Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 66-О09-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О09-55

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 мая 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И., Ермолаевой Т.А.
при секретаре Зотовой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Асламовой С.К. на приговор Иркутского областного суда от 4 марта 2009 года, которым Тенетов В В , , ранее судимый, - 21.06.1999 года по ч. 1 ст. 222, п. п. «а, в, г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред.

1996 г.) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 24.03.2006 года по отбытию срока, осуждён по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ к двенадцати годам лишения свободы, по ст. 166 ч. 1 УК РФ - к трём годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. «а, з» УК РФ - к семнадцати годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено двадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 2 Постановлено взыскать с него в пользу Б в счет возмещения материального ущерба рубля копейки, компенсацию морального вреда - рублей.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление адвоката Акопян А.К., поддержавшая доводы кассационной жалобы и просившая об отмене приговора по изложенным в ней основаниям, возражения прокурора Модестовой А.А., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

Тенетов В. В. осуждён за разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и за убийство двух лиц - А . года рождения и Ш . года рождения, совершенное в ходе разбойного нападения.

Как установлено судом, преступления совершены 12 апреля 2008 года на территории бывшей базы отдыха « », расположенной в муниципальном образовании области при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе адвокат Асламова С.К. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Основанием к этому указывает, что приговор постановлен на показаниях Тенетова В.В. на предварительном следствии, от которых он впоследствии отказался. Заявление осуждённого об алиби не учтено.

Между её подзащитным и потерпевшей А были доверительные отношения, она никогда не говорила, что боится его или опасается. В показаниях Тенетова В.В. на предварительном следствии ничего не говорится о мотиве убийства потерпевших. Вывод следствия, что мотивом убийства послужило желание осуждённого завладеть деньгами потерпевшей, не подтверждается материалами дела.

Впоследствии Тенетов В.В. отказался от своих показаний, заявив, что оговорил себя на предварительном следствии, однако, к его заявлению никто не прислушался, версия о причастности к преступлению других лиц вообще не разрабатывалась.

Считает, что суд необоснованно отнесся критически к показаниям свидетелей, подтвердивших алиби её подзащитного. 3 В возражениях государственный обвинитель Желбанова Т.С. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Как видно из материалов дела, обстоятельства совершения преступления органами следствия были установлены из показаний осуждённого, данных в период расследования дела.

Допрошенный неоднократно на предварительном следствии, Тенетов В.В. признавал свою вину в убийстве потерпевших, рассказывал об обстоятельствах его совершения, указал место хранения оружия, из которого производил выстрелы, показал ломбард, куда сдал золотые изделия, похищенные у потерпевших.

Свои показания он подтвердил при проверке их на месте.

Его показания судом признаны достоверными, поскольку получены с соблюдением закона, кроме того, нашли своё подтверждение при проверке других материалов дела.

Трупы потерпевших с огнестрельными ранениями обнаружены в заброшенном здании бывшей базы « » муниципального образования. В ходе осмотра изъяты три гильзы из металла серого цвета.

При судебно-медицинском исследовании трупов установлено, что смерть потерпевших наступила от огнестрельных ранений головы с повреждением вещества головного мозга. Кроме того, на трупах обнаружены огнестрельные ранения грудной клетки с повреждением внутренних органов. Огнестрельные пулевые ранения у потерпевших возникли в результате выстрела из огнестрельного оружия, патрон которого должен быть снаряжен пулевым снарядом.

Согласно выводам медико-криминалистической экспертизы пулевые повреждения образовались от выстрела огнестрельного оружия с близкого расстояния в пределах действия дополнительных факторов выстрела.

В квартире отца осуждённого были изъяты пистолет и два обреза.

Свидетель Тенетов В.В. пояснил, что в квартире он проживает один, иногда приходил сын - Т Из заключения баллистической экспертизы три пули, изъятые из трупов потерпевших, и две гильзы, изъятые с места происшествия, стреляны из 4 обнаруженного в квартире отца осуждённого, пистолета. Вероятно, что и третья гильза, изъятая с места убийства потерпевших, стреляна из этого же пистолета.

Автомашина « », на которой потерпевшие приехали заброшенному зданию базы отдыха « », и на которой, по показаниям Тенетова В.В., после их убийства он уехал с места происшествия, обнаружена в жилом квартале г. . Механических повреждений на ней не обнаружено. В верхней части наружной стороны стекла правой боковой двери обнаружен след пальца руки, который оставлен пальцем левой руки Тенетова В.В. При задержании Тенетова В.В. у него были изъяты джинсы, в которых, как он пояснял, он находился в момент совершения преступления.

На данных джинсах обнаружена кровь женщины, которая могла произойти от А ., и не могла - от Ш и самого Тенетова В.В. В указанных Текстовым В.В. ломбардах были изъяты золотые изделия, которые предъявлены для опознания родственникам потерпевших, и опознаны матерью А ., как принадлежавшие её дочери, а также договоры краткосрочного займа на имя С и Тенетова В.В., подтверждающие факт сдачи ими золотых изделий в ломбард.

Из показаний свидетеля С . следует, что 13 апреля 2008 года Тенетов В.В. предложил ему по своему паспорту сдать в ломбард золотые серьги. Он согласился, на вырученные деньги приобрели наркотики.

Потерпевшая А пояснила, что дочь состояла в гражданском браке с Л ., который был задержан по подозрению в совершении преступления. Дочь переживала за него и хотела помочь ему. Тенетов В.В. обещал устроить Л . побег, и просил за эту услугу . рублей.

12 апреля 2008 года дочь уехала на встречу с Текстовым В.В. в район базы « » и не возвратилась.

Такие же показания дал потерпевший А .

Потерпевшая Б . пояснила, что дочь - Ш дружила с А . 12 апреля 2008 года они вместе куда-то уехали и не возвратились. Через два дня в заброшенном здании базы « » были обнаружены их трупы.

Свидетель К пояснила, что она работает адвокатом, с нею было заключено соглашение на защиту интересов Л В. 11 апреля 2008 года А . ей сказала, что за . руб. обещают устроить 5 Л . побег. Она просила А этого не делать. Из разговора поняла, что по этому вопросу у А . должна была состояться встреча.

Из показаний свидетеля П следует, что А пыталась как-то помочь Л ., который содержался под стражей. В решении этого вопроса свою помощь ей предложил Тенетов В.В., запросив за свои услуги рублей. 12 апреля 2008 года А ему позвонила и сообщила, что едет в район базы « ».

Потерпевшая Ш пояснила, что её сестра - А , дружила с А ., ей было известно, что Ал пыталась как-то помочь Л ., содержащемуся под стражей, и что в этом ей помогал мужчина по имени В , который просил за организацию побега Л из- под стражи рублей. 12 апреля 2008 года сестра с А .

уехали, сказав, что поехали на встречу с «В » и скоро возвратятся.

Свидетель Л пояснил, что в марте 2008 года он был задержан по подозрению в совершении преступления и содержался под стражей.

А . пыталась облегчить его содержание под стражей, в этом ей помогал Тенетов В.В. В судебном заседании Тенетов В.В. отказался от показаний на предварительном следствии и пояснил, что на предварительном следствии вынужден был оговорить себя под воздействием недозволенных методов следствия.

Судом его заявление о применении недозволенных методов следствия проверено, признано необоснованным. Доказательства, представленные стороной защиты в подтверждение доводов Тенетова В.В., исследованы и правильно оценены в приговоре.

Судебная коллегия оснований ставить под сомнение правильность принятого решения не усматривает.

Оценив добытые доказательства, суд обоснованно пришел к выводу, что убийство потерпевших совершил Тенетов ВВ., мотивом убийства послужило его желание завладеть их деньгами и имуществом, и его действиям дал правильную юридическую оценку.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по материалам дела не установлено.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённого, смягчающих и отягчающих обстоятельств, оснований к его смягчению судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Иркутского областного суда от 4 марта 2009 года в отношении Тенетова В.В оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Асламовой С.К. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О09-55

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх