Дело № 67-Д14-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-Д14-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоБорисова В.П.,
судейМещерякова Д.А., Лаврова Н.Г.
при секретареМаркове О.Е.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную осужденного Вердиева З.М.о. о пересмотре приговора Кировского районного суда г.Новосибирска от 30 марта 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 5 августа 2009 года и постановления президиума Новосибирского областного суда от 7 сентября 2012 года.

По приговору Кировского районного суда г.Новосибирска от 30 марта 2009 года Вердиев З М о , ранее не судимый, осужден по ч.З ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Еняшин Д.В., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 5 августа 2009 года приговор в отношении Вердиева З.М.о. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 7 сентября 2012 года судебные решения в отношении Вердиева З.М.о. изменены: переквалифицированы его действия с ч.З ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ на ч.З 1 1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 , ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ и назначено наказание с применением ст.64 УК РФ - по ч.З ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ 7 лет лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ 7 лет 9 месяцев лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Вердиева З.М.о. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего, что наказание, назначенное осужденному Вердиеву З.М.о. по чЛ ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ подлежит смягчению, как и по совокупности преступлений, Судебная коллегия

установила:

с учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Вердиев З.М.о. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления им совершены 12 октября 2007 года в г при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Вердиев З.М.о. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что судом надзорной инстанции при назначении наказания по ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ не были учтены в полной мере требования ст. 62, 66 УК РФ. Также просит учесть изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года № 1002.

Проверив материалы дела, обсудим доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, при назначении Вердиеву З.М.о. наказания суд в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, учел, в том числе, частичное признание вины и активное способствование раскрытию преступления, то есть признал наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

Отягчающих наказание Вердиева З.М.о. обстоятельств по делу не установлено.

Суд надзорной инстанции, изменяя 7 сентября 2012 года состоявшиеся в отношении Вердиева З.М.о. судебные решения и назначив по ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ Вердиеву З.М.о. наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы, то есть в пределах, установленных ч.2 ст.66 УК РФ, в то же время не применил в отношении осужденного положения ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 2009 года), согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Между тем, согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовно наказания) при назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ч.1 ст.62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от половины - за приготовление к преступлению).

Таким образом, с учетом того что максимальный срок лишения свободы, предусмотренный ч.З ст.228 УК РФ, составлял 20 лет, наказание, назначенное по данной статье УК РФ по правилам ч.2 ст.66 УК РФ и ч.1 ст.62 УК РФ, не могло превышать 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает необходимым смягчить осужденному наказание, назначенное по ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ, а также и по совокупности преступлений.

Что касается иных доводов надзорной жалобы, то Судебная коллегия не находит оснований к их удовлетворению, так как квалификация действий осужденного (с учетом внесенных изменений) является правильной.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Вердиева З.М.о. удовлетворить частично.

Приговор Кировского районного суда г.Новосибирска от 30 марта 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 5 августа 2009 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 7 сентября 2012 года в отношении Вердиева З М о изменить: смягчить назначенное ему по чЛ ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ наказание до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ, ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ, назначить Вердиеву З.М.о. 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 67-Д14-4

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх