Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-О08-110

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О08-110

от 24 декабря 2008 года

 

председательствующего: Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Егорова И.И. на приговор Иркутского областного суда от 14 августа 200% года, которым

Егоров [скрыто]

судимый 29

декабря 1995 года Зиминским городским судом Иркутской области по ст. 103 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, был освобожден 4 июня 2003 года после отбытия срока наказания, -

осужден: по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 16 (шестнадцати) годам лишения свободы, по ст. 158 ч,2 п. «в» УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 31 октября 2002 года) к 3 (трем) годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ к 17 (семнадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором

Брагин С

1

осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 13 (тринадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в отношении Брагина С.А. в кассационном порядке не обжалован.

Егоров и Брагин осуждены за умышленное убийство [скрыто], совершенное

группой лиц. Кроме того Егоров признан виновным в совершении кражи ювелирных изделий общей стоимостью [скрыто] рублей,

причинившей значительный ущерб гражданину.

Преступления совершены 6 сентября 2003 года

при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., объяснения осужденного Егорова И.И. по доводам своих кассационных жалоб, возражения на кассационные жалобы прокурора Кузнецова СВ., просившего об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб осужденного - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В основной и дополнительной кассационных жалобах осужденный Егоров И.И., выражая свое несогласие с приговором, просит разобраться с делом. Он утверждает, что [скрыто] убил Брагин. Отрицая свою

причастность к указанному преступлению, Егоров в жалобе указывает, что он не видел как Брагин убил потерпевшую, так как в это время не находился рядом с Брагиным. Кроме того, Егоров ссылается на применение в отношении него противозаконных мер в период расследования дела, под воздействием которых он вынужден был дать ложные показания. Также Егоров считает необоснованным осуждение его за кражу золотых изделий.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного государственный обвинитель Шимшинов Ю.Е. просит об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Собранными по делу, исследованными в судебном заседании и полно приведенными в приговоре доказательствами подтверждена вина Егорова в совершении им преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах, в том числе и в краже золотых изделий из квартиры потерпевшей.

Из материалов дела вино, что в период расследования дела Егоров признавал свою вину в том, что он совместно с Брагиным совершил убийство [скрыто] и похитил принадлежащее ей имущество.

Указанные показания Егорова обоснованно признаны судом достоверными, поскольку они нашли свое подтверждение в показаниях осужденного Брагина, свидетелей [скрыто], [скрыто], в показаниях потерпевшего [скрыто], в выводах судебно-медицинского эксперта о

характере и локализации телесных повреждений у потерпевшей и о причине ее смерти, в протоколе осмотра места происшествия и других доказательствах.

Сам Егоров, будучи допрошенным в период расследования дела в присутствии адвоката, показывал, что после совершенного убийства потерпевшей он зашел на кухню и взял со стола золотые цепочку, кольцо и крестик, которые были небольших размеров. Указанные вещи он продал

[скрыто] неизвестному мужчине. В этом же протоколе Егоров подтвердил, что показания он давал добровольно, никакого давления со стороны сотрудников милиции на него не оказывалось. Показания Егорова заверены его собственноручным заключением: «с моих слов записано верно, мною прочитано лично, замечаний дополнений нет», (д.д. 89-90 том 1)

Из показаний потерпевших [скрыто] Щ и [скрыто] -

сыновей убитой потерпевшей усматривается, что из дома были похищены ювелирные изделия золотой крестик и золотая цепочка, стоимостью [скрыто] рублей. Подвергать сомнению показания потерпевших о том, что золотые изделия были похищены, у судебной коллегии не имелось оснований.

При проверке дела в кассационном порядке судебной коллегией не было выявлено обстоятельств, которые свидетельствовали бы о неполноте или необъективности судебного следствия, о нарушении уголовно-процессуального закона в период расследования дела или в стадии судебного разбирательства.

Все доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, полностью опровергаются приведенными в приговоре доказательствами, которые были правильно оценены судом в их совокупности.

В приговоре приведено обоснование выводов суда и в части доказанности вины осужденных и в части квалификации преступления, и по мнению судебной коллегии, выводы суда являются правильными.

После исследования в судебном заседании собранных по делу доказательств суд признал установленной вину Егорова только в том объеме предъявленного ему обвинения, которое нашло свое полное подтверждение в материалах судебного следствия.

Назначенное Егорову наказание соответствует тяжести совершенного им преступления и данным, характеризующим его личность. Приговор в этой части мотивирован и оснований к его изменению судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Иркутского областного суда от 14 августа 2008 года в отношении ЕГОРОВА [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи: I

Статьи законов по Делу № 66-О08-110

Производство по делу

Загрузка
Наверх