Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д06-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д06-49

от 9 октября 2007 года

 

председательствующего Разумова С.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденной Красноперовой Е.М. на приговор Тогучинского районного суда Новосибирской области от 13 августа 2003 года, которым

КРАСНОПЕРОВА [скрыто] М

осуждена по ст.228 ч.4 УК РФ к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по ст.330 ч.2 УК РФ - к 1 году лишения свободы,

по ст. 163 ч.2 п. «б» УК РФ - к 3 годам лишения свободы,

по ст. 161 ч.2 п. «б,в,г» УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с нее в пользу П

руб.

Этим же приговором осуждены Власенко СО.,_Галынская Н.М.,

Журавкова М.Н., Голышев В.В., [скрыто]. ф [скрыто], Газиев О.Р. и Лободенко Н.В., надзорное постановление в отношении которых не возбуждалось.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И. выступление прокурора Александрина А.П., полагавшего изменить состоявшиеся судебные решения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Красноперова Е.М. осуждена за незаконное приобретение, хранение с целью сбыта, перевозку, сбыт наркотических средств, совершенные организованной группой, неоднократно, в особо крупных размерах, за самоуправство с угрозой применения насилия, за вымогательство с угрозой применения насилия, неоднократно, за грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, неоднократно.

_Преступления совершены в период с октября 2000 года по март 2002 года

[скрыто] при указанных в

приговоре обстоятельствах

Судебной коллегией по уголовным делам Новосибирского областного суда от 9 февраля 2004 года приговор изменен: действия осужденной со ст. 163 ч.2 п. «б» УК РФ переквалифицированы на ст. 163 ч.1 УК РФ, по которой назначено 2 года лишения свободы, по ст.ст.228 ч.4, 161 ч.2 п. «б,в,г» УК РФ исключено осуждение по квалифицирующему признаку «неоднократность» совершения преступления, исключено указание о назначении конфискации имущества.

По совокупности преступлений назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 17 сентября 2004 года состоявшиеся судебные решения в отношении Красноперовой изменены, постановлено отменить их в части взыскания гражданского иска в пользу [скрыто] и [скрыто] и дело в этой части направлено

на новое судебное рассмотрение. В остальной части приговор суда и определение судебной коллегии оставлены без изменения.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 17 марта 2005 года в связи с заявлением Красноперовой Е.М. о приведении приговора в соответствие с внесенными Федеральным законом РФ №162 от 8 декабря 2003 года в уголовное законодательство изменениями, приговор

Тогучинского районного суда изменен, исключено осуждение Красноперовой по квалифицирующему признаку совершения незаконных действий с наркотическими средствами в особо крупном размере.

Судебной коллегией по уголовным делам Новосибирского областного суда от 29 июня 2005 года указанное постановление судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Красноперова считает, что с учетом внесенных в приговор изменений, а также с учетом возраста и состояния здоровья назначенное наказание должно быть снижено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

Вина Красноперовой в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах доказана, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, и не оспаривается в надзорной жалобе.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению, как в части квалификации ее действий, так и в части назначенного наказания.

Как видно из материалов дела, 30 марта, 30 сентября 2001 года, 27 февраля, 7 марта, 10 марта 2002 года наркотики Красноперова передала в процессе осуществления проверочной закупки, в связи с чем ее действия подлежат квалификации по ст.ст.30 ч.З, 228 ч.4 УК РФ, поскольку наркотические средства не дошли до потребителя, а произошло их изъятие правоохранительными органами из незаконного оборота.

Кроме того, как установлено судом, Красноперова в очередной раз (они сбывали наркотики в течение года) 16 октября 2000 года привезла наркотические средства [скрыто] и [скрыто] для дальнейшего сбыта. Однако

[скрыто] и [скрыто], не желая продолжать преступную деятельность, добровольно выдали сотрудникам милиции переданные Красноперовой 55 пакетиков с наркотическим средством - героином, общей массой 3,914 гр.

14 марта 2002 года Красноперова передала партию героина Галынской для дальнейшей реализации, которая совместно с [скрыто] прибыли к месту

реализации, однако, были задержаны сотрудниками милиции, и наркотические средства у них были изъяты.

При таких обстоятельствах эти действия Красноперовой также подлежат переквалификации на ст.ст.30 ч.З, 228 ч.4 УК РФ, как покушение на сбыт наркотических средств организованной группой.

Наряду с этим Красноперова осуждена за открытое похищение

имущества Ф и Г

Преступление, как установлено судом, она совершила при следующих обстоятельствах.

В середине февраля 2002 года она совместно с Власенко прибыли домой

к Ф

и [скрыто] которые, по их мнению, не полностью рассчитались за проданный героин. Не обращая внимания на заявление потерпевших, что они передали все деньги за проданные ими наркотики, Власенко нанес несколько ударов руками [скрыто] и [скрыто] по различным частям тела, и совместно с Красноперовой забрали из квартиры телевизор, аудиомагнитофон, кожаную куртку, кожаный плащ и другое имущество на общую сумму свыше [скрыто] рублей, которым распорядились по своему усмотрению.

Обстоятельства совершения преступления, как они изложены в приговоре, позволяют сделать вывод, что в действиях Красноперовой отсутствует квалифицирующий признак совершения преступления с незаконным проникновением в жилище, поскольку суд пришел к выводу, что она приехала в дом потерпевших с намерением получить деньги за сбытый ими героин.

Следовательно, осуждение Красноперовой по указанному квалифицирующему признаку подлежит исключению из приговора. Ее действия подлежат квалификации по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ в редакции ФЗ РФ №162 от 8 декабря 2003 года, поскольку данный закон улучшает ее положение.

С учетом вносимых в приговор изменений, подлежит смягчению и назначенное осужденной наказание.

Руководствуясь ст.ст.407-408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

приговор Тогучинского районного суда Новосибирской области от 13 августа 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 9 февраля 2004 года, постановление президиума Новосибирского областного суда от 17 сентября 2004 года и постановление судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 17 марта 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 29 июня 2005 года в отношении КРАСНОПЕРОВОЙ Е [скрыто] изменить:

исключить из приговора ее осуждение по квалифицирующему признаку совершения открытого хищения имущества

и [скрыто] I с незаконным проникновением в жилище, переквалифицировав ее действия со ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) на ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года), по которой назначить 2 года лишения свободы,

переквалифицировать ее действия по фактам совершения преступлений 16 октября 2000 года, 30 марта и 30 сентября 2001 года, 27 февраля, 7, 10 и 14 марта 2002 года со ст.228 ч.4 УК РФ на ст.ст.30 ч.З, 228 ч.4 УК РФ, по которой назначить 10 лет 6 месяцев лишения свободы,

снизить ей наказание по ст.228 ч.4 УК РФ до 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.228 ч.4, 30 ч.З, 228 ч.4, 330 ч.2, 163 ч.1, 161 ч.2 п. «г» УК РФ путем частичного сложения окончательно назначить 12 (двенадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Красноперовой Е.М. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 67-Д06-49

УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 330. Самоуправство

Производство по делу

Загрузка
Наверх