Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д06-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коннов Вячеслав Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д06-22

от 14 июня 2007 года

 

председательствующего Коннова B.C.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Леонова Ю.В. на постановление судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 19 мая 2004 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 11 августа 2004 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 22 апреля 2005 г. в отношении Леонова Ю.В.

Приговором Ленинского районного суда г. Новосибирска от 14 июня 2002 г.

ЛЕОНОВ [скрыто]

ранее судимый:

8 января 2002 г. по п.п.«а,б» ч.2 ст. 158 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года,

осуждён по п.«б» ч.2 ст. 162 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества; по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - к семи годам четырем месяцам лишения свободы с отбыванием основного наказания в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества и с применением на основании ч.2 ст.99 УК РФ принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного

принудительного наблюдения и лечения у психиатра и нарколога от наркомании и алкоголизма с исчислением срока наказания с 18 марта 2002 г.

Леонов Ю.В. признан виновным и осуждён за разбойное нападение на

., совершённое 17 марта 2002 г. неоднократно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 12 августа 2002 г. приговор в отношении Леонова Ю.В. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 19 мая 2004 г. по ходатайству осужденного Леонова Ю.В. в порядке приведения осуждения в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 г. приговор от 14 июня 2002 г. изменён, из него исключено назначение Леонову Ю.В дополнительного наказания в виде конфискации имущества и применение на основании ч.2 ст.99 УК РФ принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения от наркомании и алкоголизма.

Действия Леонова переквалифицированы с п.«б» ч.2 ст. 162 УК РФ на ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 г.), по которой постановлено считать его осужденным к семи годам лишения свободы. По совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ постановлено считать Леонова осужденным к семи годам четырем месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Из приговора исключено указание о наличии в действиях Леонова рецидива преступлений.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 11 августа 2004 г. постановление судьи от 19 мая 2004 г. в отношении Леонова Ю.В. оставлено без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 22 апреля 2005 г. постановление судьи от 19 мая 2004 г. и кассационное определение от 11 августа 2004 г. изменены, действия Леонова Ю.В. переквалифицированы с ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 г.) на ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), по которой постановлено считать его осужденным к семи годам лишения свободы; по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ - к семи годам четырем месяцам лишения свободы.

В остальной части те же постановление судьи и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденным Леоновым Ю.В. поставлен вопрос об отмене постановления судьи, кассационного определения и постановления президиума в целях снижения назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Коннова B.C., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Клыковой В.Е., полагавшей необходимым изменить судебные решения в отношении Леонова, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осужденный Леонов Ю.В. просит смягчить ему наказание с применением ст.62 УК РФ, поскольку судом установлены смягчающие его наказание обстоятельства, в том числе - явка с повинной, а отягчающее его наказание обстоятельство - особо опасный рецидив преступлений - постановлением судьи из приговора исключено.

Проверив материалы и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи от 19 мая 2004 г. и последующие состоявшиеся судебные решения в отношении Леонова подлежащими изменению по следующим основаниям:

Как следует из материала, суд кассационной инстанции и президиум областного суда, проверяя законность и справедливость наказания Леонова, исходили из того, что наказание подлежит снижению лишь в случае, если в результате приведения осуждения в соответствие с новым законом оно превышает верхний предел санкции (ч.2 ст. 162 УК РФ). При этом президиум сослался на Федеральный закон РФ от 13 июня 1996 г. «О введении в действие Уголовного кодекса РФ». Однако указанный закон не регулирует вопросы приведения осуждения в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 г., который не содержит аналогичного ограничения по наказаниям. При таких данных приведенное указание судов кассационной и надзорной инстанции является ошибочным.

Из постановления судьи от 19 мая 2004 г. видно, что из приговора было исключено указание о наличии рецидива преступлений и квалифицирующий признак разбоя - совершение его неоднократно, в связи с чем действия Леонова были переквалифицированы на ч.1 ст. 162 УК РФ.

По приговору при осуждении Леонова по п.«б»ч.2 ст.162УКРФ ему

было назначено минимально возможное наказание, установленное санкцией -7 лет лишения свободы.

Переквалифицировав действия Леонова на менее тяжкое преступление, предусмотренное ч.1 ст. 162 УК РФ, и исключив указание о рецидиве преступлений (по приговору особо опасный рецидив преступлений был признан обстоятельством, отягчающим наказание, которое учитывалось судом при назначении ему наказания), судья, суды кассационной и надзорной инстанций необоснованно оставили Леонову прежнее наказание - 7 лет лишения свободы, являющееся по ч.1 ст. 162 УК РФ близким к максимально возможному.

Кроме того, при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств Леонову наказание подлежало определению с учётом требований ст. 62 УК РФ, чего по данному материалу сделано не было. Кроме того, подлежали учёту и те обстоятельства, которые учитывались судом первой инстанции при назначении Леонову наказания - его положительные характеристики по месту жительства и службы, частичное возмещение ущерба, участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка [скрыто] раскаяние в

содеянном и мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании Леонова.

При таких данных назначенное Леонову наказание подлежит снижению. Оснований к отмене судебных решений не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Леонова Ю.В. удовлетворить частично.

Изменить постановление судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 19 мая 2004 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 11 августа 2004 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 22 апреля 2005 г. в отношении Леонова [скрыто] и смягчить назначенное ему по ч.1 ст. 162 УК РФ (в редакции

Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 г.) наказание до пяти лет лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к данному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 8 января 2002 г. и назначить Леонову Ю.В. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет четыре месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с исчислением срока наказания с 18 марта 2002 г.

В остальной части те же постановление судьи от 19 мая 2004 г., кассационное определение от 11 августа 2004 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 22 апреля 2005 г. в отношении Леонова Ю.В. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

В.С. Коннов

Л.Г. Фролова Р.С. Чакар

Верно: Судья Верховного Суда РФ

В.С. Коннов

Статьи законов по Делу № 67-Д06-22

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Производство по делу

Загрузка
Наверх