Дело № 66-О08-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О08-45

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.
судей Русакова В.В. и Фетисова С.М.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании 17 июля 2008 года кассационную жалобу осуждённого Ершова Е.П. на приговор Иркутского областного суда от 17 марта 2008 года, по которому ЕРШОВ Е П ранее судим: 1). 5 июня 2006 года по ч.1ст.163; ч.2ст.325; ч.1ст.163УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год; 2). 13 ноября 2006 года по ч.1ст.158УК РФ к штрафу в размер рублей в доход государства осуждён по п.«ж»ч.2ст.105УК РФ к одиннадцати годам шести месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.74УК РФ отменено условное осуждение по приговору Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 5 июня 2006 года и в силу ст.70УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст.71УК РФ приговор мирового судьи судебного участка №78 г. Нижнеудинска от 13 ноября 2006 года постановлено исполнять самостоятельно.

Ершов признан виновным и осуждён за убийство Е совершённое 16 марта 2007 года в г.

группой лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Модестовой А.А, полагавшей судебное решение в отношении Ершова оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осуждённый Ершов просит тщательно и объективно разобраться с материалами дела, ссылаясь, что выводы суда о его виновности основаны на предположениях; указывает, что он ударил потерпевшего один раз доской в голову и от этого, как он считает, не могла наступить смерть потерпевшего; никакой договорённости и умысла на убийство не было.

В возражениях государственный обвинитель Серебренников ЕВ.

просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённого Ершова в совершении преступления материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования и в судебном заседании Ершов не отрицал того обстоятельства, что наносил удары кулаком по лицу Е , а затем ударил несколько раз ногой в область живота Е , после чего оторвал от забора доску и нанёс доской удар в область лба Е .

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Е в ходе предварительного следствия достоверными и в суде, так как они подтверждаются другими доказательствами.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что 16 марта 2007 года в переулке, расположенном между улицами был обнаружен труп неизвестного мужчины, опознанный впоследствии как Е с признаками насильственной смерти.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть Е наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы.

Выводы судебно-биологической экспертизы свидетельствуют о том, что обнаруженная на отрезке доски кровь, по своей групповой принадлежности от Е не исключается.

Виновность Ершова в убийстве подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Ершова в убийстве, совершённом группой лиц верно квалифицировав его действия по п.«ж»ч.2ст.105УКРФ.

Выводы суда о наличии у Ершова умысла на совершение убийства надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями Ершова в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют целенаправленным, а также согласованным и совместным действиям Ершова и С при совершении убийства.

Доводы кассационной жалобы осуждённого Ершова об отсутствии договорённости об убийстве не имеют юридического значения, поскольку Ершов признан виновным в групповом убийстве без предварительного сговора. Его же ссылка на то, что не установлено количество нанесённых потерпевшему ударов, по мнению судебной коллегии, является несостоятельной, поскольку данное обстоятельство в предмет доказывания по настоящему делу не входит.

Вывод суда о мотивах действий Ершова соответствует имеющимся доказательствам.

Судом первой инстанции тщательно проверялись доводы осуждённого Ершова об оговоре их со стороны С однако эти доводы оказались несостоятельными и суд правильно отверг их.

Изложенные в кассационной жалобе доводы в защиту осуждённого Ершова, в том числе об отсутствии причинной связи между его действиями и наступлением смерти, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Наказание назначено Ершову в соответствии с требованиями, ст.ст.60,70УК РФ, соразмерно содеянному им и с учётом всех конкретных обстоятельств дела.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 17 марта 2008 года в отношении Ершова Е П оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого Ершова Е.П. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О08-45

УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх