Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-ДП12-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 октября 2012 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №67-ДП12-21

от 16 октября 2012 года

 

председательствующего Абрамова С.Н.,

при секретаре Полищуке А.О.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г.

По приговору Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г.

Бусов [скрыто]

судимый 17 марта 2005 г. по ч. 1 ст. 162 УК РФ на 6 лет лишения свободы, осужден по ч. 2 ст. 297 УК РФ к исправительным работам на 2 года с удержанием из заработной платы 20% ежемесячно в доход государства, по ч. 1 ст. 296 УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ на 3 года 1 месяц лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ на 8 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 6 июня 2006 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова CH., изложившего доводы надзорного представления, обстоятельства дела, выступление осуждённого Бусова О.В., адвоката Кабалоевой В.М. и мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Борзенковой Т.В. об изменении приговора по доводам, изложенным в надзорном представлении, Судебная коллегия

 

установила:

 

Бусов О.В. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении председательствующего по делу судьи и в угрозе убийством и причинении вреда здоровью в отношении председательствующего судьи и ее близких в связи с рассмотрением дела в суде.

Преступления им совершены 17 марта 2005 г. в [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об изменении приговора в отношении Бусова О.В. в части назначенного ему наказания как по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, так и по ст. 70 УК РФ.

Проверив по материалам уголовного дела законность, обоснованность и справедливость приговора, обсудив доводы, содержащиеся в надзорном представлении, Судебная коллегия приходит к следующему.

К выводу о проявлении Бусовым неуважения к суду, выразившееся в оскорблении судьи, а также высказывании угрозы убийством и причинением вреда здоровью в отношении судьи и её близких, в связи с рассмотрением дела в суде, суд пришел в результате исследования представленных сторонами допустимых доказательств и их всесторонней оценки, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Суд обоснованно привел в приговоре достоверные доказательства виновности осужденного Бусова, в частности, показания потерпевшей [скрыто] свидетелей [скрыто] и [скрыто] протокол судебного

заседания по уголовному делу в отношении Бусова обвиняемого по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Тщательно исследовав все обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного Бусова и дал правильную юридическую оценку его действиям.

Вместе с тем приговор в отношении Бусова в части назначения наказания подлежит изменению.

Назначая Бусову наказание по совокупности преступлений, суд применил принцип полного сложения наказаний.

Поскольку наказание в виде исправительных работ, назначенные по ч. 2 ст. 297 УК РФ, были заменены Бусову на лишение свободы сроком на 8 месяцев, а по ч. 1 ст. 296 УК РФ Бусову назначено 2 года 3 месяца лишения свободы, то окончательное наказание по ч. 2 ст. 69 УК РФ должно было составлять 2 года 11 месяцев лишения свободы, а не 3 года 1 месяц, как назначил суд.

Кроме того, судом неправильно исчислен размер наказания, назначенный по правилам ст. 70 УК РФ.

Так, из приговора от 17 марта 2005 г. следует, что назначенное Бусову наказание в виде 6 лет лишения свободы постановлено исчислять с 4 апреля 2004 г. Таким образом, на момент постановления последнего приговора срок не отбытого Бусовым наказания по приговору от 17 марта 2005 г. составил 4 года 9 месяцев 28 дней, однако по приговору от 6 июня 2005 г. суд необоснованно присоединил 5 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. подлежит удовлетворению, а приговор Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г. изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить;

приговор Новосибирского областного суда от 6 июня 2005 г. в отношении Бусова [скрыто] изменить, снизить наказание,

назначенное Бусову О.В. на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ до 2 лет 11 месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 67-ДП12-21

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх