Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 66-О08-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О08-25

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Русакова В.В., Фроловой Л.Г.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденных Белоусова ВВ. и Распутина О.В., адвокатов Денюжкиной А.П. и Камшекиной И.Н. на приговор Иркутского областного суда от 7 февраля 2008 года, которым БЕЛОУСОВ В В , , судимый 30 января 2007 года по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, 19 ноября 2007 года условное осуждение отменено и он был направлен для отбывания наказания,- осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров Белоусову В.В. назначено двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; РАСПУТИН О В , осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Червоткина АС , выступления осужденных Белоусова В.В. и Распутина О.В., адвоката Озеровой И.Л. в защиту интересов осужденного Распутина О.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Модестовой А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Белоусов В.В. и Распутин О.В. признаны виновными в совершении группой лиц убийства К , .

Преступление совершено 18 июня 2007 года при обстоятельствах, установленных приговором.

В кассационных жалобах: • осужденный Белоусов В.В. ссылается на то, что убийство К совершил он один, Распутин участия не принимал. Просит переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 105 УК РФ; • адвокат Денюжкина А.П. в защиту интересов осужденного Белоусова В.В. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, указывая на то, что Белоусов В.В. убийство совершил один.

Приговор постановлен на противоречивых показаниях свидетеля Б , данных им в ходе предварительного следствия, которые он не подтвердил в суде, а его показания с выходом на место происшествия были признаны судом недопустимыми доказательствами.

Его показания о том, что Белоусов В и Распутин нанесли потерпевшему не менее двадцати ударов ножом, противоречат заключению судебно-медицинской экспертизы, в ходе которой на теле потерпевшего было обнаружено лишь четырнадцать ножевых ранений; • осужденный Распутин О.В. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, указывая на то, что он участия в убийстве не принимал. В ходе предварительного следствия он обещал Белоусову В взять часть вины на себя, так как В очень испугался того, что он убил человека. В суде Б и В подтвердили его (Распутина) непричастность к совершению преступления.

Свидетель Б в ходе предварительного следствия оговорил его под давлением сотрудников милиции; • адвокат Камшекина И.Н. в защиту интересов осужденного Распутина О.В. обращается с аналогичной просьбой, ссылаясь на те же обстоятельства, и, кроме того, указывает, что выводы суда о виновности Распутина не подтверждены материалами дела. На одежде Распутина не было обнаружено крови потерпевшего. В ходе предварительного следствия Распутин добровольно оговорил себя, решив помочь Белоусову В и взять на себя часть его вины. Эти его показания не подтверждены другими доказательствами.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Супонькина В.С. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Виновность Белоусова В.В. и Распутина О.В. в совершении преступления установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Из протоколов явки с повинной Белоусова В.В. и Распутина О.В. от 27 июня 2007 года следует, что они оба заявили о совместно совершенном ими убийстве К .

Подозреваемый Белоусов показал, что во время совместного распития спиртных напитков между его братом В и К произошла ссора. Он, взял у Распутина нож, и нанес К около 7 ударов в грудь и живот. Затем нож взял Распутин и ударил К в шею. Наносил ли Распутин другие удары, он не видел. После этого он нанес К тем же ножом еще 3-4 удара.

Подозреваемый и обвиняемый Распутин О.В. признавал, что после того, как Белоусов В нанес несколько ударов ножом в спину, живот и горло потерпевшему, он ударил К тем же ножом в шею.

Свидетель Б при проверке его показаний на месте пояснял, что после совместного распития спиртных напитков его брат В сказал, что сломает К шею. Отозвав К в сторону, В ударом кулака сбил его на землю, после чего нанес ему удары ножом в грудь. Затем Распутин наносил К удары ножом в грудь. После этого удары ножом в грудь и спину наносил Белоусов В , а Распутин - в шею (т. 1, л.д. 168-173).

Доводы жалоб о том, что свидетель Б давал показания об участии Распутина в совершении убийства под давлением сотрудников милиции, судом проверялись и правильно отвергнуты, как не нашедшие своего подтверждения.

Допрошенный в качестве свидетеля оперуполномоченный С пояснил, что он не заставлял Б оговаривать Распутина, показания, в том числе, и при выходе на место происшествия, тот давал подробно и добровольно.

Из показаний свидетелей Г и Я , участвовавших при указанном следственном действии в качестве понятых, следует, что свидетель Б ориентировался на месте уверенно, рассказал, что его брат и знакомый с помощью ножа убили К . При таких данных суд пришел к правильному выводу с несостоятельности доводов о том, что свидетель Б оговорил Распутина О.В. в результате применения к нему физического и психологического воздействия со стороны сотрудников милиции.

Показания, данные Б при проверке на месте, вопреки содержащимся в кассационной жалобе адвоката Денюжкиной А.П. утверждениям, не признавались судом недопустимым доказательством. Как следует из протокола проверки показаний на месте, свидетелю Б перед проведением следственного действия разъяснялось, в том числе, право не свидетельствовать против своего брата, что он подтвердил своей подписью.

Каких-либо существенных противоречий в показаниях осужденных Белоусова В.В. и Распутина О.В., свидетеля Б , об обстоятельствах совершения Белоусовым В и Распутиным О.В. убийства потерпевшего, которые могли бы повлиять на вывод суда об их виновности в совершении преступления, не имеется.

Виновность Белоусова и Распутина подтверждается и другими доказательствами.

Так, свидетель Ш показала, что Б рассказал ей о совершенном его братом и Распутиным убийстве К , а также сообщил, что он ничем не мог помочь К , так как боялся брата и Распутина.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта К были причинены множественные колото-резаные ранения: на левой боковой поверхности шеи в нижнем отделе (2); на задней поверхности грудной клетки справа: на уровне 8-го межреберья по подлопаточной линии (1), на уровне 10-го межреберья по лопаточной линии (3), на уровне 9-го межреберья по лопаточной линии (3); в поясничной области справа (3); на левой боковой поверхности шеи в среднем отделе с повреждением наружной сонной артерии слева (1); на правой боковой поверхности грудной клетки на уровне 9-го межреберья по средне-подмышечной линии с повреждением купола диафрагмы и правой доли печени (1). Смерть К наступила от колото-резаного ранения шеи с повреждением сонной артерии и колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением диафрагмы и печени, осложнившихся острой кровопотерей.

Согласно заключению биологической экспертизы, на одежде Белоусова В.В. была обнаружена кровь, которая может принадлежать потерпевшему. На одежде и обуви Распутина О.В. также была обнаружена кровь, определить видовую принадлежность которой не представилось возможным (т. 1, л.д. 200-206).

Судом дана правильная оценка имеющимся по делу доказательствам в их совокупности, делан обоснованный вывод о виновности Белоусова В.В. и Распутина О.В., и их действия квалифицированы правильно. Поскольку Белоусов В.В. и Распутин О.В. совместно, с умыслом на убийство непосредственно участвовали в процессе лишения потерпевшего жизни, они обоснованно признаны соисполнителями группового убийства.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, по делу не усматривается.

Наказание Белоусову В.В. и Распутину О.В. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных об их личности, влияния назначенного наказания на их исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 07 февраля 2008 года в отношении Белоусова В В и Распутина О В оставить без изменения, а их и адвокатов Денюжкиной А.П. и Камшекиной И.Н. кассационные жалрбы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О08-25

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх