Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-Д08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-Д08-9

от 2 октября 2008 года

 

председательствующего Русакова В.В.

рассмотрела в судебном заседании 2 октября 2008 года надзорную жалобу осужденного Овчинникова A.C. о пересмотре приговора Иркутского областного суда от 9 марта 1999 года, постановления судьи Иркутского областного суда от 1 июля 2005 года, постановления президиума Иркутского областного суда от 23 июля 2007 года

Приговором Иркутского областного суда от 9 марта 1999 года

ОВЧИННИКОВ А

ранее судим: 1). 23 апреля 1997 года по п.п.«а,в,г»ч.2ст.158УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год; 2). 20 ноября 1997 года по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ к трём годам лишения

свободы условно с испытательным сроком два года

осуждён по п.п.«ж,з,н»ч.2ст.105УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы; по п.«в»ч.Зст.162УК РФ к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества; по ч.2ст.325УК РФ к исправительным работам сроком на шесть месяцев.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Овчинникову A.C. назначено семнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено восемнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Усть-Кутского городского суда от 13 октября 2004 года с учётом изменений, внесённых постановлением президиума Иркутского областного суда от 23 июля 2007 года приговор приведён в соответствие с Федеральным Законом от 8 декабря 2003 года: из приговора исключён квалифицирующий признак «неоднократность» и дополнительное наказание в виде конфискации имущества; снижено наказание по п.п.«ж,з»ч.2ст.105УК РФ до четырнадцати лет девяти месяцев лишения свободы; по п.«в»ч.Зст.162УК РФ до девяти лет девяти месяцев лишения свободы. На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, назначено шестнадцать лет шесть месяцев лишения свободы и в силу ст.70УК РФ окончательно назначено семнадцать лет шесть месяцев лишения свободы.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от 1 июля 2005 года разъяснена неясность, возникшая при исполнении приговора от 9 марта 1999 года: постановлено считать Овчинникова A.C. осуждённым в соответствии со ст.70УК РФ по совокупности приговоров с частичным присоединением не отбытого наказания по приговору от 24 ноября 1998 года к восемнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Модестовой А.А, полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Овчинникова изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Овчинников ставит вопрос о пересмотре приговора от 9 марта 1999 года и исключении из приговора указания о назначении ему наказания по правилам ст.70УК РФ

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Овчинникова в совершении преступлений установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривается в жалобе.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Овчинникова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений.

Вместе с тем, как видно из материалов дела, суд при вынесении приговора 9 марта 1999 года, назначая Овчинникову наказание по правилам ст.70УК РФ(совокупность приговоров), присоединив частично не отбытое наказание по приговору от 20 ноября 1997 года, не учёл, что ранее 24 ноября 1998 года Иркутский районный суд Иркутской области при осуждении Овчинникова по п.п.«а,б,в,г»ч.2ст.158УК РФ частично присоединил на основании ст.70УК РФ не отбытое наказание по приговору от 20 ноября 1997 года. При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора назначение Овчинникову наказания по правилам ст.70УК РФ.

Учитывая, что преступления, за которые Овчинников осуждён приговором от 9 марта 1999 года были совершены до вынесения приговора от 24 ноября 1998 года, окончательное наказание следует назначить по правилам ч.5ст.69УК РФ(совокупность преступлений).

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Овчинникова A.C. удовлетворить частично.

Приговор Иркутского областного суда от 9 марта 1999 года, постановление судьи Иркутского областного суда от 1 июля 2005 года, постановление президиума Иркутского областного суда от 23 июля 2007 года в отношении Овчинникова А Щ СЩ | изменить:

исключить из приговора указание о назначении наказания по правилам ст.70УК РФ.

Считать Овчинникова A.C. осуждённым по совокупности преступлений, предусмотренных п.п.«ж,з»ч.2ст.105; п.«в»ч.Зст.162УК РФ, путём частичного сложения наказаний к шестнадцати годам шести месяцам лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69УК РФ по совокупности преступлений, совершённых по приговору от 24 ноября 1998 года окончательно назначить Овчинникову A.C. шестнадцать лет девять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и последующее судебные решения в отношении Овчинникова A.C. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 66-Д08-9

Производство по делу

Загрузка
Наверх