Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-Д14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-Д14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоГалиуллина З.Ф.,
судейПейсиковой Е.В. и Валюшкина В.А.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Маркина К.А. на приговор Бердского городского суда Новосибирской области от 21 июля 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 30 января 2012 г.

По приговору Бердского городского суда Новосибирской области от 21 июля 2011 г.

Маркин К А , несудимый, осуждён: - по ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228 УК РФ ' на 4 года лишения свободы; -поч.1 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228 * УК РФ на 5 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Маркину К.А. назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 30 января 2012 г. приговор Бердского городского суда Новосибирской области от 21 июля 2011 г. в отношении Маркина К.А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 6 марта 2013 г. приговор Бердского городского суда Новосибирской области от 21 июля 2011 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 30 января 2012 г. в отношении Маркина К.А. изменены, окончательное наказание ему назначено в соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ по совокупности преступлений путём частичного сложений наказаний на 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, представленные в надзорной жалобе, и мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гулиева А.Г., полагавшего судебные решения в отношении Маркина К.А. оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Маркин К.А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства героина массой 0,234 г, совершённом 5 августа 2009 г., а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства героина массой 1,663 г, составляющей крупный размер, совершённом 14 декабря 2009 г.

Преступления Маркиным К.А. совершены 5 августа и 14 декабря 2009 г. в г. области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Маркин К.А., не оспаривая обоснованность осуждения по покушению на сбыт наркотических средств, просит отменить состоявшиеся судебные решения в части его осуждения за приготовление к сбыту наркотических средств, полагает, что его действия 14 декабря 2009 г.

были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, которые после сбыта им 5 августа 2009 г. наркотических средств должны были его задержать.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе осуждённого Маркина К.А., Судебная коллегия не находит выводы суда о виновности Маркина К.А. в инкриминируемых ему деяниях соответствующими установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам уголовного дела и подтверждёнными совокупностью исследованных судом доказательств, должный анализ и надлежащая оценка которым даны в приговоре.

Так, выводы суда о виновности Маркина К.А. в покушении на сбыт наркотического средства, совершённом 5 августа 2009 г. подтверждаются показаниями Г С М С - оперуполномоченных УФСКН России по области, а также показаниями свидетеля под псевдонимом И участвовавших в проведении проверочной закупки наркотических средств 5 августа 2009 г., сведениями, содержащимися в постановлении о проведении проверочной закупки (т.1, л.д. 31), акте вручения денежных купюр для проведения проверочной закупки, актом добровольной выдачи И двух фольгированных свёртков с веществом, приобретённым в ходе проведения проверочной закупки, которое, согласно заключению эксперта, является наркотическим средством героином массой 0,234 г, протоколом осмотра и прослушивания фонограммы, на которой зафиксированы телефонные переговоры между И и мужчиной по имени К о приобретении И героина.

Доводы Маркина К.А. о недопустимости доказательств по эпизоду приготовления к сбыту наркотического средства героина массой 1,663 г, совершённого 14 декабря 2009 г., провокационных действий сотрудников УФСКН России по области опровергаются материалами дела, в том числе показаниями свидетелей Г П - оперуполномоченных УФСКН России по области, согласно которым после задержания Маркина К.А. производился его личный досмотр, в результате чего в наружном кармане куртки был обнаружен полимерный свёрток с порошкообразным веществом, во время задержания Маркина был замечен Т который пояснил, что шёл на встречу с Маркиным с целью приобретения у него героина.

Данные сведения согласуются с показаниями свидетеля под псевдонимом Т показавшего, что он неоднократно приобретал героин у Маркина, предварительно договорившись с ним по сотовому телефону, 14 декабря 2009 г. он предварительно договорился с Маркиным о покупке у него героина, а когда подошёл к оговоренному месту, то увидел, что Маркина К.А. задержали сотрудники полиции.

Указанные сведения согласуются с показаниями свидетеля П участвовавшего в проведении следственного действия в качестве понятого, согласно которым в ходе личного досмотра у Маркина был обнаружен пакет с порошкообразным веществом, при этом Маркин отрицал, что пакет принадлежит ему; сведениями, содержащимися в протоколе личного досмотра Маркина, заключении эксперта, согласно которому изъятое у Маркина вещество является наркотическим средством героином массой 1,663 г.

Вопреки доводам, изложенным в жалобе осуждённого, приведённые в приговоре доказательства обоснованно признаны достоверными, допустимыми, а в своей совокупности достаточными для разрешения уголовного дела. Их оценка дана судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ и сомнений не вызывает.

Доводы, указанные в жалобе осуждённого, о провокационных действиях сотрудников правоохранительных органов несостоятельны.

Судом на основании исследованных доказательств достоверно установлено, что умысел на сбыт наркотических средств у Маркина сформировался независимо от действий сотрудников УФСКН.

Квалификация действий Маркина К.А. является правильной, и оснований для иной квалификации не имеется.

Вместе с тем Судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор и последующие решения в отношении Маркина К.А. подлежат изменению по следующим основаниям.

Так, как следует из постановления президиума Новосибирского областного суда от 6 марта 2013 г., суд надзорной инстанции, применяя положения Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ, улучшающие положение осуждённого в части назначения наказания по совокупности преступлений, изменил судебные решения в отношении Маркина К.А. и назначил ему наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, ч.1 ст. 228 ' и ч.1 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228 ' УК РФ, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ.

Вместе с тем, по смыслу уголовного закона, сохранение судом после введения в действие указанного закона назначенного осуждённому наказания на прежнем уровне, в виде 6 лет лишения свободы, следует расценивать как нарушение требований ч. 1 ст. 10 УК РФ.

При таких данных наказание Маркину К.А., назначенное по совокупности преступлений на основании ч.2 ст. 69 УК РФ, подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Бердского городского суда Новосибирской области от 21 июля 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 30 января 2012 г., постановление президиума Новосибирского областного суда от 6 марта 2013 г. в отношении Маркина К А изменить, назначенное ему наказание на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений смягчить до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Маркина К.А. оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Судьи I

Статьи законов по Делу № 67-Д14-2

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх