Дело № 66-О11-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О11-36

от 20 апреля 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Нелюбина М.Н. на приговор Иркутского областного суда от 7 февраля 2011 года, которым

Нелюбин М Н

- осуждён по ст. 105 ч.2 п.«а,в,д» УК РФ на 19 (девятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год, в течение которого на него возложено исполнение обязанностей, указанных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., выступления осуждённого Нелюбина М.Н. и адвоката Арутюновой И.В., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Модестовой A.A. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Нелюбин М.Н. признан виновным и осуждён за убийство трёх лиц: [скрыто] а также с особой жестокостью малолетней А

Преступление совершено 13 июня 2010 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, установленных

в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Нелюбин М.Н., не соглашаясь с приговором, просит проявить снисхождение и снизить срок наказания, считая его суровым. Также он ссылается на то, что в деле не были представлены защитники, которые могли бы его характеризовать с положительной стороны, чем не предоставлена возможность доказать его положительную характеристику. Суд не учёл, что он имеет профессию, стаж работы, в содеянном раскаялся, вину не отрицал, что его мать является инвалидом первой группы.

В возражениях государственный обвинитель Степанова Т.И. просит приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Обстоятельства, при которых совершено преступление и которые в силу ст.73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно.

Виновность осуждённого в совершении преступления подтверждается собранными доказательствами, полно, всесторонне, объективно исследованными судом и приведёнными в приговоре, не оспаривается она и в кассационной жалобе.

Юридическая оценка действий Нелюбина М.Н. судом дана правильная.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Оснований сомневаться в них у коллегии не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Во время предварительного следствия и в судебном заседании защиту интересов обвиняемого осуществляли адвокаты, работавшие по назначению органов следствия и суда.

Как видно из материалов дела, все доказательства исследованы в полном объёме. Председательствующий судья создал сторонам все необходимые условия для исполнения ими процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Сторона защиты активно пользовалась правами, предоставленными законом, в том числе исследуя доказательства и участвуя в разрешении процессуальных вопросов. Основанные на законе мнения и возражения сторон судом принимались во внимание. Заявленные сторонами ходатайства были разрешены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Дополнений к судебному следствию, ходатайств о вызове и допросе дополнительных свидетелей, в том числе по его характеристике Нелюбин М.Н. не заявлял. Поэтому его доводы о том, что не были допрошены лица, которые могли бы его характеризовать с положительной стороны, не могут быть признаны состоятельными.

Наказание Нелюбину М.Н. назначено справедливое, в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им деяния, обстоятельств, смягчающих наказание: явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, раскаяния в содеянном, данных о личности осуждённого.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

приговор Иркутского областного суда от 7 февраля 2011 года в отношении Нелюбина [скрыто] оставить без изменения, его

кассационную жалобу - без удоЫетвооения.

Пред сед ател

Судьи

Статьи законов по Делу № 66-О11-36

УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх