Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-Д11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-Д11-9

от 10 января 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A., рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Самойлова И.И. о пересмотре приговора Иркутского областного суда от 13.08.2010,

 

установила:

 

Приговором Иркутского областного суда от 13.08.2010

Самойлов [скрыто]

судимый 07.04.1980 по ст. 103 УК РСФСР к 8 годам лишения

свободы, осужден

по ст. 77 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы,

по пп. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 146 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы,

по п. «е» ст. 102 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы,

на основании ст. 40 УК РСФСР путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело в отношении Самойлова И.И. не рассматривалось.

Самойлов И.И. осуждён за участие в банде и в совершаемых ею нападениях; за разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, по предварительному сговору группой лиц, с применением оружия, с причинением тяжких телесных повреждений; и за убийство с целью скрыть другое преступление, совершенные с третьей декады апреля по 18.05.1993 при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Самойлов И.И. ставит вопрос об изменении приговора с применением срока давности привлечения его к уголовной ответственности за разбой, а также о смягчении назначенного ему наказания.

В возражениях потерпевшая [скрыто] считает, что Самойлов

И.И. должен полностью отбыть назначенный ему судом срок наказания.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление защитника Кротовой СВ., поддержавшей доводы надзорной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федченко Ю.А., просившей об отмене приговора в части осуждения Самойлова И.И. за разбой и бандитизм в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 9 УК РФ (ст. 6 УК РСФСР) преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Бандитизм, как указано в приговоре, совершен Самойловым И.И. в апреле-мае 1993 года, а разбойное нападение - 18.05.1993.

На основании ч.З ст. 48 УК РСФСР лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.

Как видно из материалов уголовного дела, приговор от 13.08.2010 в отношении Самойлова И.И. постановлен по истечении пятнадцати лет со времени совершения им преступлений, предусмотренных пп. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 146 и 77 УК РСФСР, то есть по истечении срока давности привлечения Самойлова И.И. к уголовной ответственности за совершение этих преступлений. При этом давность не была прервана совершением нового преступления.

При таких обстоятельствах Самойлов И.И. не мог быть осужден за совершение указанных преступлений, приговор в этой части подлежит отмене, а дело - прекращению в связи с истечением сроков давности.

Приходя к такому выводу, судебная коллегия принимает во внимание, что после совершения указанных преступлений в уголовный закон внесены изменения, исключившие смертную казнь из числа наказаний, которые могут быть назначены за бандитизм (ст. 209 УК РФ), что улучшает положение Самойлова И.И.

Кроме того, в соответствии со ст. 78 УК РФ, подлежащей применению в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ, сроки давности исчисляются до момента вступления приговора суда в законную силу, а не до вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, как это было предусмотрено ст. 48 УК РСФСР.

В тоже время осуждение Самойлова И.И. за убийство, предусмотренное п. «е» ст. 102 УК РСФСР, не противоречит положениям части 4 ст. 48 УК РСФСР и части 4 ст. 78 УК РФ.

Назначенное Самойлову И.И. по п. «е» ст. 102 УК РСФСР наказание по своему размеру является справедливым и соответствующим как тяжести содеянного, так и личности осужденного. Оснований для его смягчения не усматривается. При его назначении суд учел, в том числе и те обстоятельства, на которые осужденный ссылается в надзорной жалобе.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора в части осуждения Самойлова И.И. за убийство, по делу не допущено. Предусмотренный уголовно-процессуальным законом порядок предъявления обвинения с участием защитника был соблюден

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Самойлова И.И. удовлетворить частично.

Приговор Иркутского областного суда от 13 августа 2010 года в отношении Самойлова [скрыто] в части осуждения его по ст. 77,

146 ч.2 пп. «а», «б», «в» УК РСФСР отменить, уголовное дело в этой части прекратить в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на основании ст. 24 ч.1 п.З УПК РФ.

В остальной части указанный приговор оставить без изменения, считая Самойлова И.И. осужденным по ст. 102 п. «е» УК РСФСР к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 66-Д11-9

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх