Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-О08-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О08-55

от 13 августа 2008 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

Рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2008 года дело по кассационным жалобам осужденных Корнилова СВ. и Максимова К.В., на приговор Иркутского областного суда от 16 мая 2008 года, которым

Корнилов [скрыто]

судимый: [скрыто]

- 21 сентября 2007 года по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года; 24 сентября 2007 года по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ - на 15 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 10 лет без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначено Корнилову СВ. наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Максимов [скрыто]

судимый: [скрыто]

19 января 2007 года по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев;

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ - на 15 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 10 лет без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, по совокупности преступлений назначено Максимову К.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет без штрафа.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение Максимова К.В. по приговору от 19 января 2007 года.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 19 января 2007 года и окончательно по совокупности преступлений назначено Максимову К.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденных Корнилова СВ., Максимова К.В., и адвоката Докучаева М.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Модестовой A.A., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Максимов и Корнилов совершили разбойное нападение на Ф 1с применением насилия опасного для жизни

и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным

проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия - ножей, с причинением тяжкого вреда здоровью

Псопряженное с разбоем, группой

потерпевшего и убийство [скрыто] лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены в ночь на 21 июня 2007 года, в

[скрыто], при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Корнилов и Максимов виновными себя в совершении инкриминируемых преступлений признали частично.

В кассационных жалобах осужденный Максимов К.В., не отрицая того, что смерть потерпевшего наступила от его действий, отрицает наличие умысла и предварительного сговора с Корниловым к совершению разбойного нападения на потерпевшего и его убийства. Утверждает, что проник в дом потерпевшего через окно вместе с Корниловым для того, чтобы продолжить распитие спиртных напитков. По предложению Корнилова стал обыскив^гьквартару потерпевшего с целью отыскания денег. Проснувшийся [скрыто] набросился на него с ножом и он, обороняясь, нанес тому три удара ножом. При этом не отрицает, что нож взял с собой из дома Р Корнилов, увидев происходящее, также

нанес потерпевшему несколько ударов ножом, который забрал у

и Р

потерпевшего. Считает, что Корнилов, свидетели Р оговаривают его, стремясь усугубить его положение, ссылается на угрозы в его адрес со стороны перечисленных лиц. Полагает, что нельзя доверять также показаниям свидетеля П Утверждает, что на

предварительном следствии он сам дал неправдивые показания относительно умысла и сговора с Корниловым на преступления в

отношении [скрыто] из-за оказанного на него незаконного

воздействия со стороны лиц, производивших допросы, а также со стороны Корнилова, [скрыто] и [скрыто] Ссылается на наличие у него

заболевания, просит о смягчении назначенного наказания.

В кассационной жалобе осужденный Корнилов СВ., не выражая своего отношения к существу принятого судом решения, находит приговор суда незаконным необоснованным немотивированным. Считает, что предварительное и судебное следствие проведено неполно, с обвинительным уклоном. Утверждает, что судом был нарушен принцип равноправия и состязательности сторон, процедура рассмотрения уголовного дела в судебном заседании. Не ссылаясь на конкретные нарушения, по его мнению, допущенные судом при рассмотрении дела, просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Осужденный Корнилов СВ., в возражениях на кассационную жалобу осужденного Максимова К.В., утверждает, что не высказывал угроз в адрес Максимова в целях понуждения его к даче неправдивых показаний.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных, государственный обвинитель просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Корнилова и Максимова в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так вина Корнилова и Максимова в ими содеянном, подтверждается их собственными показаниями, данными на предварительном следствии и обоснованно признанными судом правдивыми.

Из показаний осужденных Корнилова и Максимова, признанных судом правдивыми усматривается, что они заранее договорились

совершить нападение на [скрыто]убить его при помощи ножа в

случае, если он будет оказывать сопротивление. При этом заранее

вооружились, взяв нож в доме Р проникли в дом [скрыто]

через окно, где Корнилов нанес [скрыто] множественные удары

кулаками по лицу. В ответ на отказ ф( [скрыто] передать им деньги,

Максимов, принесенным с собой ножом нанес ф( ~1 несколько

ударов в грудь. Корнилов, ножом, взятым в квартире потерпевшего, также нанес несколько ударов в грудь потерпевшего. Не найдя денег, Корнилов и Максимов покинули квартиру потерпевшего.

Судом обоснованно приведенные показания Корнилова и Максимова признаны правдивыми, как полученные в порядке, установленном законом, в том числе в присутствии адвокатов, последовательные, согласующиеся между собой и с показаниями свидетелей [скрыто], [скрыто], [скрыто] подтверждающиеся ими и

другими доказательствами.

Утверждения Максимова о принуждении его на предварительном следствии к даче показаний угодных следствию, опровергаются материалами дела, из которых усматривается, что Максимов с задержанием по данному делу был согласен. С момента его задержания, при проведении с ним следственных действий участвовал избранный им

адвокат. С первого допроса Максимов признал вину в содеянном, дал подробные показания о происшедшем. Показания его на предварительном следствии носили последовательный характер. Противоречий в них не содержится. Указание Максимовым от допроса к допросу более подробно деталей происшедшего, не свидетельствует о противоречивости его показаний. Замечаний по окончании допросов и иных следственных действий Максимовым и его адвокатом не заявлялось, с жалобами на действия лиц производивших расследование, а также на действие иных лиц, Максимов и его адвокат не обращались, телесных повреждений у Максимова не имелось.

Судом первой инстанции не установлено оснований, сомневаться в правдивости показаний осужденных, как и оснований у них к самооговору и оговору друг друга, на предварительном следствии, не усматривается таковых и судебной коллегией.

Судом выяснялись причины изменения осужденными своих показаний, чему дана правильная оценка в приговоре.

Вина осужденных Корнилова и Максимова подтверждается также показаниями свидетелей [скрыто], [скрыто], узнавших о

происшедшем от самих осужденных, свидетелей [скрыто], Р

[скрыто] об известных им обстоятельствах

происшедшего, полно и правильно приведенными в приговоре, данными, зафиксированными в протоколах осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами.

Судом также не установлено оснований к оговору Корнилова и Максимова перечисленными свидетелями, с которыми они находились в дружеских отношениях, проводили с ними свой досуг.

Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденными Корниловым и Максимовым в свою защиту, в том числе о менее активной роли каждого из них в преступлении, отсутствии умысла и предварительного сговора на разбой и убийство потерпевшего, о нанесении [скрыто] ударов ножом в ходе защиты от его нападения и

обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.

Судом приведены в приговоре убедительные мотивы принятого решения о признании несостоятельными перечисленных доводов осужденных.

По изложенным основаниям судебной коллегией признаются несостоятельными аналогичные доводы кассационных жалоб Максимова и Корнилова.

В том числе из материалов дела усматривается и правильно установлено судом, что [скрыто] на Корнилова и Максимова не

нападал, угрозы их жизни и здоровью не представлял.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Корниловым и Максимовым преступлений, прийти к правильному выводу об их виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации их действий.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

В том числе, как видно из протокола судебного заседания, председательствующим судьей создавались все необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, принимались все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

При назначении Корнилову и Максимову наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, смягчающее обстоятельство.

При наличии к тому законных оснований, наказание Максимову и Корнилову назначено с учетом правил ст. 62 УК РФ.

Назначенное Корнилову и Максимову наказание соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

По изложенным основаниям приговор в отношении Корнилова и Максимова оставляется судебной коллегией без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

отношении В

Корнилова С

[скрыто]

оставитьбез

года в

приговор Иркутского областного суда от 16 мая 2008

и Максимова [скрыто] изменения, кассационные жалобы

осужденных Корнилова СВ. и Максимова К.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О08-55

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх