Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д07-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коннов Вячеслав Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д07-29

от 3 апреля 2008 года

 

председательствующего - КонноваВ.С.

рассмотрела уголовное дело на надзорную жалобу осуждённого Борисова М.Г. на постановление президиума Новосибирского областного суда от 22 декабря 2006 года.

Приговором Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 22 апреля 2005 года

БОРИСОВ И

осуждён по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - к двум годам шести месяцам лишения свободы; по ч.1 ст. 105 УК РФ - к тринадцати годам шести месяцам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний- к пятнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Борисов М.Г. признан виновным и осуждён:

- за убийство [скрыто] года рождения, совершённое на почве личных неприязненных отношений;

- за кражу имущества [скрыто]. на сумму [скрыто] рублей, причинившую значительный ущерб.

Преступления совершены им 30 июля 2004 года при обстоятельствах, установленных приговором.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирской областного суда от 27 июня 2005 года приговор в отношении Борисова М.Г. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 22 декабря 2006 года приговор и кассационное определение изменены, явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание Борисова М.Г., и ему смягчено наказание:

- по ч.1 ст. 105 УК РФ - до одиннадцати лет лишения свободы;

- по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - до двух лет пяти месяцев лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ Борисову назначено окончательно наказание путём частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на четырнадцать лет.

В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Борисов М.Г. поставил вопрос об изменении постановления президиума областного суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Коннова B.C., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Майер Л.В., полагавшей необходимым изменить постановление президиума областного суда, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Борисов М.Г. просит смягчить ему наказание, ссылаясь на то, что назначая путём частичного сложения наказаний,

президиум областного суда по совокупности преступлений определил ему наказание, превышающее размер полного сложения наказаний.

Адвокат Агаева Е.В. в защиту интересов осуждённого Борисова М.Г. высказала письменное мнение о необходимости смягчения назначенного Борисову наказания, кроме того, о недоказанности вины Борисова.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

Виновность Борисова в содеянном им подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании, приведённых в приговоре и не оспаривается в жалобе осуждённого Борисова (а адвокатом Агаевой надзорная жалоба по делу не подана).

Виновность Борисова подтверждается, в том числе, протоколами явки Борисова с повинной, проверки его показаний на месте допроса в качестве обвиняемого, из которых следует, что он (Борисов) убил [скрыто] молотком и

похитил у него цепь, кольцо, сотовый телефон, о происшедшем сообщил [скрыто] показаниями подсудимого [скрыто] о том, что Борисов сообщил об

убийстве им [скрыто] и отдал ему в счёт долга [скрыто] рублей- цепь и кольцо,

сказал , что забрал ещё и телефон. На одежде и обуви Борисова он видел кровь, тот мыл у него руки; показаниями свидетеля [скрыто] о том, что Борисов рассказывал, что убил [скрыто] молотком и забрал золотую

печатку; протоколами обыска и изъятия двух частей печатки, опознания их [скрыто] изготавливавшим печатку, опознанием Борисовым сотового

телефона и молотка, и другими материалами дела.

Доказательствам по делу судом дана надлежащая оценка.

Квалификация действий Борисова по ч.1 ст. 105 и п. «в» ст. 158 УК РФ по указанным в приговоре признакам является правильной.

С учётом признания явки Борисова с повинной обстоятельством, смягчающим наказание, что не учитывалось судом первой инстанции при назначении наказания, президиум обоснованно смягчил наказание, назначенное Борисову.

Определённое президиумом областного суда Борисову наказание по ч.1 ст. 105 и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ является справедливым, соразмерным содеянному самим им и оснований к его смягчению не имеется.

Вместе с тем, назначая Борисову наказание по совокупности преступлений, президиум областного суда допустил ошибку, назначив ему

наказание, превышающее полное сложение наказаний по конкретным составам преступлений. Судебная коллегия считает необходимым исправить допущенную президиумом ошибку.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебных решений в отношении Борисова, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Борисова М.Г. удовлетворить.

Постановление президиума Новосибирского областного суда от 22 декабря 2006 года в отношении Борисова [скрыто] изменить.

Наказание, назначенное Борисову М.Г. на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 и п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, смягчить до двенадцати лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части то же постановление президиума Новосибирского областного суда в отношении Борисова М.Г. оставить без изменения.

Председательствующий - Коннов B.C.

Судьи - Зеленин СР., Русаков В.В.

Верно: Судья ВС РФ Коннов В.С

ин

Статьи законов по Делу № 67-Д07-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх