Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д06-53

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д06-53

от 17 июля 2007 года

 

председательствующего Разумова С.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе адвоката Зильберова Л.С. на приговор Карасукского районного суда Новосибирской области от 8 июня 2005 года, которым

ПЬЯНОВ [скрыто]

оправдан по ст.ст. 188 ч.4, 201 ч.2 УК РФ за отсутствием состава преступления в его действиях.

МИРОШНИЧЕНКО d

Ш

оправдан по ст.ст. 188 ч.4, 201 ч.2 преступления в его действиях.

УК РФ за отсутствием состава

ВОРОБЬЕВ [скрыто]

оправдан по ст.ст. 188 ч.4, 201 ч.2 УК РФ за отсутствием состава преступления в его действиях.

БИКМАЕВ [скрыто]

оправдан по ст.ст. 188 ч.4, 201 ч.2 УК РФ за отсутствием состава преступления в его действиях.

Надзорное постановление в отношении Воробьева П.Н., Бикмаева В.Д. и Мирошниченко С.А. не возбуждалось, дело о них рассматривается в порядке ст.410 4.2 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Кузнецова СВ., поддержавшего надзорную жалобу адвоката Зильберова Л.С. и просившего отменить постановление президиума Новосибирского областного суда и дело направить в президиум на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия,

 

установила:

 

органами следствия Пьянову А.А. было предъявлено обвинение в совершении в период с мая 2000 по май 2001 года контрабанды в крупном размере, неоднократно, организованной группой и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Приговором Карасукского районного суда Новосибирской области 8 июня 2005 года постановлен оправдательный приговор.

Этим же приговором оправданы Воробьев П.Н., Бикмаев В.Д. и Мирошниченко С.А.

Судебной коллегией по уголовным делам Новосибирского областного суда от 10 октября 2005 года приговор отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 17 марта 2006 года решение кассационной инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Зильберов Л.С. просит отменить постановление президиума.

Он указывает, что данное решение принято с нарушением закона. Он был извещен о дне заседания президиума на 31 марта 2006 года, однако, оно

состоялось 17 марта 2006 года, в связи с чем он не смог присутствовать в надзорной инстанции и довести до членов президиума свою позицию.

Считает, что его отсутствие в судебном заседании могло повлиять на принятое президиумом решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.407 ч.1 и 2 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции суд извещает лиц, указанных в ст.402 УПК РФ, о дате, времени и месте заседания суда.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность знакомиться с надзорными жалобой или представлением.

Данное требование закона Новосибирским областным судом не соблюдено.

Как видно из материалов дела, в нем имеются сведения о том, что заседание президиума перенесено на 31 марта 2006 года, о чем сообщено заинтересованным лицам, в том числе и адвокату Зильберову Л.С. Однако согласно решению надзорной инстанции заседание президиума состоялось 17 марта 2006 года. Адвокат Зильберов Л.С. участие в заседании президиума не принимал.

При таких обстоятельствах постановление президиума Новосибирского областного суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

С учетом положений ч.2 ст.410 УПК РФ оно подлежит отмене в отношении всех лиц, о которых принималось решение суда надзорной инстанции.

Принимая во внимание, что решение президиума подлежит отмене из-за нарушения норм уголовно-процессуального закона, доводы адвоката Зильберова Л.С. о незаконности решения кассационной инстанции подлежат обсуждению при новом рассмотрении дела.

Руководствуясь ст.ст.406-408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

надзорную жалобу адвоката Зильберова Л.С. удовлетворить.

Постановление президиума Новосибирского областного суда от 17 марта 2006 года в отношении МИРОШНИЧЕНКО [скрыто]А I, ВОРОБЬЕВА [скрыто] Ь БИКМАЕВА в" [скрыто]

и ПЬЯНОВА [скрыто] А (отменить, дело направить на новое

судебное рассмотрение в президиум Новосибирского областного суда.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 67-Д06-53

Производство по делу

Загрузка
Наверх