Дело № 67-Д14-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-Д14-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 июня 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А.Г.,

судейПейсиковойЕВ. и АбрамоваС.Н. при секретаре Сергееве А.В. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной (надзорной) жалобе осуждённого Елисеева В.В. на приговор Чановского районного суда Новосибирской области от 3 июня 2009 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 29 июля 2009 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 12 июля 2013 г.

По приговору Чановского районного суда Новосибирской области от 3 июня 2009 г.

Елисеев В В , ранее судимый: 20 февраля 2002 г. по приговору Чановского районного суда Новосибирской области по пп. «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 1996 г. № 161-ФЗ) к 3 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, освобождён 6 марта 2003 г. условно-досрочно на год 1 2 месяца 28 дней; 12 января 2009 г. по приговору Чановского районного суда Новосибирской области по ч.2 ст.264 УК РФ к 3 годам 7 месяцам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года, осуждён по ч.З ст.30 и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ (за совершение двух преступлений) к 5 годам лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ Елисееву ВВ. назначено 6 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ Елисееву ВВ. окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 29 июля 2009 г. приговор Чановского районного суда Новосибирской области от 3 июня 2009 г. оставлен без изменения.

Постановлением Купинского районного суда Новосибирской области от 30 ноября 2011 г. приговоры в отношении Елисеева ВВ. изменены: смягчено наказание, назначенное по приговору Чановского районного суда Новосибирской области от 12 января 2009 г., до 3 лет 4 месяцев лишения свободы; смягчено наказание, назначенное по приговору Чановского районного суда Новосибирской области от 3 июня 2009 г., на основании ст.70 УК РФ до 7 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 12 июля 2013 г. приговор от 3 июня 2009 г. и кассационное определение от 29 июля 2009 г. в отношении Елисеева ВВ. в части его осуждения по ч.З ст. 30 и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ (эпизод 20 февраля 2009 г.) отменены и производство по уголовному делу прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления с признанием за ним права на реабилитацию в этой части. Из приговора исключено указание о назначении Елисееву ВВ. наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

Постановлено считать Елисеева ВВ. осуждённым по ч.З ст.30 и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ (эпизод 14 февраля 2009 г.) к 5 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 12 января 2009 г. и назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, изложенные в надзорной жалобе, и мотивы постановления о передаче кассационной (надзорной) жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е., полагавшего судебные решения в отношении Елисеева ВВ. изменить, наказание, назначенное по ст. 70 УК РФ, смягчить, в остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

с учётом изменений, внесённых в приговор, Елисеев ВВ. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступление им совершено 14 февраля 2009 г. в .

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной (надзорной) жалобе Елисеев ВВ., выражая несогласие с состоявшимися по делу судебными решениями, просит об их изменении. Утверждает, что доказательств его вины по делу не добыто; деньги, переданные ему за наркотики, у него не изымались; сам факт сбыта наркотических средств 14 февраля 2009 г. не установлен. Считает, что при рассмотрении дела судом надзорной инстанции не было учтено постановление Купинского районного суда Новосибирской области от 30 ноября 2011 г., которым смягчено наказание, назначенное ему по приговору Чановского районного суда Новосибирской области на основании ст.70 УК РФ. Просит также исключить указание на наличие рецидива преступлений.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в кассационной (надзорной) жалобе осуждённого Елисеева ВВ., Судебная коллегия находит выводы суда о виновности Елисеева ВВ. в покушении на сбыт наркотического средства героина в крупном размере массой 0,67 г Х совершённом 14 февраля 2009 г., соответствующими установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам уголовного дела и подтверждёнными совокупностью исследованных судом доказательств, должный анализ и надлежащая оценка которым даны в приговоре.

Доводы, указанные в жалобе осуждённого Елисеева В.В., о нарушении уголовно-процессуального закона в ходе проведения 14 февраля 2009 г.

сотрудниками правоохранительных органов оперативного мероприятия «проверочная закупка» несостоятельны.

Судом на основании исследованных доказательств достоверно установлено, что умысел на сбыт наркотического средства героина у Елисеева ВВ. сформировался независимо от действий сотрудников УФСКН.

Квалификация действий Елисеева ВВ. по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228 УК РФ является правильной, и оснований для иной квалификации не имеется.

Суд правильно установил в действиях Елисеева ВВ. наличие опасного рецидива преступлений.

Вместе с тем Судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор и последующие решения в отношении Елисеева ВВ. подлежат изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, по приговору Чановского районного суда Новосибирской области от 3 июня 2009 г.

окончательное наказание Елисееву ВВ. было назначено на основании ст.70 УК РФ в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 12 июля 2013 г. судебные решения в отношении Елисеева ВВ. были изменены, к наказанию, назначенному осуждённому по приговору от 3 июня 2009 г., на основании ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору от 12 января 2009 г. и окончательно ему назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Между тем изменения, внесённые 12 июля 2013 г. судом надзорной инстанции в приговор от 3 июня 2009 г. в отношении Елисеева ВВ., были сделаны без учёта изменений, внесённых в приговоры в отношении его постановлением Купинского районного суда Новосибирской области от 30 ноября 2011 г., согласно которому наказание, назначенное Елисееву ВВ. по приговору от 12 января 2009 г., смягчено до 3 лет 4 месяцев лишения свободы, наказание, назначенное по приговору от 3 июня 2009 г. на основании ст.70 УК РФ, смягчено до 7 лет 3 месяцев лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

При таких данных наказание, назначенное Елисееву ВВ. на основании ст. 70 УК РФ, подлежит смягчению.

14 15 Руководствуясь ст. 401, 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Чановского районного суда Новосибирской области от 3 июня 2009 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 29 июля 2009 г. и постановление президиума Новосибирского областного суда от 12 июля 2013 г. в отношении Елисеева В В изменить, назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание смягчить до 6 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.

В остальном судебные решения в отношении Елисеева ВВ. оставить без изменения, а кассационную (надзорную) жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 67-Д14-14

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401. Обжалование постановления суда )
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх