Дело № 66-О07-70

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О07-70

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А.
судей Русакова В.В. и Коннова В.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 4 октября 2007 года кассационные жалобы осуждённых Кудрявцева О.В. и Зубарева А.И. на приговор Иркутского областного суда от 6 апреля 2007 года, по которому КУДРЯВЦЕВ О В , , ранее судим: 28 декабря 2000 года по п.«в»ч.3ст.158; ч.1ст.327;ч.Зст.327УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы, освобождён 11 марта 2003 года условно-досрочно на один год десять месяцев девятнадцать дней осуждён по п.«в»ч.4ст.162УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы со штрафом в размере 50000(пятьдесят тысяч) рублей; по п.п.«ж,з»ч.2ст.105УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы. На основании ч.Зст.бЭУК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Кудрявцеву О.В. назначено семнадцать лет лишения свободы со штрафом в размере 50000(пятьдесят тысяч) рублей в исправительной колонии строгого режима.

ЗУБАРЕВ А И осуждён по п.«в»ч.4ст.162УК РФ к десяти годам лишения свободы со штрафом в размере 50000(пятьдесят тысяч) рублей; по п.п.«ж,з»ч.2ст.105УК РФ к тринадцати годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.бЭУК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено пятнадцать лет лишения свободы со штрафом в размере 50000(пятьдесят тысяч) рублей в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать: - с Кудрявцева О.В. и Зубарева А.И. солидарно в счёт возмещения материального ущерба рублей копейки в пользу Д - с Кудрявцева О.В. и Зубарева А.И. в счёт компенсации морального вреда рублей и рублей соответственно в пользу Д Кудрявцев и Зубарев признаны виновными и осуждены за разбойное нападение на Д с целью завладения чужим имуществом, совершённое 14 августа 2006 года с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему; за убийство Д года рождения, совершённое 14 августа 2006 года группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Модестовой А.А, полагавшей судебное решение в отношении Кудрявцева и Зубарева оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах: - осуждённый Кудрявцев просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; суд взял за основу его первоначальные показания в ходе предварительного следствия, которые им были даны в состоянии алкогольного опьянения; - осуждённый Зубарев просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство, указывая на то, что умысла на убийство у него не было; утверждает, что убийство водителя было совершено Кудрявцевым без его - Зубарева участия; в ходе очной ставки с Кудрявцевым он себя оговорил из-за угроз со стороны Кудрявцева.

В возражениях государственный обвинитель Шурыгина Л.А. и потерпевшая Д просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Кудрявцева и Зубарева в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования Кудрявцев не отрицал того обстоятельства, что он был инициатором убийства водителя такси, именно он предложил Зубареву завладеть автомобилем такси, а затем продать машину за рублей.

Обговорив свои действия, попросили водителя отвезти по одному из адресов. Отъехав немного и, остановившись, он обхватил правой рукой шею водителя и немного придушил. Водитель сопротивлялся, но Зубарев прижимал своим телом водителя и держал тому руки. Затем вместе с Зубаревым перетащили потерпевшего на заднее сидение, а сам он сел за руль автомобиля. Во время движения он слышал как водитель просил Зубарева не убивать. Через некоторое время он услышал хрип. Обернувшись, он не справился с рулевым управлением и совершил наезд в световую опору. Из автомашины Зубарев забрал магнитолу, деньги у потерпевшего, машину сжёг.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Кудрявцева в ходе предварительного следствия достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

В ходе проверки показаний на месте Зубарев показал, что действительно сознаёт противоправность своих действий, выразившихся в совместном с Кудрявцевым убийстве водителя с целью завладения автомобилем В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что напротив дома обнаружен автомобиль с признаками механических повреждений об осветительную опору. Салон автомашины подвергнут термическому воздействию и полностью выгорел. На заднем пассажирском сидении обнаружен обугленный труп мужчины.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы причину смерти Д установить не представилось возможным ввиду обугливания трупа.

Виновность Кудрявцева и Зубарева в совершении преступлений подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Кудрявцева и Зубарева в разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему и в убийстве группой лиц по предварительному сговору, сопряжённом с разбоем, верно квалифицировав их действия по п.«в»ч.4ст.162; п.п.«ж,з»ч.2ст.105УК РФ.

Выводы суда о наличии у Кудрявцева предварительного сговора с Зубаревым на совершение разбоя с последующим убийством надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями Кудрявцева в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют согласованным и совместным действиям Кудрявцева и Зубарева при совершении разбоя и убийства.

Суд правильно оценил последующее изменение показаний Кудрявцева. Его ссылки на то, что первоначальные показания не соответствуют действительности проверялись и обоснованно отвергнуты как несостоятельные. Вывод суда о мотивах действий Кудрявцева и Зубарева соответствует имеющимся доказательствам.

Судом первой инстанции тщательно проверялись доводы осуждённого Зубарева о самооговоре в ходе предварительного следствия, однако эти доводы оказались несостоятельными и суд правильно отверг их.

Изложенные в кассационных жалобах доводы в защиту осуждённых, в том числе об отсутствии сговора на совершение преступлений, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений. Доводы кассационных жалоб о недоказанности вины осуждённых Кудрявцева и Зубарева в совершении преступлений, установленных судом первой инстанции, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно- процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Наказание назначено Кудрявцеву и Зубареву в соответствии с требованиями, ст.ст.60,69УК РФ, соразмерно содеянному ими и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований для смягчения наказания, о чём содержится просьба в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 6 апреля 2007 года в отношении Кудрявцева ОВ, Зубарева АИ оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённых Кудрявцева О.В, Зуборева АИ - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О07-70

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх