Дело № 66-О12-102

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О12-102

от 26 декабря 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Сауленко A.A. на приговор Иркутского областного суда от 23 октября 2012 года, которым

САУЛЕНКО [скрыто]

, несудимый,- [скрыто]

осужден к лишению свободы по:

• п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на восемь лет со штрафом в размере 50.000 рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год (с указанными в приговоре ограничениями);

• п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на тринадцать лет с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев (с указанными в приговоре ограничениями).

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шестнадцать лет со штрафом в размере 50.000 рублей, с ограничением свободы сроком на 2 года (с указанными в приговоре ограничениями - не изменять место жительства и пребывания и не выезжать за пределы соответствующего территориального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган два раза в месяц для регистрации).

Постановлено взыскать с Сауленко A.A. в пользу HI

рубля в счет возмещения материального ущерба и [скрыто] рублей в

счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления осужденного Сауленко A.A., адвоката Чегодайкина А.Н., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе и просивших о снижении наказания, прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Сауленко A.A. признан виновным в совершении разбойного нападения на продавца магазина Н( [скрыто] с применением предметов,

используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также ее убийства, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены в [скрыто] 14 ноября 2011 года при обстоятельствах, изложенных в

приговоре

В судебном заседании Сауленко A.A. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осужденный Сауленко A.A. просит изменить приговор, снизить назначенное ему наказание с применением положений ст. 64 УК РФ, а также уменьшить размер сумм, взысканных с него в счет компенсации морального вреда, указывая на то, что он ранее не судим, виновным себя полностью признал, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления. Размер сумм, взысканных с него в счет компенсации морального вреда, считает чрезмерно большим, не соответствующим требований разумности и справедливости, а также его материальному положению.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Тапешкова И.В. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Сауленко A.A. в совершении преступлений, указанных в приговоре, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре; в кассационной жалобе она не оспаривается.

Действия Сауленко A.A. судом квалифицированы правильно.

При назначении Сауленко A.A. наказания суд обоснованно руководствовался положениями, предусмотренными ст.ст. 60, 61, 63 УК РФ.

Наказание осуждённому Сауленко A.A. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

Суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание Сауленко A.A., признание им своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, принял во внимание удовлетворительную характеристику и другие обстоятельства, указанные им в своей кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Сауленко A.A. наказания, в том числе, с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, не имеется.

Размер взысканий в счет компенсации морального вреда, причиненного потерпевшей [скрыто] смертью ее матери, определен в соответствии с

законом, с учетом положений, предусмотренных ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, требований разумности и справедливости, и оснований для их уменьшения не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Иркутского областного суда от 23 октября 2012 года в отношении САУЛЕНКО [скрыто] оставить без

изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О12-102

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх