Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-КГ12-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-КГ12-6

от 1 февраля 2013 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

рассмотрела в судебном заседании 1 февраля 2013 г. гражданское дело по иску Гридусовой [скрыто] к Государственному учреждению -

Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска о перерасчёте пенсии по случаю потери кормильца по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г.Новосибирска на решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 2 ноября 2011 г., которым исковые требования удовлетворены, и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 19 января 2012 г., которым указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судь.и Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Гридусова H.A. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска об отмене решения ответчика №278 от 13 сентября 2010 г. об отказе в перерасчёте трудовой пенсии по случаю потери

кормильца с учётом оценки пенсионных прав умершего кормильца и обязании ответчика произвести перерасчёт пенсии с учётом оценки пенсионных прав умершего кормильца в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В обоснование заявленных требований истец ссылалась на то, что в связи с внесенными Федеральным законом от 24 июля 2009 г. №213-Ф3 изменениями в Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», касающимися пенсионного обеспечения лётчиков-испытателей, которым являлся умерший муж Гридусовой H.A., она имеет право на перерасчёт пенсии по случаю потери кормильца с учётом периодов военной службы её мужа. Представитель ответчика иск не признал.

Решением Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 2 ноября 2011г. заявленные требования удовлетворены. Суд признал решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г.Новосибирска №278 от 13 сентября 2010 г. недействительным. Суд признал право Гридусовой H.A. на перерасчет пенсии по случаю потери кормильца в порядке, предусмотренном подп.6 пункта 1 статьи 30.3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с учетом оценки пенсионных прав умершего кормильца Гридусова Г.В. в порядке пункта 4 статьи 30 названного закона. Суд обязал Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г.Новосибирска произвести перерасчёт пенсии по случаю потери кормильца в порядке, установленном подп. 6 пункта 1 статьи 30.3 Федеральным закона от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с учётом оценки пенсионных прав умершего кормильца в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 30 названного закона.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 19 января 2012 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 201 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. кассационная жалоба Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г.Новосибирска с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г.Новосибирска содержится просьба об отмене обжалуемых судебных постановлений.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте

рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, письменные возражения Гридусовой H.A., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что при рассмотрении настоящего дела не были допущены такого характера существенные нарушения.

Судом установлено, что с 14 августа 2000 г. Гридусовой H.A. назначена пенсия по случаю потери кормильца в связи с гибелью мужа Гридусова Г.В., штурмана-испытателя первого класса, погибшего в авиакатастрофе при выполнении служебного задания. Гридусовой H.A. была назначена пенсия в соответствии со статьей 62 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. №340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до 1 января 2002 г., исходя из заработной платы кормильца Гридусова Г.В.

В силу пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» размеры трудовых пенсий, установленных до вступления в силу данного Федерального закона по нормам Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», пересчитываются в соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ.

Расчетный размер трудовой пенсии для Гридусовой H.A. был определен в соответствии с пунктом 6 статьи 30 Федерального закона № 173-ФЗ, согласно которому в качестве расчетного размера трудовой пенсии была принята сумма установленной на 31 декабря 2001 г. (т.е. 660 рублей) пенсии с учетом повышений и компенсационной выплаты в связи с ростом стоимости жизни в Российской Федерации с применением соответствующего районного коэффициента за исключением надбавок на уход и на нетрудоспособных иждивенцев. По состоянию на 1 января 2010 г. размер пенсии по случаю потери кормильца - Гридусова [скрыто] штурмана-испытателя 1 класса,

составил [скрыто] руб. (коп.

Учитывая, что Федеральным законом от 24 июля 2009 г. №213-Ф3

внесены изменения в Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части пенсионного обеспечения граждан из числа работников летно-испытательного состава, 19 февраля 2010 г. истец обратилась с заявлением к ответчику о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца.

13 сентября 2010 г. Управлением пенсионного фонда РФ в Дзержинском районе г. Новосибирска вынесено решение №278, которым Гридусовой H.A. отказано в перерасчете трудовой пенсии по потери кормильца, поскольку право на перерасчет пенсии в связи с отсутствием в законе правового механизма она не имеет. При этом рекомендовано отказаться от получения данной пенсии хотя бы на один месяц и перейти на другой вид пенсии (к примеру, социальную или трудовую пенсию по старости), после чего вновь обратиться к ответчику о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца, при котором величина расчетного пенсионного капитала была бы определена заново с учетом изменений законодательства. В таком случае размер вновь назначенной пенсии по случаю потери кормильца составил [скрыто] рубль (л.д.56).

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г № 213-ФЗ) предусмотрена возможность выбора иного варианта расчетного размера трудовой пенсии при оценке пенсионных прав, чем тот, который был применен при установлении пенсии по случаю потери кормильца.

Вместе с тем суд принял во внимание, что право на расчет пенсии по указанному варианту ответчиком фактически признается, только не в порядке перерасчета, а путем назначения пенсии заново, что обусловлено неопределенностью правовых норм, порождающих дискриминацию и невозможность гарантированной беспрепятственной реализации пенсионных прав истца.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает правильным и соответствующим материалам дела вывод суда об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц в общий трудовой стаж включается служба в Вооруженных Силах РФ и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР.

Расчетный размер трудовой пенсии, определяемый в соответствии с

настоящим пунктом, летчикам-испытателям I класса из числа лиц, указанных в статье 27.1 настоящего Федерального закона, повышается на 10 процентов. При этом расчетный размер трудовой пенсии не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка застрахованного лица.

Расчетный размер трудовой пенсии, определяемый в соответствии с настоящим пунктом, лицам, указанным в ст. 27.1 настоящего Федерального закона (граждане из числа работников летно-испытательного состава) в том числе летчикам-испытателям 1 класса из их числа, ограничению, установленному абзацем 40 настоящего пункта, не подлежит.

Согласно пункту 1 статьи 37 Федерального закона № 213-ФЗ от 24 июля 2009 г. размеры трудовых пенсий, установленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пересчитываются с 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральным законом № 213-ФЗ от 24 июля 2009 г.

Основания перерасчета размеров страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности или трудовой пенсии по случаю потери кормильца при возникновении обстоятельств, влияющих на определение размеров указанной части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца предусмотрены в пункте 2 статьи 17 Федерального закона № 173-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. №213-Ф3). К числу которых относятся: достижение пенсионером возраста 80 лет, изменение группы инвалидности, количество нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца, а также случаи приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости или фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях, а также иные случаи, предусмотренные Федеральным законом № 173-ФЗ.

Таким образом, Судебная коллегия с учетом положений приведенных правовых норм в их взаимосвязи, соглашается с выводом судебных инстанций о том, что изменение законодательства в части установления выбора иного варианта определения расчетного размера трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, предусмотренного статьей 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, чем тот, который был применен при установлении трудовой пенсии, влекущего изменение величины расчетного пенсионного капитала и увеличение размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, может служить основанием для перерасчета страховой части указанной пенсии.

При этом суд установил, что ответчик имел возможность исчислить стаж умершего кормильца в льготном исчислении по документам пенсионного дела,

без истребования дополнительных документов о периоде военной службы умершего кормильца. Как указал суд, согласно материалам пенсионного дела в нем имелись сведения о службе кормильца - Гридусова Г.В. в Вооруженных Силах РФ: с 5 сентября 1961г. по 7 октября 1971г. Гридусов Г.В. служил в Советской Армии, с 27 октября 1965 по 14 января 1966 г. зачислен в распоряжение Командующего Воздушной армии, уволен с действительной военной службы согласно приказу от 23 июня 1971 г. Сведения о стаже кормильца для его льготного исчисления также имелись в материалах пенсионного дела, при чем эти сведения были вновь представлены истцом наряду с заявлением о перерасчете пенсии с применением иного варианта оценки пенсионных прав.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия также считает правомерным решение суда в части обязан ия Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г.Новосибирска произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учётом оценки пенсионных прав умершего кормильца в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года№173-ФЗ.

Поскольку существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстав овление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, не допущено, оснований к отмене состоявшихся судебных постановлений в силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ не имеется. При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признает состоявшиеся по делу судебные постановления законными и подлежащими оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 2 ноября 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 19 января 2012 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г.Новосибирска - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

I

Статьи законов по Делу № 67-КГ12-6

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх