Дело № 66-О09-48

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О09-48

от 30 апреля 2009 года

 

Федерации в составе:

судей Зыкина В.Я. и Фроловой Л.Г.,

при секретаре Пилюзиной Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Горбунова Б.С. на приговор Иркутского областного суда от 12 февраля 2009 года, которым

Горбунов Б

[скрыто] судимый :

1. 18 ноября 2002 г. Иркутским областным судом по ст. 105 ч.2 п.п. «в», «ж», «з», 162

4.2 п.п. «а», «в», «г» УК РФ (с учетом внесенных в приговор изменений) к 7 годам лишения свободы, освобожден 16.07.2007 г. условно досрочно на 1 год 3 месяца 25 дней;

2. 12 сентября 2008 г. Усть-Кутским городским судом Иркутской области по ст. 158

4.3 п. «а» УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

осужден по ст. 297 ч.2 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства [скрыто] процентов; на основании ст.69 ч.5 УК РФ, путем частичного сложения данного наказания с наказанием, назначенным по приговору суда от 12 сентября 2008 г., окончательно назначено наказа-

ние в виде лишения свободы сроком на 3 года 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 12.09.2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступление участвовавшего в заседании суда кассационной инстанции с использованием системы видеоконференц-связи осужденного Горбунова Б.С, просившего кассационную жалобу удовлетворить, выступление в защиту осужденного адвоката Кротовой СВ., выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Модестовой A.A., возражавшей против доводов кассационной жалобы и полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Горбунов Б.С. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении [скрыто] участвовавшего в отправлении правосудия.

Судом установлено, что преступление совершено 17 апреля 2008 г. в зале судебного заседания [скрыто] городского суда [скрыто] области при

обстоятельствах, указанных в приговоре.

Горбунов Б.С. в кассационной жалобе просит приговор отменить. Он указывает, что [скрыто] областным судом было нарушено его право на защиту: председательствующим необоснованно отклонено его ходатайства об отложении разбирательства дела в связи с его (Горбунова) плохим состоянием здоровья, которое, как он утверждает, не позволяло ему эффективно осуществлять свою защиту; осужденный в жалобе обращает внимание на свой отказ от приема пищи в период судебного разбирательства дела, а также на то, что тяжело болен туберкулезом; решение судьи об удалении из зала судебного заседания до окончания судебных прений осужденный считает незаконным и необоснованным.

На кассационную жалобу поступили возражения от государственного обвинителя Пирожковой О.А, в которых она просит жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Вывод суда о виновности осужденного Горбунова Б.С. в оскорблении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, содержание которых подробно изложено в приговоре.

Доводы жалобы осужденного о том, что судья необоснованно отклонил его ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с его состоянием здоровья, которое, как утверждает Горбунов, не позволило ему эффективно осуществлять свою защиту - неосновательны.

Как следует из протокола судебного заседания, председательствующий в связи с заявлением Горбунова Б.С. о плохом самочувствии, объявил перерыв в судебном заседании и вызвал бригаду скорой помощи для проверки состояния

здоровья подсудимого, а также для ответа на вопрос о возможности его участия в судебном заседании.

Фельдшер скорой помощи после обследования подсудимого пояснила суду, что Горбунов практически здоров, давление у него в норме 120 на 80, он может участвовать в судебном заседании. При этом суду была представлена соответствующая медицинская справка.

После объявления медицинским работником указанных сведений Горбунов заявил, что он болен, начал бурно проявлять свое негодование, вскочил, размахивал руками, стал кричать, что он не будет участвовать в суде и не даст провести судебное заседание.

Председательствующий судья сделал замечание Горбунову по поводу нарушения порядка судебного заседания, разъяснил ему последствия такого поведения и предупредил его, что в случае нарушения порядка в судебном заседании и неподчинения распоряжениям председательствующего он может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон.

Несмотря на это, Горбунов продолжил нарушать порядок в судебном заседании: демонстративно лег на пол и отвернулся от зала; неоднократные распоряжения председательствующего сесть на скамейку не выполнил; на вопросы председательствующего не отвечал, демонстративно отвернувшись, заявляя при этом что «судиться не желает», отвечать на вопросы суда не желает; обращался к суду грубо «на Ты».

При таких обстоятельствах председательствующий судья в соответствии с требованиями ч.З ст.258 УПК РФ вынес законное, обоснованное и мотивированное постановление об удалении Горбунова из зала судебного заседания до окончания прений сторон.

Право на последнее слово Горбунову было предоставлено, и приговор был оглашен в его присутствии.

Таким образом, процессуальные права осужденного Горбунова, в том числе и право на защиту, судом не нарушено.

Утверждение адвоката Кротовой СВ., выступившей в суде кассационной инстанции, о том, что в заключении комиссионной судебно - психиатрической экспертизы, проведенной в отношении Горбунова Б.С, нет подписи врача-

докладчика эксперта [скрыто] - неосновательно, поскольку подписи

указанного эксперта в заключении экспертизы имеются (т. 1 л.д. 174, 176).

Действия Горбунова Б.С. судом юридически квалифицированы правильно.

Состояние здоровья, а также наличие тяжелого заболевания туберкулезом, на что обращает внимание осужденный в кассационной жалобе, учтено судом в приговоре в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Наказание осужденному Горбунову назначено судом в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, и справедливость наказания в кассационной жалобе не оспаривается.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Иркутского областного суда от 12 февраля 2009 года в отношении Горбунова [скрыто]

оставить без изменения, а кассационную жа-

лобу - без удовлетворения. Председательствующий

Статьи законов по Делу № 66-О09-48

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 258. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх