Дело № 66-О12-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №66-О12-43

от 20 июня 2012 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Гуриной В.Л. и кассационной жалобе потерпевшей [скрыто] на приговор Иркутского областного суда

от 4 апреля 2012 года, которым

Вокин [скрыто]

несудимый [скрыто]

- осуждён к лишению свободы:

по ст. 105 ч.2 п.п.«а,ж,л» УК РФ - на 17 (семнадцать) лет с ограничением свободы на 2 года, в период отбывания которого на него возложены обязанности, указанные в приговоре,

по ст. 166 ч.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ) с учётом ст.62 ч.1 УК РФ - на 6 (шесть) лет,

по ст.226 ч.1 УК РФ с учётом ст.62 ч.1 УК РФ - на 4 (четыре) года,

по ст.317 УК РФ - к пожизненному лишению свободы.

В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено - пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Вокин Pi

несудимыи

- осуждён к лишению свободы:

по ст. 105 ч.2 п.п.«ж,л» УК РФ - на 13 (тринадцать) лет с ограничением свободы на 2 года, в период отбывания которого на него возложены обязанности, изложенные в приговоре,

по ст.222 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 №162-ФЗ) с учётом ст.62 ч.1 УК РФ - на 2 (два) года,

по ст. 158 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. №26-ФЗ) с учётом ст.62 ч.1 УК РФ - на 1 (один) год,

по ст.317 УК РФ - на 19 (девятнадцать) лет с ограничением свободы на 2 года, в период отбывания которого возложены обязанности, указанные в приговоре.

В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено окончательно - 22 (двадцать два) года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, в период отбывания которого возложены обязанности, указанные в приговоре.

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., выступления прокурора Модестовой A.A. об удовлетворении кассационного представления по основаниям, в нём указанным, адвокатов Чигорина H.H. и Бондаренко В.Х., просивших удовлетворить кассационное представление со смягчением наказания осуждённым и возражавших против удовлетворения кассационной жалобы потерпевшей [скрыто] Судебная коллегия Верховного Суда

Российской Федерации

 

установила:

 

приговором признаны виновными и осуждены:

Вокин A.B. и Вокин Р.В. - за убийство [скрыто] по мотиву

национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору,

за посягательство на жизнь сотрудников милиции [скрыто] и [скрыто] в целях воспрепятствования их законной

деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

Вокин A.B. - за убийство [скрыто] по мотиву национальной

ненависти, угон транспортного средства, хищение оружия и боеприпасов;

Вокин Р.В. - за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, кражу чужого имущества.

Судом установлено, что преступления совершены в период 21 марта 2010 года - 12 апреля 2011 года в городе [скрыто] при обстоятельствах,

указанных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Турина В. Л. просит приговор изменить: дополнительное наказание в виде ограничения свободы по ст. 105 ч.2 п.п.«ж, л» УК РФ и ст.317 УК РФ, назначенное Вокину Р.В., снизить до 1 года 6 месяцев по каждому составу, и по совокупности преступлений до 1 года 10 месяцев. Исключить из приговора указание на отягчающее по ст. 317 УК РФ наказание Вокина A.B. и Вокина Р.В. обстоятельство наступление тяжких последствий - гибель двух сотрудников милиции.

В обоснование она ссылается на то, что за каждое из преступлений, совершенных Вокиным Р.В. и по их совокупности путем частичного сложения наказаний суд назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, из чего следует, что фактически сложение дополнительного наказания судом не было произведено.

Наступление тяжких последствий - гибель двух сотрудников милиции, в качестве отягчающего наказание Вокина A.B. и Вокина Р.В. обстоятельства судом признано необоснованно, поскольку не предусмотрено ст.63 УК РФ, указанный в которой перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим, а объективная сторона преступления, предусмотренного ст.317 УК РФ, состоит в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, под которым понимается его убийство либо покушение на его убийство.

В кассационной жалобе потерпевшая [скрыто] считая его

незаконным, просит приговор в отношении Вокина Р.В. отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение. Она ссылается на то, что обстоятельства дела судом не были полно и всесторонне исследованы, а поэтому нормы УК РФ были применены неверно. Судом не учтены обстоятельства убийства потерпевших, свидетельствующие об особой жестокости обвиняемых, и не применен п.«д» ч.2. ст. 105 УК РФ, что повлекло необоснованно мягкое назначение наказания Вокину Р.В. Характер и степень общественной опасности содеянного Вокиным Р.В. при определении вида и размера наказания суд учёл не в полной мере. С учётом данных о личности и содеянного ему должно быть назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Обстоятельства, при которых осуждённые совершили преступления и которые в силу ст.73 УПК РФ подлежали доказыванию, вопреки доводам потерпевшей, судом установлены верно.

Виновность Вокина A.B. и Вокина Р.В. в совершении преступлений подтверждается собранными доказательствами, полно, всесторонне, объективно исследованными судом, приведёнными в приговоре, и не оспаривается в кассационном представлении и кассационной жалобе.

Действия осуждённых судом квалифицированы правильно.

В силу ст.252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Поэтому доводы потерпевшей [скрыто] о том, что суд не применил

п.«д» ч.2 ст. 105 УК РФ, не могут быть приняты во внимание.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в судебном следствии. Сомнений у коллегии они не вызывают.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

Наказание осуждённым назначено справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных деяний, данных об их личности и конкретных обстоятельств дела. Нарушений закона при назначении Вокину Р.В. дополнительного наказания, в том числе по совокупности преступлений, не допущено.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Обстоятельством, отягчающим наказание осуждённых по ст.317 УК РФ, суд признал наступление тяжких последствий - гибель двух сотрудников милиции. Между тем диспозиция ст.317 УК РФ охватывает и такие последствия посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа и других лиц, указанных в законе, как смерть потерпевшего, а поэтому в силу ч.2 ст.63 УК РФ указанное обстоятельство не может повторно учитываться при назначении наказания, в связи с чем Судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание осуждённых по ст.317 УК РФ -наступление тяжких последствий.

Поэтому наказание в виде лишения свободы, назначенное Вокину Р.В. по ст.317 УК РФ и по совокупности преступлений, подлежит снижению.

С учетом содеянного осуждённым Вокиным A.B. и справедливости назначенного ему наказания, несмотря на изменение приговора, Судебная коллегия не находит оснований для его смягчения.

Наказание в виде лишения свободы на длительный срок нельзя признать чрезмерно мягким и несправедливым. Поэтому не имеется оснований для отмены приговора в связи с чрезмерной мягкостью

назначенного Вокину P.B. наказания, как об этом ставит вопрос потерпевшая в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

приговор Иркутского областного суда от 4 апреля 2012 года в отношении Вокина [скрыто] и Вокина [скрыто]

изменить:

исключить из него указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание Вокина A.B. и Вокина Р.В. по ст.317 УК РФ наступление тяжких последствий.

Наказание, назначенное Вокину [скрыто] по ст.317 УК

РФ, снизить до 18 (восемнадцати) лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, в период отбывания которого на него возложить обязанности: не изменять место жительства или пребывания и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный орган.

В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 п.п.«ж,л», 222 ч.1, 158 ч.1, 317 УК РФ, путём частичного сложения наказаний назначить Вокину Р.В. окончательно - 21 (двадцать один) год 10 (десять) месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года, в период отбывания которого возложить на Вокина Р.В. обязанности: не изменять место жительства или пребывания и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный орган.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу

потерпевшей

- без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 66-О12-43

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх