Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д06-81

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д06-81

от 4 сентября 2007 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Бобровского А.Д. на приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска, которым

БОБРОВСКИЙ [скрыто]

ранее судимый,

- 14 января 1997 года по ст. 158 ч.2 п. «б,г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 28 октября 1999 года по отбытии наказания,

осужден по ст.228 ч.З п. «б,в» УК РФ к 6 годам 8 месяцам лишения с конфискацией имущества свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 97, 99 УК РФ ему назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от наркомании.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Александрина А.П., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить и снизить осужденному наказание, судебная коллегия,

 

установила:

 

Бобровский А.Д. признан виновным в незаконном приобретении с целью сбыта и сбыте наркотических средств в крупном размере, неоднократно.

_Преступление совершено 27 августа и 6 сентября 2001 года [скрыто]

при указанных в приговоре

обстоятельствах.

Судьей Кировского районного суда г. Новосибирска от 2 июня 2004 года в связи с внесенными в уголовное законодательство ФЗ РФ № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года изменениями, приговор изменен.

Из приговора исключено указание о назначении принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра, исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, исключено осуждение за приобретение и хранение наркотических средств с целью сбыта, в крупном размере и неоднократно.

Постановлено считать его осужденным по ст.228-1 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) за незаконный сбыт наркотических средств к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке данное решение не обжаловано.

Президиумом Новосибирского областного суда от 22 апреля 2005 года постановление судьи Кировского районного суда изменено, действия осужденного переквалифицированы со ст.228-1 ч.1 УК РФ на ст.228 ч.2 (в редакции ФЗ РФ №63-Ф3 от 13 июня 1996 года), по которой назначено 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Постановлено считать, что в его действиях имеется рецидив преступлений, а не опасный. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Бобровский А.Д. просит снизить наказание

Основанием к этому указывает, что, применяя закон, улучшающий его положение (подробно приводит внесенные в приговор изменения), судебные инстанции, не смотря на существенные изменения приговора, размер лишения свободы не снизили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Согласно позиции, высказанной Конституционным Судом Российской Федерации, положения ст. 10 УК РФ предполагают в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному срока наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами Особенной и Общей частей уголовного кодекса РФ в редакции нового закона.

Из материалов дела видно, что Бобровский А.Д. по приговору Октябрьского районного суда был осужден по ст.228 ч.З п. «б,в» УК РФ за преступление, относящееся к категории тяжких.

С учетом наличия в его действиях опасного рецидива, с применением правил ст.68 ч.2 УК РФ, предусматривающей назначение наказания не менее 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, ему было назначено 6 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Федеральным Законом РФ №161-ФЗ от 8 декабря 2003 года в ст.68 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми наказание при любом виде рецидива должно быть не менее 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания.

В связи с внесенными в уголовное законодательство изменениями, вместо опасного рецидива было признано совершение осужденным преступления при рецидиве.

Кроме того, из приговора было исключено осуждение Бобровского за незаконное приобретение наркотических средств с целью сбыта, неоднократно, в крупном размере, исключено указание о назначении конфискации имущества, о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Судебные инстанции, внося в приговор изменения, улучшающие положение осужденного, размер наказания оставили без изменения, который после внесенных в приговор изменений стал близким к максимальному.

При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы о снижении наказания являются обоснованными.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Бобровского А.Д. удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 26 марта 2002 года, постановление судьи Кировского районного суда г. Новосибирска от 2 июня 2004 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 22 апреля 2005 года в отношении БОБРОВСКОГО [скрыто]

[скрыто] изменить:

- снизить ему наказание по ст.228 ч.2 УК РФ до 6 (шести) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения в отношении Бобровского А.Д. оставить без изменения.

Председательствующий -

Статьи законов по Делу № 67-Д06-81

УК РФ Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Производство по делу

Загрузка
Наверх