Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-О08-96

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О08-96

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Пинской Т.Г. и Фетисова С М.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Волгина И.Р. на приговор Иркутского областного суда от 31 июля 2008 года, которым Волгин И Р судимый 10 сентября 2007 года по п.«г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, - осуждён по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 7 (семи) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 10 сентября 2007 года отменено, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 10 сентября 2007 года и окончательно назначено Волгину И.Р. - 8 (восемь) лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Этим же приговором осуждён Казанцев К.С. по п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, в отношении которого он не обжалован.

Заслушав доклад судьи Фетисова С М ., объяснения осуждённого Волгина И.Р., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Филипповой 2 Е.С, полагавшей необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Волгин И.Р. совместно с Казанцевым К . С, группой лиц совершили убийство К Преступление совершено 24 октября 2007 года при обстоятельствах, установленных приговором.

В кассационной жалобе осужденный Волгин просит пересмотреть приговор. При этом ссылается на то, что судом не были допрошены свидетели, на явке которых он настаивал. Недостоверные показания свидетеля Н . суд неправильно принял во внимание. На предварительном следствии санкции продлевались без законных представителей. Ножи изымались в отсутствие его и понятых. Не был проведен следственный эксперимент. Суд не засчитал явку с повинной, не учтено его согласие на показания на месте происшествия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Волгина в содеянном подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре: показаниями в суде осуждённых Волгина и Казанцева, показаниями свидетелей Н , Ф , Л , Л , Ц , К законных представителей К и В протоколами: осмотра места происшествия (т.1 л.д.11-20, 22- 28), выемки (т.1 л .д. 149-150,156-158), получения образцов (т.1 л.д.151-154), задержания (т.1 л.д.32-33, 59-60); заключениями экспертиз: судебно- медицинских (т.2 л.д. 118-126), судебно-трассологической (т.2 л.д.74-77), судебно-биологической (т.2 л.д.84-91), медико-криминалистической (т.2 л.д. 98-110); протоколами явки с повинной Волгина и Казанцева (т.1. л.д.57-58, 30- 31).

Не оспаривается виновность Волгина и в его кассационной жалобе.

Указанным доказательствам суд дал надлежащую оценку, а действиям Волгина - правильную квалификацию.

Доводы осуждённого о недостоверности показаний свидетеля Никишиной являются несостоятельными. Из протокола судебного заседания видно, что Волгин и Казанцев подтвердили показания указанного свидетеля о том, что они сообщили ей об убийстве потерпевшего (т.4 л.д.74). 3 Вопреки утверждению осуждённого и как видно из протокола дополнительного осмотра места происшествия ножи изымались в присутствии понятых (т.1 л.д.22-28). При производстве осмотра закон (ст. 177 УПК РФ) не требует обязательное присутствие лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления.

Нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе при продлении сроков содержания Волгина под стражей, влекущих отмену приговора - не имеется.

Доводы кассационной жалобы осуждённого об отказе в допросе заявленных им свидетелей материалами дела не подтверждаются. Из протокола судебного заседания следует, что ходатайств о допросе свидетелей Волгин не заявлял, против оглашения показаний неявившихся свидетелей сторона защиты не возражала.

В силу ст. 38 УПК РФ следователь самостоятельно направляет ход расследования уголовного дела, в связи с чем ссылка Волгина на то, что следствием не был проведен следственный эксперимент, признается несостоятельной.

Наказание Волгину назначено справедливое, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, влияния наказания на его исправление.

Вопреки доводам жалобы, судом учтены смягчающие наказание Волгина обстоятельства: его явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, раскаяние в содеянном, несовершеннолетний возраст. Оснований к смягчению наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 31 июля 2008 года в отношении Волгина И Р оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О08-96

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 38. Следователь
УПК РФ Статья 177. Порядок производства осмотра
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх