Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-О09-203

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №66-О09-203

18 ноября 2009 года

г. Москва

председательствующего Червоткина А.С.

судей Ермолаевой Т.А. и Фетисова СМ.

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Вафина В.Н. на приговор Иркутского областного суда от 27 августа 2009г., которым

Вафин Вадим Нажиуллович, родившийся 15 мая 1980 года в п.Тургай Джонгиндинского района Тургайской области Республики Казахстан, не судимый

- осуждён по п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ на 19 (девятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с Вафина В.Н. в пользу потерпевшего Познера ВВ. в счёт компенсации морального вреда 600000 рублей.

Заслушав доклад судьи Фетисова С.М., выступление осуждённого Вафина В.Н. и адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Шаруевой М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия,

установила:

Вафин В.Н. признан виновным и осуждён за убийство двух лиц: Познера В.А., 1949 года рождения, и Вафиной О.В., 1978 года рождения.

Преступление совершено 19 февраля 2009 года в пос.Улькан Казачинско-Ленского района Иркутской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Вафин В.Н. не соглашается со сроком наказания, считает, что неполнота и односторонность следственных действий привели к неправильному обвинению. Суд не допросил врача об имевшихся у него телесных повреждениях, не провел стационарную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу для уточнения квалификации его действий.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Обстоятельства, при которых совершено преступление и которые в силу ст.73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно.

Виновность Вафина В.Н. в содеянном установлена и подтверждена доказательствами, исследованными и приведёнными в приговоре.

Так, в судебном заседании Вафин В.Н. показал, что в ночь на 18 февраля 2009г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поругался с женой, которая утром написала на него заявление в милицию. Сотрудники милиции увезли его в отдел, где взяли объяснение и отпустили. Вернувшись домой, он обнаружил, что жена с детьми ушла. Её он нашел у подруги, проживавшей на ул.Лейманиса, где у них произошла драка. После этого он ушел, предупредив жену, чтобы она вернулась домой. Прождав её, он пошел искать жену в дом отца и взял с собой нож. Когда ночью он пришел к дому Познера, у них произошла драка, после чего он ушел. Около 6 часов утра он вновь пришел в усадьбу дома потерпевших и ждал в ограде. Когда из дома вышел Познер, он схватил его за руку, они упали с крыльца, после чего находившимся у него в рукаве ножом он нанес несколько ударов потерпевшему. Затем, оттолкнув от двери Прокудину, он вошел в дом, где увидел, что жена разговаривает по телефону. Ножом он перерезал телефонный провод и ударил её в область живота. Когда она забежала в спальную комнату, он прошел следом и ударил сидящей на кровати потерпевшей ножом в левую сторону груди.

Кроме его показаний, виновность Вафина подтверждается показаниями свидетеля Прокудиной З.П., подтвердившей, что Вафин причинил потерпевшим телесные повреждения, от которых они скончались, показаниями потерпевшего Познера В.В., свидетелей Рыбасова А.П., Яновского И.Е., Зазнаевой Е.В.; протоколами: проверки показаний свидетеля Прокудиной на месте происшествия (т.1 л.д.237-242), очной ставки свидетеля Прокудиной с Вафиным (т.1 л.д.190-193), осмотра места происшествия (т.1 л.д.17-34, 36-42); заключениями: судебно-медицинского эксперта (т.2 л.д.82-83, 94-96), судебно-биологической экспертизы (т.2 л.д.118-124), медико-криминалистической экспертизы (т.2 л.д.133-136, 145-151) и другими материалами дела.

Приведённые в приговоре доказательства подтверждаются, дополняются и согласуются друг с другом.

Оценив их, суд сделал обоснованный вывод о виновности Вафина В.Н. в убийстве двух лиц, т.е. по п..«а» ч.2 ст. 105 УК РФ, с учётом чего доводы кассационной жалобы осуждённого о неполноте, односторонности следствия и неправильной квалификации его действий являются несостоятельными.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Сомнений у коллегии они не вызывают.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Доводы осуждённого о совершении преступления в состоянии сильного душевного волнения и необходимости квалификации его действий по причинению смерти потерпевшему Познеру по ч.4 ст. 111 УК РФ судом тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Как следует из протокола судебного заседания, после исследования судом протокола освидетельствования Вафина, проводившегося с участием врача Шрамбиан А.Д. и адвоката Бурдонова А.В., и заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов каких-либо заявлений и ходатайств Вафин и его защитник не высказывали.

Из протокола освидетельствования Вафина видно, что телесных повреждений и жалоб на состояние здоровья он не имел (т.1 л.д.76-79). Данных о необходимости проведения Вафину стационарной судебно-психиатрической экспертизы в материалах дела не содержится.

При таких обстоятельствах доводы осуждённого о том, что суд не допросил врача об имевшихся у него телесных повреждениях и не провел стационарную комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу, не могут быть признаны состоятельными.

Наказание Вафину назначено справедливое, в соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на исправление и условия жизни его семьи.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 27 августа 2009 года в отношении Вафина Вадима Нажиулловича оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О09-203

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Производство по делу

Загрузка
Наверх