Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-АПУ14-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-АПУ14-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоВалюшкина В.А.,

судейПейсиковойЕВ. и ЛаминцевойС.А. при секретаре Белякове А.А. рассмотрела в судебном заседании апелляционное представление первого заместителя прокурора Новосибирской области Воронова СВ. на приговор Новосибирского областного суда от 29 января 2014 г., по которому Кульков А А судимый 12 марта 2013 г. по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 322 УК РФ к штрафу в размере 18 000 рублей, наказание отбыто, не имеющий регистрации и места жительства в Российской Федерации, осуждён: - по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок год; 1 - по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок год. 1 На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Кулькову А.А. окончательно назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок год 6 месяцев. 1 По каждому из совершённых преступлений и по их совокупности постановлено установить Кулькову А.А. следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования, в которое он прибудет после отбытия основного наказания в виде лишения свободы, не изменять места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, возложив на него обязанность являться в данный специализированный государственный орган 1 раз в месяц для регистрации.

Постановлено взыскать с осуждённого Кулькова А.А. в пользу потерпевшего Т в возмещение морального вреда рублей и в возмещение стоимости похищенного имущества рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, объяснения осуждённого Кулькова А.А. в режиме видеоконференц-связи, который согласился с доводами, изложенными в апелляционном представлении, об исключении дополнительного наказания в виде ограничения свободы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П., полагавшего приговор изменить, исключить назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы, Судебная коллегия

установила:

Кульков А.А. признан виновным в совершении разбойного нападения на Т и её убийстве.

Преступления совершены 28 апреля 2011 г. в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кульков А.А. полностью признал свою вину.

В апелляционном представлении первый заместитель прокурора Новосибирской области Воронов СВ., не оспаривая выводы суда о виновности осуждённого в совершении разбойного нападения на потерпевшую Т и её убийстве, а также квалификацию содеянного, полагает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Как следует из приговора, суд назначил Кулькову дополнительное наказание по каждому преступлению и по их совокупности в виде ограничения свободы. Между тем в соответствии с ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации. Судом установлено, что Кульков не имеет регистрации и места жительства в Российской Федерации, в связи с чем назначенное ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы подлежит исключению.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционном представлении, Судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Кулькова А.А. в совершении разбойного нападения и убийства потерпевшей Т соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, основываются на достаточной совокупности исследованных доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, и не затрагиваются в апелляционном представлении прокурора.

Квалификация действий Кулькова А.А. по п. «з» ч.2 ст. 105 и п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ является правильной и соответствует установленным судом обстоятельствам.

Нарушений уголовно-процессуального закона на предварительном следствии и в ходе судебного разбирательства, влекущих отмену приговора, не допущено.

Назначенное Кулькову А.А. наказание в виде лишения свободы как по каждому преступлению, так и по их совокупности назначено с учётом требований ст. 6, 60 УК РФ, смягчающих наказание обстоятельств: признания своей вины, наличия престарелых родителей, является обоснованным и справедливым.

Гражданский иск разрешён в соответствии с требованиями закона, учётом требований разумности и справедливости.

Вместе с тем Судебная коллегия находит доводы, содержащиеся в апелляционном представлении, подлежащими удовлетворению, а постановленный приговор подлежащим изменению в связи с нарушением п. 1 ч.1 ст.389 УК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона по следующим основаниям.

В соответствии с ч.б ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Согласно приговору Кулькову А.А. назначено дополнительное наказание по каждому преступлению, предусмотренному п. «в» ч.4 ст. 162 и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ в виде ограничения свободы сроком на год, а также 1 в соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений сроком на 1 год 6 месяцев.

Между тем судом установлено, что Кульков А.А. не имеет регистрации и места жительства в Российской Федерации, в связи с чем Судебная коллегия приходит к выводу об изменении приговора в отношении Кулькова А.А. и исключении назначенного ему наказания в виде ограничения свободы как по каждому из совершённых преступлений, так и по их совокупности.

20 28 33 Руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 29 января 2014 г. в отношении Кулькова А А изменить, исключить назначение ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на срок 1 год, по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ на срок 1 год, а также на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на срок 1 год 6 месяцев.

В остальном приговор в отношении Кулькова А.А. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 67-АПУ14-17

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх