», оспариваемые нормы постановления приняты с нарушением положений статьи 66 Земельного кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 25 августа 1999 года № 945 «О государственной кадастровой оценке земель», пункта 5 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года № 316, пунктов 2.2.1., 2.2.5., 2.2.6. Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных приказом Минэкономразвития от 15 февраля 2007 года № 39, пунктов 9.4., 9.8., 9.9. Административного регламента исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель», утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 28 июня 2007 года № 215, и повлекли необоснованное завышение размера арендной платы.

Заявитель указал, что определение кадастровой стоимости земельных участков осуществлено с использованием сфальсифицированных данных о рыночной стоимости объектов недвижимости в Иркутской области, без сбора достаточной рыночной информации, а утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель произведено без проверки отчета Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и получения положительного заключения названного федерального органа исполнительной власти по результатам проверки отчета.

Решением Иркутского областного суда от 5 ноября 2009 года заявление ООО «Компания «Востсибуголь»» удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительства Иркутской области ставится вопрос об отмене указанного решения суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований ООО «Компания «Востсибуголь».

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.

Разрешая заявление ООО «Компания «Востсибуголь», суд согласился с его доводами и пришел к выводу о необходимости признания оспариваемых норм не соответствующими федеральному законодательству и недействующими ввиду нарушения процедуры, установленной Административным регламентом, утвержденным приказом Минэкономразвития от 28 июня 2007 года № 215, и использования фальсифицированной (недостоверной) информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Проанализировав положения Административного регламента, суд правильно указал в решении, что государственная кадастровая оценка земель может быть признана проведенной в установленном порядке только при соблюдении всех административных процедур.

Установив, что оспариваемое постановление Правительства Иркутской области принято при отсутствии положительного заключения Роснедвижимости по отчету об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Иркутской области и приняв во внимание, что положительное заключение Роснедвижимости не представлено на момент рассмотрения дела судом, суд удовлетворил заявленные требования.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с приведенным выводом суда в силу следующих обстоятельств.

В заседании Судебной коллегии из показаний участвующих в деле лиц было установлено наличие положительного заключения Роснедвижимости по результатам проверки отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Иркутской области. Таковое заключение было истребовано и получено Судебной коллегией. Из акта проверки отчета следует, что проверка проводилась с 10 по 14 августа 2009 года, по результатам проверки принято решение о соответствии отчета по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Иркутской области Методическим указаниям по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 15 февраля 2007 года № 39.

Поскольку положительное заключение Роснедвижимости по результатам проверки отчета существовало на момент рассмотрения дела судом, оно подлежало истребованию и оценке в связи с тем, что имеет существенное значение для правильного разрешения заявления ООО «Компания «Востсибуголь».

В соответствии с частью 2 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса РФ суд при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

Кроме того, ссылаясь в решении на использование исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земель подложных объявлений из газет о стоимости земельных участков, суд не указывает, каким образом это обстоятельство влияет на результат кадастровой оценки земельных участков, находящихся в аренде у заявителя, и нарушает его права, хотя эти обстоятельства также имеют существенное значение для дела.

При таких данных постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Иркутского областного суда от 5 ноября 2009 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Статьи законов по Делу № 66-Г10-2

ЗК РФ Статья 66. Оценка земли

Производство по делу

Загрузка
Наверх