Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д09-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-Д09-21

от 12 января 2010 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.., судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.

рассмотрела надзорную жалобу осуждённого Ахтамберова [скрыто] о пересмотре приговора Карасукского районного суда Новосибирской области от 20 июня 2005 года и постановления президиума Новосибирского областного суда от 27 февраля 2009 года,

По приговору Карасукского районного суда Новосибирской области от 20 июня 2005 года

Ахтамберов [скрыто]

осужден к лишению свободы: по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 12 лет, по ч. 1 ст. 158 УК РФ на 2 года, по совокупности этих преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, на 13 лет в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 27 февраля 2009 года приговор изменен: наказание, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ смягчено до 11 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ до 1 года, а по совокупности этих преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ, путём полного сложения наказаний, на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой - Курицкой H.A., полагавшей смягчить наказание с учётом требований ст. 62 УК РФ в новой редакции по ч.1 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений с применением принципа частичного сложения наказаний на основании ч.З ст. 69 УК РФ, судебная коллегия,

 

установила:

 

Ахтамберов Б.Т. признан виновным в убийстве

краже у него денег в сумме [скрыто] рублей.

Преступления им совершены 10 марта 2005 года в с. [скрыто] при обстоятельствах,

подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ахтамберов Б.Т., не оспаривая квалификацию своих действий, полагает, что в приговоре необоснованно указано, что он злоупотребляет спиртными напитками и не занимается общественно полезным трудом, в результате ему назначено чрезмерно суровое наказание. Ссылается на то, что в деревне негде работать, а он держит большое хозяйство. Просит о смягчении наказания.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы, содержащиеся в надзорной жалобе, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что в судебные решения в отношении Ахтамберова Б.Т. необходимо внести соответствующие изменения по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов, Ахтамберов Б.Т. был осужден по приговору от 20 июня 2005 года за убийство [скрыто] и

кражу у него [скрыто] рублей. По совокупности преступлений было назначено наказание с применением принципа частичного сложения наказаний.

Президиум Новосибирского областного суда, признав, что наказания осужденному Ахтамберову Б.Т. назначено неправильно по ч. 1 ст. 105 УК РФ в виде 12 дет лишения свободы и в максимальном размере санкции ч. 1 ст. 158 УК РФ, обоснованно смягчил наказание за каждое преступление с применением ст. 62 УК РФ.

В то же время, надзорная инстанция, вопреки решению суда первой инстанции о применении принципа частичного сложения наказаний на основании ч.З ст. 69 УК РФ, назначила окончательное наказание по совокупности преступлений путём полного сложения.

Кроме того, в постановлении президиума указано, что ст. 62 УК РФ предусматривает, что размер наказания не может превышать три четверти максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ.

В настоящее время часть 1 статьи 62 УК РФ в редакции от 29 июля 2009 года № 141-ФЗ предусматривает, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок наказания не может превышать двух третей максимального срока.

Таким образом, Ахтамберову Б.Т. не может быть по ч.1 ст. 105 УК РФ назначено более 10 лет лишения свободы, а по ч.1 ст. 158 УК РФ не более 1 года 4 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах следует признать, что в постановлении президиума Новосибирского областного суда смягчил Ахтамберову Б.Т. наказание по ч.1 ст. 105 УК РФ только до 11 лет лишения свободы и неправильно назначил по совокупности преступлений наказание путем полного сложения.

С учетом изложенного надзорная жалоба осужденного в этой части внесения изменений в приговор Карасукского районного суда Новосибирской области от 20 июня 2005 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 27 февраля 2009 года является обоснованной.

При смягчении наказания судебная коллегия учитывает, что помимо явки с повинной обстоятельством, смягчающим наказание, суд первой инстанции признал наличие у Ахтамберова Б.Т. малолетнего ребёнка и отсутствие судимости.

С учётом изложенного наказание, назначенное Ахтамберову Б.Т. по чЛ ст. 105 УК РФ и на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, необходимо смягчить.

Кроме того, следует исключить из приговора ссылку на то, что Ахтамберов Б.Т. нигде не работал, поскольку заниматься общественно полезным трудом право, а не обязанность.

В то же время, нельзя согласиться с остальными доводами осуждённого, поскольку все сведения, добытые по делу, исследовались и проверялись в судебном заседании в соответствии с законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 403 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1 .Надзорную жалобу Ахтамберова Б.Т. удовлетворить частично.

2. Приговор Карасукского районного суда Новосибирской области от 20 июня 2005 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 27 февраля 2009 года в отношении Ахтамберова [скрыто] изменить: исключить из приговора ссылку суда при назначении наказания на то, что Ахтамберов Б.Т. нигде не работал; смягчить наказание, назначенное по ч.1 ст. 105 УК РФ, до 9 лет лишения свободы и наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 и ч.1 ст. 158 УК РФ, назначить на основании ч.З ст. 69 УК РФ 9 (девять) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальной части указанные судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

судьи

Статьи законов по Делу № 67-Д09-21

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх