Дело № 66-Д08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-Д08-2

от 29 мая 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании 29 мая 2008 года надзорную жалобу в интересах осужденного Толкачёва О.В. о пересмотре приговора Иркутского областного суда от 3 марта 1999 года

Приговором Иркутского областного суда от 3 марта 1999 года

ТОЛКАЧЕВ Ol

1_в i

[скрыто] ранее

судим: 1). 13 сентября 1993 года по ч.2ст.212-1; ст.ст.15-212ч.2УК РСФСР к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на два года; 2). 14 марта 1994 года по ч.2ст.145УК РСФСР к трём годам лишения свободы, освобождён 20 января 1997 года по отбытии срока наказания

осуждён по п.п.«ж,з,к»ч.2ст.105УК РФ к двадцати годам лишения свободы; по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к пяти годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Толкачёву О.В. назначено двадцать четыре года лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По ч.4ст.150УК РФ Толкачёв О.В. оправдан. Эти же приговором осуждены Маркин H.H. и Шеметов А.Н. В кассационном порядке приговор не был обжалован. Постановлением судьи Братского районного суда Иркутской области от 25 февраля 2005 года по ходатайству осуждённого Толкачёва О.В. приговор Иркутского областного суда от 3 марта 1999 года и приговор Шелеховского городского суда Иркутской области от 4 ноября 1999 года приведены в соответствие с Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» по приговору Иркутского областного суда от 3 марта 1999 года Толкачёва О.В. постановлено считать осуждённым по п.п.«а.в»ч.2ст.158УК РФ к трём годам лишения свободы и на основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а,в»ч.2ст.158; п.п.«ж,з,к»ч.2ст.105УК РФ, путём частичного сложения наказаний к двадцати двум годам лишения свободы; исключено указание суда о наличии в действиях Толкачёва О.В. особо опасного рецидива преступлений. По приговору Шелеховского городского суда Иркутской области от 4 ноября 1999 года Толкачёва О.В. постановлено считать осуждённым по ч.2ст.162УК РФ к семи годам лишения свободы; по п.п.«а,в»ч.2ст.158УК РФ к трём годам лишения свободы; по п.п.«в,г»ч.2ст.161УК РФ к четырём годам лишения свободы. На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний к восьми годам шести месяцам лишения свободы. В силу ч.5ст.69УК РФ - к двадцати трём годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 30 июня 2005 года постановление судьи Братского районного суда Иркутской области от 25 февраля 2005 года в отношении Толкачёва О.В. оставлено без изменения.

Толкачёв осуждён за убийство [скрыто] года рождения,

совершённое группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, с целью облегчить совершение другого преступления.

Преступление совершено 30 декабря 1997 года в г.

[скрыто] области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Кобяк Л.Н, полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Толкачёва изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Толкачёв просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что положенные в основу приговора показания Шеметова вызывают сомнение; по делу не установлено наличие предварительного сговора до начала совершения преступления, не установлена причинная связь между его действиями и наступившей смертью [скрыто] В при назначении наказания судом не учтено состояние его здоровья(наличие заболевания туберкулёзом), а также воспитание его без родителей.

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Толкачёва в совершении преступлений -в умышленном причинении смерти и в краже чужого имущества установлена исследованными в судебном заседании доказательствами.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Толкачёва, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, убийство потерпевшего [скрыто] было совершено Толкачёвым с целью облегчения другого преступления - кражи чужого имущества.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении «О судебной практике по делам об убийстве» от 27 января 1999 года, по смыслу закона квалификация по п.«к»ч.2ст.105УК РФ, предусматривающей ответственность за убийство с целью сокрытия или облегчения другого преступления исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч.2ст.105УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив совершения преступления.

По данному делу установлено, что убийство совершено с целью облегчения совершения кражи чужого имущества из квартиры потерпевшего, что не может одновременно квалифицироваться по п.«з»ч.2ст.105УК РФ, как убийство из корыстных побуждений. Следовательно, в части юридической квалификации действий Толкачёва приговор подлежит изменению.

С учётом уменьшения объёма обвинения, судебная коллегия полагает возможным смягчить Толкачёву наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Толкачёва О.В. удовлетворить частично.

Приговор Иркутского областного суда от 3 марта 1999 года в отношении Толкачёва [скрыто] В " ) изменить: исключить из

приговора осуждение Толкачёва О.В. по п.«з»ч.2ст.105УК РФ.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«а.в»ч.2ст.158; п.п.«ж,к»ч.2ст.105УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначить двадцать один год шесть месяцев лишения свободы.

В силу ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений, совершённых по приговору Шелеховского городского суда Иркутской области от 4 ноября 1999 года окончательно Толкачёву О.В. назначить наказание в виде лишения свободы сроком двадцать два года в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Толкачёва О.В. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 66-Д08-2

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх