Дело № 67-О12-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №67-О12-42

от 16 августа 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Белякове A.A.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Можаева И.И. на приговор Новосибирского областного суда от 2 апреля 2012

г., по которому

Можаев [скрыто]

[скрыто] судимый 29 апреля 2008 г. Искитимским районным судом Новосибирской области по ч.4 ст. 111 УК РФ к 11 годам лишения свободы, постановлением Тогучинского районного суда Новосибирской области от 7 декабря 2011 г. приговор изменён с назначением наказания в виде 10 лет 11 месяцев лишения свободы, отбывает наказание в [скрыто] ГУФСИН России noi I области,

осуждён

по ч.1 ст. 296 УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ к лишению свободы на 2 года;

по ч.2 ст. 297 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ к исправительным работам на 1 год с удержанием из заработной 10 % ежемесячно в доход государства.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст. 71 УК РФ постановлено заменить назначенное по ч.2 ст. 297 УК РФ наказание в виде исправительных работ на 1 год с удержанием из заработной платы в доход государства 10% ежемесячно на лишение свободы на 4 месяца, из расчёта три дня исправительных работ к одному дню лишения свободы.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года 3 месяца.

На основании ч.1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию постановлено частично присоединить неотбытое наказание по приговору Искитимского районного суда Новосибирской области от 29 апреля 2008 г. в виде лишения свободы на 5 лет 9 месяцев, и окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять со 2 апреля 2012 г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осуждённого Можаева И.И. по его доводам в жалобе, объяснения адвоката Кабалоевой В.М. в защиту интересов осуждённого Можаева И.И., мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, кассационную жалобу -без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Можаев И.И. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи, а также в угрозе убийством в отношении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением им дела в суде.

Преступления им совершены в гЩ [скрыто] района

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Можаев И.И. просит об отмене приговора, ссылаясь на то, что суд «нарушил ст. 380, 381 УПК РФ». Он считает, что приговор «не соответствует действительности». Утверждает, что оскорбил судью и высказывал угрозы убийством в его адрес на почве личной неприязни и ненависти к нему.

Кроме того, он полагает, что суд назначил ему слишком суровое наказание, без учёта требований закона, конкретных обстоятельств дела и положительных данных о его личности с места отбытия им наказания, которые по неизвестным причинам отсутствуют в соответствующих характеристиках.

Государственный обвинитель - заместитель прокурора Новосибирской области принёс возражения на кассационную жалобу, в которых просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, приведённые в кассационной жалобе, и возражения на неё, Судебная коллегия находит приговор обоснованным.

Как следует из материалов дела, при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного следствия Можаев в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании Можаев свою вину в содеянном признал полностью, согласился с предъявленным обвинением в полном объёме и подтвердил, что поддерживает своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В обвинительном приговоре, постановленном в особом порядке, действия Можаева квалифицированы правильно.

С учётом полного признания Можаевым предъявленного ему обвинения суд правильно указал, что Можаев высказал угрозы в адрес судьи в связи с рассмотрением им дела в суде и оскорбил судью, участвовавшего в отправлении правосудия.

В связи с этим Судебная коллегия не может согласиться с доводами в кассационной жалобе осуждённого Можаева о том, что суду при оценке его действий надлежало исходить из того, что он имел личную неприязнь к потерпевшему, не связанную с деятельностью потерпевшего по отправлению правосудия.

Что касается ссылки осуждённого на положения ст. 380 УПК РФ, то согласно ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, то есть при особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на законность, обоснованность и справедливость приговора, не допущено.

Наказание Можаеву назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённых им преступлений, обстоятельств дела, а также данных о личности виновного.

Объективность представленных характеристик личности Можаева не вызвала сомнений у суда.

Смягчающим наказание обстоятельством суд обоснованно признал признание Можаевым своей вины и раскаяние в содеянном.

Наказание за каждое из совершённых преступлений назначено Можаеву в пределах, установленных ч.7 ст. 316 УК РФ.

Вопреки доводам, содержащимся в кассационной жалобе Можаева, наказание по совокупности преступлений и приговоров назначено ему в соответствии с требованиями закона.

При таких условиях Судебная коллегия не может согласиться с доводами в кассационной жалобе осуждённого Можаева о смягчении ему наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Новосибирского областного суда от 2 апреля 2012 г. в отношении Можаева [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

_

Статьи законов по Делу № 67-О12-42

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УПК РФ Статья 317. Пределы обжалования приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх