Дело № 66-Д06-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-Д06-12

от 21 июня 2007 года

 

председательствующего Коннова B.C.

рассмотрела в судебном заседании 21 июня 2007 года надзорную

о

жалобу адвоката Зайцевой С.А, потерпевшего [скрыто] пересмотре приговора Усольского городского суда Иркутской области от 20 мая 2004 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 7 декабря 2004 года и постановления президиума Иркутского областного суда от 10 октября 2005 года

Приговором Усольского городского суда Иркутской области от 20

мая 2004 года _ _ _

ПОЛОВИНКИН [скрыто]А 1_

[скрыто] ранее судим: 20 ноября 2003 года по ч.1 ст. 112УК РФ к двум годам

лишения свободы условно с испытательным сроком два года

осуждён по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к семи годам лишения свободы; по ч.4ст.111УК РФ к семи годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Половинкину H.A. назначено девять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ранее судим: 10 июня 2003 roa по ч.1ст.111УК РФ к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года

осуждён по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к пяти годам лишения свободы; по ч.4ст.111УК РФ к шести годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено восемь лет лишения свободы в воспитательной колонии.

ЕГОРОВ И

ранее судим: 1

марта 2004 года по ч.1ст.161УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год

осуждён по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к семи годам лишения свободы; по ч.4ст.111 УК РФ к семи годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено девять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

ЯКИМОВ

осуждён по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к девяти годам лишения свободы; по ч.4ст.111УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 7 декабря 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Иркутского областного суда от 10 октября 2005 года приговор и кассационное определение изменены: действия осуждённых переквалифицированы с ч.4ст.111УК РФ на п.«а»ч.Зст.111УК РФ и назначено наказание: - Половинкину Н.А. и Егорову И.А. в виде шести лет шести месяцев лишения свободы каждому; - Звереву С.С. - пять лет шесть месяцев лишения свободы; -Якимову А.Г, - десять лет шесть месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.Зст.бЭУК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.«а»ч.3ст.111;п.«в»ч.Зст.162УК РФ назначено:

- Половинкину Н.А. и Егорову И.А. девять лет лишения свободы каждому; Звереву С.С. - семь лет шесть месяцев лишения свободы; Якимову А.Г. - одиннадцать лет шесть месяцев лишения свободы.

Половинкин, Зверев, Егоров, Якимов признаны виновными и осуждены, с учётом внесённых изменений за разбойное нападение с целью хищения чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто] группой лиц по предварительному сговору.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Недоросткова В.В, полагавшего приговор и последующие судебные решения в отношении Половинкина, Зверева, Егорова и Якимова изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе адвокат Зайцева С.А. в интересах осуждённого Половинкина просит об отмене приговора и последующих судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение, указывая, что суд вышел за пределы предъявленного обвинения, исключив из него обстоятельства, которые были вменены Половинкину и несли в себе функцию защиты, а именно: что у Половинкина и у других осуждённых для избиения [скрыто] был

малозначительный повод, используя который они и напали на потерпевшего, что, по мнению адвоката, означает отсутствие в действиях Половинкина состава преступления, предусмотренного п.«в»ч.Зст.162УК РФ; в основу приговора были положены недопустимые доказательства - показания свидетелей [скрыто] и [скрыто] в

ходе предварительного следствия, допросы которых проводились в ночное время.

Изучив надзорную жалобу, проверив материалы дела и представленные материалы, судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения в отношении Половинкина, Зверева, Егорова и Якимова, подлежащими изменению по следующим основаниям.

Виновность осуждённых Половинкина, Зверева, Егорова и Якимова в совершении преступления - разбойного нападения на [скрыто] установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Половинкина, Зверева, Егорова и Якимова в разбойном нападении, совершённом с целью хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение каждым из них указанного преступления.

Действия осуждённых Половинкина, Зверева, Егорова, Якимова по п.«в»ч.Зст.162УК РФ судом квалифицированы правильно.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, на что имеется ссылка в надзорной жалобе адвоката Зайцевой С.А, либо иных нарушений, влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Вместе с тем, переквалифицируя действия осуждённых Половинкина, Зверева, Егорова, Якимова на п.«а»ч.Зст.111УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, президиум Иркутского областного суда оставил без внимания то обстоятельство, что тяжкий вред здоровью потерпевшему [скрыто] был причинён при разбойном нападении и действия каждого из осуждённых охватываются составом преступления, предусмотренного п.«в»ч.Зст.162УК РФ и дополнительной квалификации по п.«а»ч.3ст.111УК РФ не требуется.

Доводы надзорной жалобы потерпевшего ЬЩ 1 I об

оставлении без изменения первоначального приговора, по мнению судебной коллегии, не могут быть признаны состоятельными, поскольку в соответствии с требованиями ст.405УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осуждённого не допускается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу адвоката Зайцевой С.А. _удовлетворить

частично, надзорную жалобу потерпевшего [скрыто] оставить без удовлетворения.

Приговор Усольского городского суда Иркутской области от 20 мая 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 7 декабря 2004 года, постановление президиума Иркутского областного суда от 10 октября 2005 года в отношении Половинкина [скрыто], Зверева СГ '

[скрыто], Егорова [скрыто] А (Акимова [скрыто]

Гщ Щ изменить: исключить осуждение каждого по

п.«а»ч.Зст.111УК РФ как излишнее.

Считать осужденными:

- Половинкина H.A. и Егоро ва И.А. по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к семи годам лишения свободы каждого;

- Зверева С.С. по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к пяти годам лишения свободы;

- Якимова А.Г. по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к девяти годам лишения свободы.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Половинкина Н.А, Егорова И.А, Зверева С.С, Якимова А.Г. оставить без изменения.

Председательствующий: Коннов B.C.

Судьи: Русаков В.В, Фролова Л.Г.

Копия верна: судья Русаков В.В.

Статьи законов по Делу № 66-Д06-12

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх