Дело № 67-Д06-61

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д06-61

от 12 июля 2007 года

 

председательствующего Разумова С.А.

рассмотрела в судебном заседании 12 июля 2007 года надзорную жалобу осужденного Калашникова А.О. о пересмотре постановления судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 20 сентября 2004 года, постановления президиума Новосибирского областного суда от 17 марта 2006 года

Приговором Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 18 марта 2003 года

КАЛАШНИКОВ А |0 |_

ранее судим: 6 августа 1997 года по ч.1ст.111УК РФ к пяти годам трём месяцам лишения свободы,

освобождён 30 апреля 2002 года по отбытии срока наказания

осуждён по п.«в»ч.Зст.111УК РФ с применением ст.64УК РФ к шести годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 25 июня 2003 года приговор Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 18 марта 2003 года в отношении Калашникова А.О. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2004 года по ходатайству осуждённого Калашникова А.О. приговор от 18 марта 2003 года приведён в соответствие с Федеральным Законом РФ от 8 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»: из приговора исключён квалифицирующий признак совершения преступления «неоднократно» и постановлено считать Калашникова А.О. осуждённым по ч.1ст.111УК РФ с применением СТ.64УК РФ к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 20 сентября 2004 года постановление судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2004 года в отношении Калашникова А.О. оставлено без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 17 марта 2006 года постановление судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 20 сентября 2004 года в отношении Калашникова А.О. оставлены без изменения.

Калашников с учётом внесённых изменений осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Преступление Калашниковым совершено 7 сентября 2002 года I ( при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Кузнецова С.В, полагавшего приговор

и последующие судебные решения в отношении Калашникова А.О. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Калашников просит о смягчении наказания, ссылаясь на то, что внесённые в приговор изменения в соответствии с действующим законодательством должны повлечь за собой и смягчение наказания.

Изучив надзорную жалобу осуждённого Калашникова, проверив материалы дела и представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорной жалобе доводы, подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Калашникова в совершении преступления - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью установлена исследованными в судебном заседании доказательствами и не оспаривается в жалобе.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Калашникова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и необъективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Между тем, как следует из приговора Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 18 марта 2003 года Калашникову по п.«в»ч.Зст.111УК РФ было назначено наказание, близкое к минимально возможному, предусмотренному санкцией. При переквалификации действий осуждённого на ч.1ст.111УК РФ Калшникову было оставлено без изменения назначенное наказание, что при наличии признания судом раскаяния, частичного признания вины, положительно-характеризующих личность данных, нельзя признать правильным.

В соответствии с ч.2ст.68УК РФ(в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года) срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания. С учётом переквалификации действий осуждённого, уменьшения объёма

обвинения, судебная коллегия считает необходимым смягчить Калашникову наказание по ч.1ст.111УК РФ до четырёх лет шести месяцев лишения свободы..

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Калашникова А.О. удовлетворить.

Постановление судьи Убинского районного суда Новосибирской области от 6 мая 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 20 сентября 2004 года, постановление президиума Новосибирского областного суда от 17 марта 2006 года в отношении Калашникова А | О [ изменить: смягчить Калашникову А.О. наказание

по ч.1ст.111УК РФ до четырёх лет шести месяцев лишения свободы.

В остальной части то же постановление и последующие судебные решения в отношении Калашникова А.О. оставить без изменения.

В связи с отбытым наказанием Калашникова А.О. освободить из мест лишения свободы.

Председательствующий: Разумов С.А. Судьи: Русаков В.В, Фролова Л.Г

Копия верна: судья

Русаков В.В.

Статьи законов по Делу № 67-Д06-61

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх