Дело № 66-О09-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О09-29

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Зеленина СР. и Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Притиса В.А. и Притиса ЮС. на приговор Иркутского областного суда от 15.01.2009, по которому Притис В А и Притис Ю С осуждены каждый по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление осужденного Притиса В.А., поддержавшего с использованием систем видеоконференц- связи доводы своей кассационной жалобы об изменении приговора, выступление защитника Докучаева М.В., поддержавшего кассационную жалобу осужденного Притиса В.А. о смягчении наказания, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Шаруевой М.В., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб, судебная коллегия

установила:

Притис В.А. и Притис Ю.С. осуждены за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступление было совершено 28.05.2008 в лесном массиве у г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: Осужденный Притис Ю.С. считает приговор чрезмерно суровым, ссылается на молодой возраст, воспитывался в малообеспеченной неполной семье, характеризовался положительно, работал, активно помогал следствию. Просит снизить срок наказания до 8 лет лишения свободы.

Осужденный Притис В.А. также просит снизить срок наказания до 10 лет лишения свободы и изменить режим колонии на общий, ссылаясь на то, что имеет молодой возраст, воспитывался в малообеспеченной семье, работал, имеет положительные характеристики, не судим, явился с повинной.

Государственный обвинитель Серебренников ЕВ. возражает на кассационные жалобы осужденных, считая назначенное им наказание справедливым, просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит состоявшийся в отношении осужденных приговор справедливым.

Обоснованность осуждения Притис и правильность квалификации их действий в кассационных жалобах не оспариваются.

При назначении осужденным наказания суд учел требованиям главы 10 УК РФ, принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Данные о личности осужденных, об их молодом возрасте, условиях воспитания и характеристиках приведены в приговоре при обосновании назначения меры наказания.

Кроме того, суд учел и наличие смягчающих наказание обстоятельств, в том числе явки с повинной Притис В.А., а также активного способствования раскрытию преступления в отношении обоих осужденных.

Таким образом, судом учтены все предусмотренные законом обстоятельства, влияющие на назначение вида и размера наказания, которое соответствует требованиям закона.

Справедливость назначенного осужденным наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, оснований для его смягчения не усматривается.

Поскольку Притис В.А. осужден к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, отбывание наказания ему определено в исправительной колонии строгого режима обоснованно, в соответствии со ст. 58 ч.1 п. «в» УК РФ. Его просьба об изменении режима колонии на общий противоречит требованиям закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Иркутского областного суда от 15.01.2009 в отношении Притиса В А и Притиса Ю С оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О09-29

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх