Дело № 67-О08-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-О08-31

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 мая 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей МещеряковаД.А., АхметоваРФ.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Феофанова В.Г. на приговор Новосибирского областного суда о 14 марта 2008 года, по которому СОКОЛОВА Л В осуждена по ст.297 ч.1 УК РФ к штрафу размере 10000 рублей.

Заслушав доклад судьи Мещерякова ДА., мнение прокурора Гостюжевой И.А., полагавшей, что приговор необходимо оставить без изменения, как законный и обоснованный , судебная коллегия

установила:

Соколова признана виновной в том, что совершила неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства. 2 Преступление было совершено 16 января 2008 года при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В кассационной жалобе адвокат Феофанов В.Г. просит приговор суда отменить и дело производством прекратить за отсутствием в действиях Соколовой состава преступления.

Указывает, что Соколова и свидетель С утверждают об отсутствии со стороны Соколовой нецензурной брани в адрес ответчика, который сам и спровоцировал конфликт, а обвинительный приговор постановлен в основном на показаниях потерпевшего. Эти противоречия судом в приговоре не устранены, в связи с чем приговор и подлежит отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Соколовой в совершении преступления подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший Д показал, что во время рассмотрения гражданского дела находился в суде в качестве представителя ответчика и заявил ходатайство о приобщении к материалам дела документов в опровержение иска, но каких-либо оскорблений в адрес истца Соколовой не допускал. Данные документы мировым судьёй были приобщены к делу.

Тогда Соколова поднялась со стула и, громко, в присутствии всех, стала обзывать его вором и взяточником, а также оскорблять нецензурной бранью. На замечания председательствующего Соколова не реагировала, а когда в кабинет зашёл судебный пристав и Соколова стала выходить из кабинета, то проходя мимо плюнула в него.

Свидетели И - секретарь судебного заседания, и Б - судебный пристав, подтвердили эти показания.

Из протокола судебного заседания по гражданскому делу по иску Соколовой усматривается, что Соколова стала с места громко выкрикивать в адрес представителя ответчика нецензурную брань в неприличной форме.

Судом дана надлежащая оценка показаниям осуждённой Соколовой и свидетеля С не подтверждающих вышеуказанные показания потерпевшего и свидетелей. 3 В связи с полным и объективным исследованием всех доказательств по делу, а также надлежащей оценкой этих доказательств, оснований к отмене приговора не имеется.

Действиям Соколовой дана правильная юридическая оценка.

Наказание Соколовой назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, как смягчающее обстоятельство учтены положительные характеристики Соколовой и оснований к смягчению ей назначенного наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 14 марта 2008 года в отношении Соколовой Л В оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 67-О08-31

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх