Дело № 66-О12-55

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 66-О12-55

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И., Чакар Р.С.
при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Марфина А.Ю. на приговор Иркутского областного суда от 29 мая 2012 года, которым Марфин А Ю судимый - 14 марта 2003 года с учетом внесенных впоследствии изменений по ч.З ст. 15 8, чЛ ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобождён 6 апреля 2010 года по отбытии наказания, осуждён по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев (установлены ограничения), по ч.1 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года) - к 1 году 3 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года) - к 6 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев (установлены ограничения).

Принято решение об удовлетворении гражданских исков.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённого Марфина А.Ю., адвоката Кротовой СВ., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших об отмене приговора по изложенным в ней основаниям, возражения прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Марфин А.Ю. осуждён за убийство К года рождения и С года рождения, совершенное на почве возникших в процессе совместного употреблении спиртных напитков неприязненных отношений, за кражу их имущества, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью В Преступления совершены 5 марта 2011 года в г. и 7 марта 2011 года в пос. района области при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Марфин А.Ю. свою вину признал частично.

В кассационной жалобе Марфин А.Ю., считая приговор незаконным и необоснованным, просит об его отмене. Он указывает, что судебное следствие велось с обвинительным уклоном, судья не разобрался в материалах уголовного дела, а государственный обвинитель вообще в стадии судебного следствия бездействовал. В основу приговора положены противоречивые показания свидетелей, которые судом не выяснены и не оценены.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор является законным, обоснованным, а назначенное наказание - справедливым.

Вина Марфина А.Ю. в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, анализ которых приведён в приговоре.

Сам он на предварительном следствии признавал свою вину в убийстве потерпевших и подробно рассказывал о мотиве и обстоятельствах его совершения.

Свои показания он подтвердил при проверке их на месте.

Эти показания судом признаны достоверными, поскольку получены с соблюдением закона, кроме того они нашли своё подтверждение при проверке других доказательств по делу, а именно данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинского эксперта о локализации телесных повреждений, механизме их образования и причине смерти потерпевших, выводами дактилоскопической экспертизы о наличии отпечатков пальцев его рук на бутылке, обнаруженной на месте происшествия, выводами биологической экспертизы о наличии и механизме образования крови потерпевших на его одежде, показаниями потерпевших о похищенном имуществе и отличительных признаков этого имущества, протоколами опознания обнаруженного имущества в местах, указанных осуждённым, и другими доказательствами.

Действиям Марфина А.Ю. дана правильная юридическая оценка.

Вина осуждённого в причинении тяжкого вреда здоровью В подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, явившихся очевидцами преступных деяний Марфина А.Ю., данными, зафиксированными в протоколах осмотра места происшествия, изъятия ножа, выводами судебно- биологической экспертизы о наличии крови В на ноже, который был обнаружен в квартире, где было совершено преступление.

В этой части его действия тоже квалифицированы правильно.

Все доводы стороны защиты о непричастности Марфина А.Ю. к преступлениям, о нарушениях в период предварительного следствия норм уголовно-процессуального закона, о поверхностном исследовании психического состояния подсудимого, о неправильной квалификации его действий были известны суду первой инстанции. Они проверены, с приведением мотивов принятого решения признаны несостоятельными, вывод суда в этой части подробно мотивирован в приговоре.

Судебная коллегия оснований ставить под сомнение правильность принятого решения не усматривает.

Психическое состояние осуждённого судом проверено. Данных о наличии у него психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, которые не позволяли ему руководить своими действиями и давать отчёт им, не установлено.

Наказание назначено с учётом положений ст.60 УК РФ. При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Оснований полагать, что оно является явно несправедливым вследствие суровости, не имеется.

Гражданские иски рассмотрены с соблюдением закона. Выводы суда о их размерах в приговоре мотивированы.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Иркутского областного суда от 29 мая 2012 года в отношении Марфина А Ю оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 66-О12-55

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх