Дело № 67-Д07-47

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Коннов Вячеслав Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д07-47

от 6 марта 2008 года

 

председательствующего - Коннова B.C.

судей - Русакова В.В. и Чакар P.C.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Попова Н.И. на приговор Карасукского районного суда Новосибирской области от 21 июня 2000 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 27 июля 2007 года.

Приговором Карасукского районного суда Новосибирской области от 21 июня 2000 года

ПОПОВ [скрыто] и

; I

[скрыто] ранее судимый 23 марта 1998 года, с учётом внесённых изменений, по п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) к двум годам 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года шесть месяцев;

- осужден по п.п. «б,в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества; по п.п. «в,г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ - к трём годам шести месяцам лишения свободы; по ст. 119 УК РФ - к одному году шести

месяцам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к девяти годам двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - к девяти годам шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Попов Н.И. признан виновным и осужден:

за разбойное нападение на К ~Щ, совершённое неоднократно, с

незаконным проникновением в жилище и с применением предметов, используемых в качестве оружия;

за незаконное лишение заведомо несовершеннолетней - 10-летней [скрыто] Щ. свободы, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением предметов, используемых в качестве оружия;

за угрозу [скрыто] убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Преступления совершены им 16 февраля 2000 года [скрыто] при обстоятельствах, установленных приговором.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 23 октября 2000 года приговор в отношении Попова Н.И. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от

26 апреля 2001 года приговор и кассационное определение в отношении Попова Н.И. в части назначенного вида исправительной колонии отменены и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение. В остальной части те же приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Постановлением Карасукского районного суда Новосибирской области от

27 июля 2001 года Попову Н.И. назначено отбывать лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Убинского районного суда Новосибирской области от 30 октября 2006 года осуждение Попова Н.И. приведено в соответствие с новым законом. Постановлено:

- исключить квалифицирующий признак разбоя - совершение его неоднократно;

- исключить наличие в действиях Попова Н.И. особо опасного рецидива;

- исключить назначение ему дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Постановлено считать Попова Н.И. осуждённым:

- по п.п. «в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 г.) - к девяти годам лишения свободы; по п.п. «в,г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ - к трём годам шести месяцам лишения свободы; по ст. 119 УК РФ - к одному году шести месяцам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к девяти годам одному месяцу лишения свободы; по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - к девяти годам трём месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 11 декабря 2006 года постановление Убинского районного суда от 30 октября 2006 года изменено:

- из описательно-мотивировочной части приговора от 21 июня 2000 года исключено указание о назначении Попову Н.И. наказания по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ;

- смягчено назначенное Попову Н.И. наказание:

- по п.п. «в,г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) - до восьми лет лишения свободы;

- по п.п. «в,г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ - до трёх лет лишения свободы;

- по ст. 119 УК РФ - до одного года лишения свободы;

- по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено восемь лет четыре месяца лишения свободы;

- по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ назначено восемь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 27 июля 2007 года изменены постановление Убинского районного суда от 30 октября 2006 года и кассационное определение от 11 декабря 2006 года в отношении Попова Н.И.:

- из приговора исключено указание об учёте алкогольного опьянения Попова при назначении наказания;

- наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ смягчено до восьми лет пяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осуждённым Поповым Н.И. поставлен вопрос об изменении приговора и постановления президиума областного суда от 27 июля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коннова B.C., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Майер Л.В., полагавшей судебные решения в отношении Попова Н.И. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорной жалобе осуждённый Попов Н.И. ссылается на необходимость переквалификации его действий на ч. 1 ст. 162 УК РФ, поскольку он имел право пользования жилищем и не доказано применение им ножниц в качестве оружия. Полагает необходимым исключить его осуждение по ст. 119 и п.п. «в,г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ в связи с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом РФ от 2003 года. Считает, что при назначении наказания следует применить ст. 64 УК РФ в связи с состоянием его здоровья и отбывание наказания назначить ему в исправительной колонии общего режима.

Проверив материалы и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит указанные судебные решения в отношении Попова Н.И. подлежащими изменению по следующим основаниям:

Виновность Попова в разбое и незаконном лишении свободы подтверждается совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре.

Так, потерпевшая [скрыто]. поясняла в ходе предварительного следствия (в судебном заседании она отказалась давать показания в отношении брата - [скрыто] что требуя у матери деньги, Попов держал у её шеи

ножницы, угрожал, что зарежет её и сильно уколол её в шею, отчего она закричала. Прибежавшим на её крик отцу и братьям, Попов сказал, чтобы они к нему не лезли, иначе он зарежет её.

Свидетель [скрыто], брат осуждённого, также пояснял в ходе предварительного следствия, что когда он вбежал в детскую, то Попов Н.И. одной рукой держал [скрыто], а другую свою руку держал у горла [скрыто], которая плакала и говорила, что ей больно. Что было в его руке, он не видел, но Попов Н.И., требуя деньги и требуя, чтобы они не подходили к нему, говорил, что он проткнёт [скрыто] горло, проколет его.

Аналогичные показания в судебном заседании дал свидетель [скрыто].

Потерпевшая 1щ [скрыто], в целом, аналогичные показания давала в ходе предварительного следствия, уточняя, что она не видела, что находилось в руке Попова, прижатой к шее [скрыто], но тот говорил, что у него нож и он зарежет Л^.

Протоколом осмотра автомобиля, в котором был осуществлён захват Попова, подтверждается нахождение ножниц.

Актом судебно-медицинской экспертизы подтверждается наличие у [скрыто] на боковых поверхностях шеи царапин и ссадин, которые могли

образоваться от концов границ ножниц.

Правильно оценив доказательства, суд пришёл к обоснованному выводу о совершении разбоя с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Вместе с тем, как установлено приговором, Попов Н.И. пришёл в дом своей матери [скрыто], где совершил нападение на свою 10-летнюю сестру

В приговоре суд не мотивировал наличие в действиях Попова Н.И. квалифицирующего признака разбоя - совершение его с незаконным проникновением в жилище.

При таких данных и с учётом наличия у Попова Н.И. свободного доступа в дом, где он совершил разбойное нападение, судебная коллегия считает необходимым исключить из осуждения Попова по разбою квалифицирующий признак - совершение его с незаконным проникновением в жилище и в связи с этим переквалифицировать его действия на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 21 июля 2004 года) как разбойное нападение, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Федеральный закон РФ от 8 декабря 2003 года не декриминализировал незаконное лишение свободы (был лишь исключён из ч. 2 ст. 127 УК РФ квалифицирующий признак - «неоднократно»).

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Попова в незаконном лишении заведомо несовершеннолетней [скрыто] свободы, совершённом с применением

предмета, используемого в качестве оружия, и верно квалифицировал его действия по п.п. «г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ.

Вместе с тем, суд ошибочно признал, что лишение К Щ свободы было совершено с применением насилия,, опасного для жизни или здоровья.

По смыслу закона, под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, понимается применение такого насилия, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или лёгкого вреда здоровью либо наступление смерти.

По данному делу таких последствий у [скрыто] не имелось.

Причинённые ей царапины и ссадины шеи не расцениваются как вред здоровью.

При таких данных из осуждения Попова подлежит исключению п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ.

Как следует из приговора, Попов угрожал Kj (убийством перед его захватом и освобождением [скрыто] то есть эти действия он совершал при продолжении лишения [скрыто] свободы.

По смыслу закона (ст. 127 УК РФ), незаконное лишение свободы состоит в насильственном удержании человека, а способом совершения преступления выступает физическое или психическое насилие.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью относится к психическому насилию. Таким образом, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью при незаконном лишении свободы полностью охватывается ст. 127 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требует.

При таких данных осуждение Попова по ст. 119 УК РФ подлежит исключению как излишнее.

Поскольку Попову по данному делу назначается наказание за совершение преступлений средней тяжести и тяжких, а ранее он не отбывал наказание в виде лишения свободы, то согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года) отбывать наказание ему следует в исправительной колонии общего режима.

Никаких исключительных обстоятельств, дававших основание для назначения Попову наказания с применением ст. 64 УК РФ, не имеется. Не являются такими обстоятельствами и получение Поповым заболеваний во время отбывания наказания.

В соответствии с действующим законодательством все обстоятельства, влияющие на назначение виновному наказания, учитываются на время

постановления приговора. Возникновение новых обстоятельств после постановления приговора не влекут за собой признание приговора несправедливым и не могут учитываться в качестве оснований для изменения приговора, они могут учитываться при решении вопросов об освобождении от наказания по состоянию здоровья, об условно-досрочном освобождении, об изменении условий содержания и т.п.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену судебных решений, из материалов не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Попова Н.И. удовлетворить частично.

Приговор Карасукского районного суда Новосибирской области от 21 июня 2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 23 октября 2000 года, постановление президиума Новосибирского областного суда от 26 апреля 2001 года, постановление Карасукского районного суда Новосибирской области от 27 июля 2001 года, постановление Убинского районного суда Новосибирской области от 30 октября 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 11 декабря 2006 года, постановление президиума Новосибирского областного суда от 27 июля 2007 года в отношении Попова [скрыто] изменить.

Из осуждения Попова Н.И. по разбойному нападению исключить квалифицирующий признак, предусмотренный п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) - совершение его с незаконным проникновением в жилище.

Переквалифицировать действия Попова Н.И. с п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 21 июля 2004 года), по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет десять месяцев без штрафа.

Из осуждения Попова Н.И. исключить п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ и считать его осуждённым по п.п. «г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ к трём годам лишения свободы.

Исключить осуждение Попова Н.И. по ст. 119 УК РФ как излишнее.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 21 июля 2004 года) и п.п. «г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ, назначить Попову Н.И. наказание путём частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком на семь лет одиннадцать месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному Попову Н.И. по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 21 июля 2004 года) и п.п. «г,д» ч. 2 ст. 127 УК РФ, частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 23 марта 1998 года, с учётом внесённых изменений, и окончательное наказание по совокупности приговоров назначить Попову Н.И. в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В связи с отбытием Поповым Н.И. наказания его из мест лишения свободы по данному делу освободить.

В остальной части те же приговор от 21 июня 2000 года, кассационное определение от 23 октября 2000 года, постановление президиума от 26 апреля 2001 года, постановление суда от 27 июля 2001 года, постановление суда от 30 октября 2006 года, кассационное определение от 11 декабря 2006 года и постановление президиума областного суда от 27 июля 2007 года в отношении Попова Н.И. оставить без изменения.

Председательствующий - Коннов B.C.

Судьи - Русаков В.В., Чакар P.C.

Верно: судья

В. С.Коннов

иа 4.03

Статьи законов по Делу № 67-Д07-47

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх