Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 67-О11-70

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-О11-70

от 19 июля 2011 года

 

в составе:

Судей Лаврова Н.Г. и Кондратова П.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы адвокатов Сидилева В.Ф. и Ширшова К.А. на приговор Новосибирского областного суда от 21 апреля 2011 года, по которому:

ГУДКОВ Ю_

Т

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Гудкову Ю.Т. установлены следующие ограничения: не изменять место жительства и пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган не реже одного раза в месяц для регистрации, не выезжать за пределы

[скрыто] области.

Срок наказания Гудкову Ю.Т. исчислен с 25 июня 2010 года;

овчинников [скрыто] и [скрыто]

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ Овчинникову A.M. установлены следующие ограничения: не изменять место жительства и пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган не реже одного раза в месяц для регистрации, не выезжать за пределы

[скрыто] области.

Срок наказания Овчинникову А.И. исчислен с 27 июня 2010 года.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы кассационных жалоб и возражений, объяснения адвокатов Бицаева В.М. и Лунина Д.М., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Гудков Ю.Т. и Овчинников А.И. признаны виновными в умышленном причинении смерти УШ [скрыто], группой лиц.

Преступление совершено 15 мая 2010 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

- адвокат Сидилев В.Ф. в защиту осужденного Овчинникова А.И. указывает, что Овчинников в ходе ссоры с потерпевшим нанес руками несколько ударов потерпевшему по лицу, но в лишении жизни [скрыто] не участвовал, на предварительном следствии оговорил себя в результате незаконных методов ведения следствия. Считает, что доводы Овчинникова о непричастности к убийству потерпевшего не опровергнуты. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Овчинникова с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст.116 УК РФ и дело прекратить за отсутствием жалобы потерпевшего;

- адвокат Ширшов К.А. в защиту осужденного Гудкова Ю.Т., не оспаривая вывод суда о виновности Гудкова в причинении смерти потерпевшему, вместе с тем считает, что суд оставил без внимания показания Гудкова о том, что убийство совершил он один без участия Овчинникова, на предварительном следствии Гудков оговорил Овчинникова в результате незаконных методов ведения следствия. Указывает, что поскольку осужденные в судебном заседании отказались от своих первоначальных показаний, а свидетели обвинения не являлись очевидцами происшествия, то

вывод суда об убийстве потерпевшего Гудковым в группе с Овчинниковым не нашел своего подтверждения. Считает, что назначенное Гудкову наказание является чрезмерно суровым и не соответствует обстоятельствам дела и данным о личности. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Гудкова с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 105 УК РФ и снизить ему наказание.

В письменных возражениях государственный обвинитель Егорова А.Э. считает доводы жалоб адвокатов несостоятельными и просит приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Гудкова Ю.Т. и Овчинникова А.И. в совершении инкриминируемого им деяния основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний осужденного Овчинникова А.И., данных на предварительном следствии, следует, что после совместного употребления спиртных напитков с Гудковым и [скрыто] между ним и [скрыто]

произошла ссора, в ходе которой он несколько раз ударил рукой по лицу [скрыто]. Когда [скрыто] потерял сознание, он совместно с Гудковым

продолжал наносить ногами удары по различным частям тела лежащему на земле [скрыто] после чего отнес Л " ~1 к воде, положил его в воду и придавил его голову чуркой, чтобы тот не мог дышать. Гудков помогал ему, прижимая ногой лежащего в воде Л " 1 ко дну водоема.

Данные показания осужденный Овчинников А.И. подтвердил при проверке показаний на месте происшествия. Факт нанесения ударов потерпевшему, осужденный Овчинников подтвердил и в судебном заседании.

Признавая приведенные показания осужденного Овчинникова А.И. достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с показаниями осужденного Гудкова Ю.Т. об обстоятельствах совершенного им совместно с Овчинниковым убийства потерпевшего, данных на предварительном следствии и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: показаниям свидетелей [скрыто]

ц" [скрыто]. и [скрыто]., подробно изложенным в приговоре, а

также материалам дела: данным протокола осмотра места происшествия; акту судебно-медицинской экспертизы о характере и локализации телесных повреждений, обнаруженных при исследовании трупа Л " Ш и причине его смерти, и другим доказательствам.

Изложенные в жалобе адвоката Ширшова К.А. доводы о том, что убийство потерпевшего Гудков совершил один, а на предварительном следствии оговорил Овчинникова, опровергаются приведенными выше доказательствами, получившими надлежащую оценку в приговоре, и обоснованно признаны судом несостоятельными.

Как видно из материалов дела, показания осужденных, как Гудкова, так и Овчинникова получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и соответствуют другим исследованным в судебном заседании доказательствам, поэтому обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Оснований считать, что осужденные на предварительном следствии оговорили себя и друг друга, не имеется, о чем правильно указано в приговоре.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденных Гудкова и Овчинникова в совершении вышеуказанного преступления.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Квалификация действий осужденных является правильной.

Наказание осужденным Гудкову и Овчинникову назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о их личности.

Обстоятельства, смягчающие наказание осужденных судом учтены, в том числе наличие у них малолетних детей.

Оснований считать, что назначенное осужденным наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

При таких данных жалобы адвокатов удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Новосибирского областного суда от 21 апреля 2011 года в отношении ГУДКОВА [скрыто] и ОВЧИННИКОВА

И I оставить без изменения, а кассационные

жалобы адвокатов - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 67-О11-70

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы

Производство по делу

Загрузка
Наверх