Дело № 66-О08-125

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О08-125

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 декабря 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И. и Зеленина С.Р.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Гаврилова О.В. на приговор Иркутского областного суда от 26 сентября 2008 года, которым ГАВРИЛОВ О В , ранее судимый 29 марта 2001 по п. «а, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на 3 года условно с испытательным сроком два года, 21 мая 2002 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ с применением ч. 5 ст. 74, ч. 1 ст. 70 УК РФ, с учётом внесенных изменений, к лишению свободы на 4 года 8 месяцев, освобождён 19 января 2007 года по отбытии наказания, осуждён по ч.1. ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 8 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 2 Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

Гаврилов О.В. осуждён за убийство в ходе ссоры К .

и покушение на убийство в ходе ссоры К Как установлено судом, преступление совершено 20 ноября 2007 года при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Гаврилов О.В. свою вину признал частично.

В кассационной жалобе он просит отменить приговор и дело направить на новое судебное рассмотрение. Основанием к этому указывает, что в судебном заседании установлено, что потерпевший ударил его сожительницу Б . головой в нос, однако, данное обстоятельство не было учтено судом в качестве смягчающего при назначении наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Южакова А.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина Гаврилова О.В. в убийстве К . и покушении на убийство К подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, анализ которым дан в приговоре.

Осуждённый на предварительном следствии (эти показания судом признаны достоверными) пояснил, что в ссоре с потерпевшими, разозлился на них и ударил ножом сначала одного из них, а когда второй стал убегать, догнал его и тоже несколько раз ударил в шею.

Свидетель Б дала аналогичные показания. При этом она уточнила, что никто из потерпевших с ножом на осуждённого не нападал и не пытался этого сделать.

Потерпевший К пояснил, что совместно с Гавриловым О.В., К и другими употребляли спиртные напитки. Опьянев, он уснул. Проснулся от удара ножом в шею. Испугавшись, выпрыгнул в окно, попросив знакомого вызвать скорую помощь. 3 Свидетель К пояснил, что в процессе употребления спиртных напитков между потерпевшими и осуждённым возникла ссора, переросшая в драку. Он разнял их и уснул. Проснулся от крика Б и увидел, что Гаврилов О.В. стоит с ножом в руках, а К . падает на пол.

Труп К . с признаками насильственной смерти обнаружен в коридоре квартиры, где проживал Гаврилов ОЛ.В., рядом с трупом найден нож.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта смерть К наступила от обильной кровопотери, развившейся вследствие колото- резаного ранения шеи с повреждением сонной артерии и яремной вены. Кроме того, на трупе обнаружены резаная ранка челюсти и подбородка. Имевшиеся на колото-резаные ранения могли быть причинены ножом, изъятым с места преступления.

На указанном ноже обнаружена кровь человека, происхождение которой от обоих потерпевших не исключается.

У К обнаружено колото-резаное ранение боковой поверхности шеи, причинившее легкий вред здоровью.

Утверждение Гаврилова О.В. о том, что ножевые ранения потерпевшим он нанёс, защищаясь от их нападения, судом проверено, с приведением мотивов принятого решения признано несостоятельным.

Судебная коллегия находит данное решение правильным.

Оценив добытые доказательства, суд обоснованно пришёл к выводу, что Гаврилов О.В. совершил инкриминируемые ему деяния и его действиям дал правильную юридическую оценку.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённого и смягчающих обстоятельств.

Оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Судом обоснованно не признано в качестве смягчающего наказание обстоятельства - противоправное поведение потерпевшего К , поскольку в судебном заседании не установлено, что с его стороны имело место нападение на осуждённого и его сожительницу, либо им совершены иные действия, которые явились поводом для преступления.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия 4

определила:

приговор Иркутского областного суда от 26 сентября 2008 года в отношении ГАВРИЛОВА О В оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О08-125

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх