Дело № 67-О09-78

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 67-О09-78

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 декабря 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,
судей Валюшкина В.А. и Кондратова П.Е.,
при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 9 декабря 2009 года кассационную жалобу осужденного Ананьева А.А. на приговор Новосибирского областного суда от 20 июля 2009 года, по которому Ананьев А А , судимый 29 августа 2001 года Осинниковским городским судом Кемеровской области (с учетом внесенных в приговор изменений) по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожденный 25 сентября 2008 года по отбытии наказания, осужден к лишению свободы: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет; по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 17 лет; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом постановлено взыскать с Ананьева А.А. процессуальные издержки в сумме рублей копеек.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. о содержании приговора и кассационной жалобы осужденного, а также выслушав мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

признан виновным в совершении нападения на П. целью хищения имущества кафедрального собора , с использованием в качестве оружия молотка и ножа и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в умышленном причинении в процессе разбоя смерти П. Преступления совершены в ночь с 11 на 12 октября 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя не признал.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Ананьев А.А., настаивая на своей невиновности и заявляя о несогласии с приговором, утверждает, что во время совершения преступления он не был не только на месте происшествия, но и в г. . Ссылается на то, что обнаруженный на месте совершения преступления блокнот пропал у него еще 6 октября 2009 года после задержания его сотрудниками железнодорожного отдела милиции в г. . Утверждает, что признательные показания в ходе предварительного следствия им были даны в результате применения к нему сотрудниками милиции мер физического воздействия и угроз. Полагает, что судья безосновательно игнорировала его показания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Самочернов В.Ф., опровергая приводимые Ананьевым А.А. в свое оправдание доводы и ссылаясь на доказанность его вины, просит оставить приговор без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия полагает выводы суда о виновности Ананьева А.А. в инкриминируемых ему преступлениях основанными на собранных в соответствии с законом и исследованных в судебном заседании доказательствах, которые правильно были признаны судом относимыми, допустимыми и достоверными, а в своей совокупности - достаточными для постановления обвинительного приговора.

На основе исследованных судом доказательств установлено, что Ананьев А.А., находясь в г. решил похитить имущество кафедрального собора, для чего он, предварительно осмотрев помещения собора, в 20 часов 11 октября 2008 года прошел в храм вместе с другими посетителями и тайно проник в подсобное помещение зала, расположенного в подвале, где спрятался до закрытия собора. После 00 часов 30 минут 12 октября 2009 года, когда все посетители и служители покинули собор, Ананьев А.А. поднялся на первый этаж в главный зал, где в это время находился сторож П , и напал на него, ударив несколько раз по голове заранее приготовленным для этой цели молотком. Затем он перенес П в подсобное помещение, где, реализуя свой умысел на лишение его жизни, нанес не менее 3 ударов ножом в шею потерпевшего. От множественных телесных повреждений в области головы и шеи, повлекших тяжкий вред здоровью - резаного ранения шеи с повреждением внутренней яремной вены, открытой тупой травмы головы с переломами костей свода черепа, кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку на обоих полушариях в лобной и височной долях и на обоих полушариях мозжечка головного мозга, - П скончался на месте. После этого Ананьев А.А. из ящиков для пожертвований похитил принадлежащие кафедральному собору денежные средства в сумме рублей и с похищенным скрылся.

Выводы суда о виновности Ананьева А.А. в совершении указанных преступлений подтверждаются: протоколами осмотра места происшествия - помещения кафедрального собора ; актом судебной трассологической экспертизы № , согласно которому следы обуви, обнаруженные на ступенях, ведущих в подсобное помещение собора, образованы подметочной частью подошвы туфли на левую ногу, принадлежащей осужденному; протоколом выемки у П блокнота, который был им обнаружен в подсобном помещении собора и который принадлежит Ананьеву А.А.; актом трассологической экспертизы № , установившей, что обнаруженные в подсобном помещении, на ящиках для сбора пожертвований, на стене справа от алтаря следы образованы руками, одетыми в перчатки; актами судебно-медицинской № и медико-криминалистической № МК- экспертиз трупа П , определившими вид, локализацию, степень тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений, механизм их нанесения, причины и время смерти; актом судебно-биологической экспертизы, обнаружившей на принадлежащих Ананьеву А.А. футболке, носке, туфлях и джинсах кровь мужского генетического типа, которая с высокой степенью вероятности могла произойти от П .; показаниями свидетелей Р В ., К ., сообщивших о том, что 12 октября 2009 года к ним в г.

приезжал Ананьев А.А. с гостинцами и цветами, у него были деньги крупными купюрами.

Признавал свою вину в совершении преступлений и сам Ананьев А.А. в показаниях, данных в ходе предварительного следствия при его допросе и проверке показаний на месте.

Приводимые в кассационной жалобе доводы о наличии у осужденного алиби тщательно проверялись судом, однако не нашли своего подтверждения. Свидетели Р ., В ., К не подтвердили заявления Ананьева А.А. о том, что 11 и 12 октября 2008 года он находился в г. , признав, что впервые после длительного перерыва увидели Ананьева А.А. в г. только 12 октября 2008 года, что не исключает возможности его нахождения в ночь с 11 на 12 октября 2008 года в г. (время в пути от г.

до г. на автобусе составляет в среднем 5 часов). Мать осужденного - А , будучи допрошенной в ходе предварительного следствия, вообще не признала, что видела сына у себя дома в октябре 2008 года.

Обнаруженные 12 октября 2008 года на месте совершения преступления записная книжка Ананьева А.А. и отпечатки следов его обуви, испачканной кровью, также подтверждают нахождение осужденного в соборе во время совершения преступления.

Утверждение осужденного о том, что записная книжка у него была изъята работниками милиции при задержании провергается результатами проведенной органами предварительного следствия проверки, не установившей наличие в ЛОВД каких-либо данных о задержании Ананьева А.А. Заявления Ананьева А.А. о применении к нему в ходе предварительного следствия физического насилия и угроз заразить ВИЧ- инфекцией в целях получения признательных показаний, проверялись судом первой инстанции, однако также не нашли подтверждения.

Квалификация содеянного Ананьевым А.А. как совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, соответствует установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам дела и требованиям Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ.

При решении вопроса об ответственности и наказании Ананьева А.А. судом учтены выводы стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы в акте № о том, что он не страдал и не страдает хроническим психическим расстройством или слабоумием, обнаруживает последствия органического поражения головного мозга травматического генеза с легким интеллектуальным снижением и аффективной неустойчивостью, что, однако, не лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Наказание Ананьеву А.А. назначено в соответствии со ст.ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности им содеянного, личности виновного, удовлетворительно характеризующегося, смягчающего обстоятельства, каковым признан молодой возраст, отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи. Оснований для признания для смягчения наказания не усматривается Ни в ходе досудебного производства, ни при рассмотрении уголовного дела судом не было допущено нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы путем лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства, в том числе обвиняемого, или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

При таких данных Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Ананьева А.А. Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Новосибирского областного суда от 20 июля 2009 года в отношении Ананьева А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 67-О09-78

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх