Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 67-АПГ15-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-АПГ15-29

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 июля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейГорчаковой ЕВ. и Калининой Л. А.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе СинюковаМ.Г. на решение Новосибирского областного суда от 25 февраля 2015 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Синюков М.Г. является арендатором земельного участка с кадастровым номером , расположенного по адресу: , , площадью м .

Кадастровая стоимость данного земельного участка определена по состоянию на января 2010 1 года и составляет рублей копейки.

Не согласившись с такой кадастровой стоимостью, Синюков М.Г. обратился в суд с заявлением, в котором просил установить её в размере рублей, равном рыночной стоимости земельного участка по состоянию на января 2012 1 года.

Решением Новосибирского областного суда от 25 февраля 2015 года в удовлетворении его заявления отказано.

В апелляционной жалобе им поставлены вопросы об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке (часть 2 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтённых в государственном кадастре недвижимости (часть 1 статьи 24 указанного Федерального закона).

Согласно части 2 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости считается дата вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и соответствующей нормы такого акта.

Как следует из материалов дела, арендуемый Синюковым М.Г. земельный участок поставлен на кадастровый учёт 10 марта 2005 года, относится к землям населённых пунктов и имеет вид разрешённого использования для обслуживания производственной базы. Его кадастровая стоимость определена по состоянию на 1 января 2010 года в рамках проведённой государственной кадастровой оценки.

Результаты государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов в Новосибирской области и средний уровень кадастровой стоимости земель населённых пунктов по муниципальным районам и городским округам Новосибирской области утверждены постановлением правительства Новосибирской области от 29 ноября 2011 года № 535-п, вступившим в силу с 1 января 2012 года (пункт 4 данного постановления).

Перечень земельных участков в составе земель населённых пунктов Новосибирской области, подлежащих государственной кадастровой оценке, был сформирован по состоянию на января 2010 1 года.

В этой связи суд пришёл к правильному выводу о том, что рыночная стоимость принадлежащего Синюкову М.Г. земельного участка должна была быть определена по состоянию на января 2010 1 года.

Между тем в представленном Синюковым М.Г. отчёте общества с ограниченной ответственностью «Сибирский оценщик» от 21 апреля 2014 года № 3318-14 рыночная стоимость земельного участка определена по состоянию на января 2012 1 года.

При этом судом также было установлено, что каких-либо изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о земельном участке, повлекших изменение его кадастровой стоимости, не вносилось.

Доводы апелляционной жалобы о введении заявителя в заблуждение относительно даты определения рыночной стоимости опровергаются материалами дела и основаны на неверном толковании вышеназванных норм Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.

Позиция заявителя сводится к тому, что поскольку иной даты, кроме даты утверждения кадастровой стоимости, в выданной заявителю кадастровой справке о кадастровой стоимости (л.д. 27 т. 2) не содержалось, то отчёт об определении рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2012 года составлен верно.

Однако такая позиция не может быть принята во внимание, так как в силу части 2 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является не дата утверждения результатов определения кадастровой стоимости актом заказчика работ, а дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

Кроме того, в указанной справке специально оговорено, что для объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых внесена до 30 июня 2014 года, сведение о дате определения кадастровой стоимости носило справочный характер, и его включение не было предусмотрено законом.

Несостоятельна ссылка и на то, что об определении судьи о принятии заявления к производству суда, которым заявитель был обязан предоставить суду отчёт об определении рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2010 года, заявителю стало известно только после принятия обжалуемого решения суда, потому что данное определение судьи было направлено заявителю по адресу, указанному им в заявлении (л.д. 6 т.

2), и знакомиться с материалами дела участвующие в нём лица могут на любой стадии гражданского судопроизводства.

Исходя из протокола судебного заседания от 25 февраля 2015 года, представитель заявителя настаивал на дате определения рыночной стоимости именно по состоянию на 1 января 2012 года (л.д. 73 т. 2), то есть ему было известно о таком имеющем значение для правильного рассмотрения и разрешения дела обстоятельстве, как дата, по состоянию на которую должен был быть представлен отчёт об определении рыночной стоимости.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации з

определила:

решение Новосибирского областного суда от 25 февраля 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу СинюковаМ.Г. - без удовлетворения.

Председательствующи

Статьи законов по Делу № 67-АПГ15-29

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх