Дело № 66-О09-141

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О09-141

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 сентября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Линской Т.Г., Фроловой Л.Г.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Петрухнова А.С., Федосеенко Д.С., Яшаева Э.М. и Воронова В.Е., а также адвоката Шангина А.Ю. на приговор Иркутского областного суда от 03 июня 2009 года, которым Петрухнов А С - осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Федосеенко Д С , осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Яшаев Э М , осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Воронов В Е , осужден к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ на четырнадцать лет: 2 • ст. 166 ч. 1 УК РФ на два года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Воронову В.Е. по совокупности преступлений назначено наказание в виде четырнадцати лет трех месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу К : в счет возмещения материального ущерба с Петрухнова АС , Федосеенко Д.С., Яшаева Э.М. и Воронова В.Е. солидарно рублей; в счет компенсации морального вреда с Петрухнова АС , Федосеенко Д.С., Яшаева Э.М. и Воронова В.Е. по рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина АС , выступления адвокатов Волобоевой Л.Ю. и Коновалова Г.М. в защиту интересов осужденных Яшаева Э.М. и Воронова В.Е., поддержавших кассационные жалобы; прокурора Шаруевой М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Петрухнов АС , Федосеенко Д.С, Яшаев Э.М. и Воронов В.Е. признаны виновными в совершении убийства К группой лиц по предварительному сговору.

Воронов В.Е., кроме того признан виновным в совершении неправомерного завладения автомобилем без цели хищения Преступления совершены в ночь на 13 октября 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Петрухнов АС , Федосеенко Д.С. и Воронов В.Е. виновным себя признали частично, Яшаев Э.М. виновным себя не признал.

В кассационных жалобах: • осуждённый Петрухнов АС. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что в содеянном он раскаялся. Просит учесть его первую судимость, молодой возраст, наличие малолетних детей противоправное и аморальное поведение потерпевшего; • осужденный Федосеенко Д.С. просит приговор отменить, указывая на то, что он является необоснованным, несправедливым и незаконным, действия осужденных квалифицированы неправильно.

При назначении наказания суд не учел данных о его личности и смягчающие обстоятельства. Размер подлежащего компенсации морального вреда определен чрезмерно большой; 3 • осужденный Воронов В.Е. просит приговор изменить и снизить назначенное ему наказание с учетом совершения им преступления впервые, аморального поведения потерпевшего; • осужденный Яшаев Э.М. просит приговор отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение, указывая на то, что он постановлен на противоречивых доказательствах, без учета показаний, данных им в судебном заседании. В протоколе допроса его в качестве подозреваемого не было подписи адвоката. Приговор является чрезмерно суровым, наказание определено без учета данных о его личности и смягчающих обстоятельств.

• адвокат Шангин А.Ю. просит приговор в отношении Яшаева Э.М. отменить, указывая на то, что он является незаконным и не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Приговор постановлен на первоначальных показаниях по делу всех осужденных и свидетеля С . Однако достоверность этих показаний вызывает сомнения, так как они чрезмерно подробны, в них описаны конкретные действия каждого из осужденных, хотя все они находились в состоянии алкогольного опьянения, а события происходили в ночное время и в условиях ограниченного пространства. Судом не дано надлежащей оценки показаниям, данным этими лицами в судебном заседании, а приведенные в приговоре показания свидетеля С искажены. Материалами дела не установлено наличие умысла, мотива и само участие Яшаева Э.М. в предварительном сговоре на убийство потерпевшего.

Протокол допроса Яшаева Э.М. от 15 октября 2008 года является недопустимым доказательством, поскольку он не был подписан адвокатом, что было подтверждено представленной суду фотокопией этого протокола, сделанной во время ознакомления с материалами дела. Дужка от кровати не могла быть признана вещественным доказательством, поскольку она была изъята с места происшествия с нарушением закона, без упаковки.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит их отклонить и оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Виновность всех осуждённых в совершении убийства подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании Петрухнов АС , Федосеенко Д.С. и Воронов В.Е. не отрицали своего участия в избиении потерпевшего.

Из их показаний следует, что по предложению Петрухнова они, а также Яшаев решили разобраться с К , который вместе с С накануне избил Петрухнова и И . При этом они вооружились двумя ножами, топором и дужкой от кровати. Петрухнов и 4 Федосеенко взяли ножи, Воронов дужку от кровати, а Яшаев - топор.

Федосеев нанёс потерпевшему К удар топором по голове, наносил удары ножом, руками и ногами, дужкой от кровати. Воронов прыгал ногами в область головы. Петрухнов бил К ножом, руками и ногами, скамейкой. При этом осужденные утверждали, что Яшаев, находясь вместе с ними, участия в избиении К не принимал.

Между тем, в ходе предварительного следствия все осужденные давали подробные показания о причастности из всех, в том числе, и Яшаева Э.М. к избиению потерпевшего.

Яшаев Э.М., в частности, показывал, что в ходе распития спиртных напитков Петрухнов предложил убить К , который накануне сломал ему нос, а И дужкой от кровати проломил голову. Он, Федосеенко, и Воронов согласились, стали вооружаться. Он взял топор, Петрухнов и Федосеенко ножи, а Воронов взял дужку от кровати. На принадлежащем ему мотоцикле доехали до дома, где находились К и С . Он (Яшаев) нанёс К три удара остриём топора в голову. Федосеенко нанёс удары ножом в грудь, бил кулаками и ногами, дужкой от кровати. Воронов и Петрухнов наносили удары кулаками и ногами. Воронов прыгал ногами на голову К . С места происшествия он и Федосеенко уехали на мотоцикле, Воронов и Петрухнов - на автомобиле К . Он (Яшаев) наносил удары топором, так как хотел убить К за то, что он ворвался в дом Воронова и избил его друзей (т. 1, л.д. 98-101,205-212).

Аналогичные показания в ходе предварительного следствия давали и остальные осужденные.

Вопреки содержащимся в кассационных жалобах осужденного Яшаева Э.М. и адвоката Шангина А.Ю. утверждениям, все составленные в ходе предварительного следствия и исследованные судам протоколы допросов осужденных, в том числе, Яшаева Э.М. содержат все необходимые подписи адвокатов и других участвовавших в допросах лиц. Показания, данные осужденными на этих допросах последовательны, подтверждались ими при проверке на месте. Поэтому они обоснованно были признаны судом допустимыми и достоверными доказательствами.

Изложенные в них обстоятельства убийства К подтверждены показаниями потерпевших, свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании и изложенными в приговоре суда.

Все эти доказательства, в том числе и вещественные доказательства, были получены и изъяты с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Доводы осужденного Яшаева ЭМ. О непричастности к убийству наряду с указанными доказательствами опровергаются и показаниями свидетеля С . о том, что в начале октября 2008 г. Г сообщила, что её изнасиловали Петрухнов, Яшаев и И . Она рассказала об этом К , который избил Петрухнова и И . 13 октября 2008 г. пришли Петрухнов, Федосеенко, Яшаев и Воронов, стали избивать К . У 5 Петрухнова в руках был нож. Яшаев, Воронов и Федосеенко били К руками и кулаками по голове и телу, Петрухнов её держал. Федосеенко бил К ножом. Кто-то ударил К дужкой от кровати. Яшаев говорил, что надо убивать до конца, Петрухнов ответил, что К уже мёртв.

В ходе предварительного следствия она показывала также, что Федосеенко и Петрухнов били К ножом. Яшаев топором нанёс К 2 удара по голове. Петрухнов объяснил ей, что К убили из-за того, что он заступился за Г (л.д. 37-39 т.1, 98-99, 247-248 т.2, 27-33, 93-95 т.З). Показания свидетеля С ., изложенные в приговоре, полностью соответствуют ее показаниям, зафиксированным в протоколе судебного заседания (т. 5, л.д. 33), замечания на который адвокатом Шангиным А.Ю. не приносились. Поэтому доводы адвоката Шангина А.Ю. о неверном изложении в приговоре показаний свидетеля С не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с заключениями судебно-медицинских экспертиз смерть К наступила от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга тяжелой степени, кровоизлияниями под его оболочки, сопровождавшейся развитием отека, набухания головного мозга. При судебно-медицинском исследовании трупа К были обнаружены: тупая травма головы: рубленые и рвано-ушибленные раны в области головы, тупая травма грудной клетки, переломы ребер, резаные и колотые раны на различных частях тела, другие телесные повреждения (т.

1,л.д. 28-32, т.З, л.д. 46).

Судом дана надлежащая оценка всем доказательствам в их совокупности, сделан обоснованный вывод о виновности всех осужденных в совершении убийства, и действия каждого из них квалифицированы правильно.

Виновность Воронова В.Е. по ст. 166 ч. 1 УК РФ также установлена материалами дела и в кассационных жалобах не оспаривается.

Наказание Петрухнову АС , Федосеенко Д.С, Яшаеву Э.М. и Воронову В.Е. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих личность каждого из них, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах. Поэтому оснований для снижения назначенного каждому из них наказания не имеется.

Гражданский иск по делу разрешен с соблюдением требований закона. Размер денежных сумм, подлежащих взысканию в пользу потерпевшей К в счет компенсации морального вреда, определен в соответствии с положениями, предусмотренными ст.ст. 151, 1101 ГК РФ с учетом требований соразмерности и справедливости. 6 Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 03 июня 2009 года в отношении Петрухнова А С , Федосеенко Д С , Яшаева Э М и Воронова В Е оставить без изменения, а их и адвоката Шангина А.Ю. кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О09-141

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх